Как выяснил сайт «Белорусы и рынок», в экономических судах страны в настоящее время рассматриваются заявления о вынужденном банкротстве двух структурных единиц Белорусского общества инвалидов (БелОИ) — «Этос» и «Холодсервис».
За 2021-2023 годы Общество потеряло пять предприятий («Машэкотехпром», «Белинвелс», «Магнолит», «ТеплоЭнергоСвязь» и «МСС»). И в совокупности с двумя новыми банкротами это — почти восьмая часть всех производственных единиц БелОИ, призванных обеспечивать социально-трудовую реабилитацию инвалидов. А к лучшим годам - это еще и примерно пятая часть рабочих мест.
В эти самые лучшие годы на «Этосе», например, строительно-монтажными и ремонтными работами занимались свыше 200 человек. В портфолио предприятия вошли стройки на площадках «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», а также на «Пинскдреве» и «Речицадреве». И активная торгово-закупочная деятельность.
В штате «Холодсервиса» еще в 2021-м 40 сотрудников обслуживали и ремонтировали холодильные склады.
Резидент минского технопарка «Машэкотехпром» занимался водочисткой и водоочистным оборудованием, «Белинвелс» — оптовой торговлей стройматериалами, «Магнолит» — строительством, «ТеплоЭнергоСвязь» — ремонтом и обслуживанием компьютеров, а «МСС» — розничными продажами. На них работало еще несколько десятков человек.
В начале 2020-х из-за санкций изменилась конъюнктура. Бюджетные ресурсы понадобились на другие, более актуальные нужды. И система, выстроенная в советские времена, начала «ссыпаться». Все вышеперечисленные предприятия объявили о своей ликвидации по финансовым соображениям.
По отчетности БелОИ, в прошлом году в подведомственной системе предприятий появилось 4 новых рабочих места. На всех трудоустроили людей с ограниченными возможностями. По сравнению с 2022-м — на шесть меньше.
В целом по стране количество инвалидов за прошлый год выросло на примерно 400 человек и приближается к полумиллиону.