Цена газа в Европе бьет рекорды, «Газпром» сжимает объемы поставок в ЕС, не прокачивая газ через Беларусь, при том что «Северный поток – 2» остается безжизненной грудой железа на дне Балтийского моря.
Аналитик нефтегазовой отрасли, партнер информационно-консалтингового агентства Rus Energy кандидат наук Михаил КРУТИХИН рассказал газете «Белорусы и рынок», кто тормозит введение в строй «СП-2» и много ли теряет Беларусь от заморозки газового транзита по ее территории.
— Владимир Путин обвинил европейцев в том, что, блокируя «Северный поток — 2», они создали себе проблемы, результатом которых стал взлет цен на голубое топливо.
— Дело было совсем не так. Осенью цены на газ в Европе пошли вверх потому, что поставщики переориентировались на азиатские рынки, где сжиженный газ подорожал раньше. Логично: когда шедший в Старый Свет сжиженный природный газ потек в Азию, то дефицит сразу отразился на ценах. У «Газпрома» появилась возможность заработать в Европе больше. Но он не стал закачивать газ в свои подземные хранилища в ЕС, а затем еще и резко сократил поставки газа по украинскому маршруту: если до того среднемесячный объем составлял 186 млн кубометров, то в начале отопительного периода упал до 70 млн. Мало того, он объявил, что не станет заключать спотовые контракты на поставку газа в Европу, хотя до того всегда делал это. Эти шаги сразу и резко подбросили цены. После этого Путин заявил, что «Газпром» готов увеличить поставки в Европу на 10 %, но с условием: газ пойдет по «Северному потоку — 2» (еще не вступившему в строй). Это был откровенный шантаж.
— С декабря до начала февраля «Газпром» не прокачивал газ по трубопроводу Ямал — Европа. Можете оценить потери белорусского бюджета от этого странного решения?
— Идущий через вашу страну трубопровод на 100 % принадлежит «Газпрому», так что «Газпром» платит только за аренду земли, по которой проложена труба. И плата эта не зависит от того, идет по трубопроводу газ или нет, — она фиксированная. Но потери для белорусского бюджета наверняка есть: прибыль у «Белтрансгаза» падает, следовательно, он меньше платит налогов, возможно, не повышает выплаты своим сотрудникам, с которых тоже платятся налоги.
— Решение не прокачивать газ по газопроводу Ямал — Европа завязано на экономику или все же в нем больше политики?
— Я вижу в этом только политические причины. «Газпром» умышленно, намеренно сокращает поставки в Европу по всем маршрутам, кроме «Северного потока», — и через Беларусь, и через Украину. Как признаются сами российские деятели, есть идея заморозить Европу так, чтобы она, во-первых, не спешила со своим переходом к зеленой энергетике и отказом от природного газа, нефти и угля, и, во-вторых, заставить выполнять условия «Газпрома» по «Северному потоку — 2». Вот по этим причинам и идет манипулирование поставками, а то, что для сокращения потоков выбирают белорусский либо украинский маршруты, это уже воля «Газпрома».
— Если украинская газотранспортная система принадлежит нашим южным соседям, то «Белтрансгаз» был продан «Газпрому». Содержать газопровод — удовольствие не из дешевых. Логичным видится его заполнение и получение прибыли.
— Вы рассуждаете, исходя из посыла, что «Газпром» — коммерческая организация. Если бы было так, логика в ваших словах была бы: выгодно загружать свой актив работой. Но поскольку «Газпром» является политическим инструментом Кремля и выполняет его политические решения, то какие-то свои потери он вынужден списывать на то, что выполняет не экономические, а политические задачи. Мы не можем подходить с нормальной, коммерческой логикой к этому решению.
— Есть ли у «Газпрома» финансовая выгода не качать газ в Европу и за счет увеличения цены на мировых рынках получать те же (или большие) деньги?
— Когда речь идет о политических мотивах, то говорить о какой-то выгоде не стоит. Есть два «Газпрома»: есть коммерческая организация, которая должна получать прибыль, и есть политическая, которая выполняет решения Кремля, и тут уж ни о какой прибыли говорить не приходится. Яркий пример — новые контракты «Газпрома» с Венгрией, по которым он будет прокачивать газ не через Украину, а по дну Черного моря, через Турцию, Болгарию и Сербию. Расходы на транспортировку выросли более чем в четыре раза! Какая коммерческая логика?!
— Долго ли будет реализовываться такая политика по отношению к Европе? Ведь белого флага над Рейхстагом не видать: правительство Германии заявило, что не будет сертифицировать «Северный поток — 2» до июля.
— «Северный поток — 2» — это отдельная песня и небольшой эпизод глобального противостояния Кремля и Европы. Но то, что ему не удалось выкрутить руки европейцам и заставить их подчиниться «Газпрому», уже ясно. Единственное, чего Кремль и «Газпром» добились своим шантажом, — что Евросоюз хочет как можно скорее избавиться от зависимости от российского газа. Они сопротивляются давлению и налаживают другие методы энергообеспечения, так что своей главной цели газовый шантаж не достиг. Европейцы не намерены закупать у «Газпрома» больше газа, а нефти и угля — у других российских компаний, потому что Россия не может поставлять в Европу ничего для зеленой энергетики, а вот сырья у нее предостаточно.
Что касается «Северного потока — 2», то сам «Газпром» затягивает его сертификацию, а не европейцы. Ведь еще в ноябре ему было сказано, что для сертификации необходим оператор «СП-2», — компания, которая будет работать в юрисдикции Германии, и никак не швейцарская «дочка» «Газпрома», которую он пытался представить таковой. До конца января «Газпром» ничего не делал, затягивая этот процесс, и лишь недавно сформировал такую компанию, но до сих пор не подал новую заявку на сертификацию. Сегодня «Газпрому» выгодно иметь неработающий «СП-2», чтобы говорить: видите, у вас не хватает газа, потому что не работает «Северный поток — 2». Это их аргумент в споре. А если бы они согласились и выполнили все условия ЕС, запустили бы «СП-2», то такого аргумента у Москвы не было бы. То есть именно «Газпром» затягивает сертификацию, а не европейцы.
— Сработает ли «газовое оружие» Кремля? Удастся ли заставить европейцев все же свернуть планы по «зеленому переходу»?
— Уже видно, что шантаж не работает, а правительства стран ЕС все сильнее стимулируют переход к зеленой энергетике. Европейские компании все больше вкладывают в зеленую энергетику, и рано или поздно от нефти, газа и угля в Европе постепенно, а может, и ускоренными темпами, будут отказываться.