Технологии продолжают завоевывать мир. Какие новаторства ждут нас завтра?
Облачный гейминг
Это способ запуска компьютерных игр, при котором они открываются на удаленном сервере, а не на устройстве пользователя. Он работает по модели стриминга: сервер передает аудио- и видеопотоки геймеру. При этом пользователь управляет персонажем со своего устройства. Облачным геймерам не нужно постоянно тратиться на дорогостоящее обновление компьютера, чтобы он соответствовал последним требованиям игровой индустрии. К 2024 году рынку облачного гейминга
прочат десятикратный рост — до 450 млн долларов.
Компьютерное зрение
Это область искусственного интеллекта, связанная с анализом изображений и видео. Системы состоят из фото- или видеокамеры и специального программного обеспечения, которое идентифицирует и классифицирует объекты. Системы способны анализировать образы (фотографии, картинки, видео, штрих-коды), а также лица и эмоции.
Компьютерные симуляторы
Когда цена ошибки высока, а катаклизмы и кризисы повышают ставки, нужно прокачивать умение действовать в условиях неопределенности, желательно в безопасной обстановке. Это можно делать в симуляторах — виртуальных «лабораториях» для принятия решений. Они ощущаются как погружение в реальность и отражают ее противоречия. В них не может быть единственно правильного решения, потому что у любого решения есть цена и негативные последствия.
CRISPR и генная терапия
Сегодня население планеты составляет около 7,8 млрд человек, и примерно 9 % из них старше 65 лет. Однако уже сейчас существуют технологии, способные если не остановить процесс старения, то хотя бы замедлить его. Генная терапия — технология, с помощью которой генетическая конструкция вводится в определенные клетки тела, в которых гены отсутствуют или неправильно работают. Второй метод, CRISPR-Cas9, позволяет редактировать (например, вырезать и вставлять) последовательности ДНК в клетках. Он является нашим главным оружием в борьбе с генетическими заболеваниями.
Подкожные микрочипы
По мере развития технологий устройства становятся все компактнее. Квинтэссенция тренда — подкожные микрочипы, которые могут (или скоро смогут) все. Так, с помощью вживленного чипа «скорая помощь» сможет, не теряя драгоценного времени, получить важную информацию о пациенте: полис медицинского страхования, принимаемые лекарства, аллергические реакции, группу крови и т. п. В будущем можно будет даже мониторить жизненно важные функции организма и получать точные данные в режиме реального времени.
3D-биопринтинг
Это направление регенеративной медицины, когда из конгломерата клеток, как конструктор, собираются ткани и органы. Строят их согласно трехмерной цифровой модели по слоям на биопринтерах, которые производят около 80 компаний по всему миру. С их помощью уже научились производить кости и хрящи.
Нанотехнологии
Это та «точка» материаловедения, где манипуляции становятся наноформатными, и приходится иметь дело с объектами в миллион раз меньше размера муравья, в 8 тыс. раз меньше эритроцита или в 2,5 раза меньше нити ДНК. Наноботы — это машины, которые могут самовоспроизводиться и разобрать на части любой материал, атом за атомом, и использовать это «сырье» для создания чего угодно. Прогресс в наномире был удивительно быстрым, и сейчас на рынке уже появилось множество нанопродуктов.
Виртуальные ассистенты
Согласно прогнозам британской консалтинговой компании Ovum, уже к концу 2021 года число используемых цифровых помощников превысит общее население Земли. От простых чат-ботов, созданных для решения конкретных задач, они эволюционируют в советчиков, способных помочь в решении почти любой проблемы. Как считает исполнительный вице-президент Microsoft Харри Шум, они станут высшей формой искусственного интеллекта.