МИД гордится экспортом

2009-03-09 18:12:54
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"

Заседание коллегии было посвящено итогам работы МИДа Беларуси в 2008 г. В нем принимал участие премьер-министр Сергей Сидорский, вице-премьеры, министры, представители Администрации президента и государственных концернов, белорусских загранучреждений.

Какую оценку получил МИД на коллегии или хотя бы из уст главы правительства неизвестно, так как прессу удалили из зала в первые минуты отчетного доклада С. Мартынова, а что сказал С. Сидорский, вообще известно лишь из пресс-релизов.

"В минувшем году министерство в целом обеспечило благоприятный доступ белорусских товаров на иностранные рынки", - начал свой отчетный доклад глава МИДа С. Мартынов. По его словам, в 2008 г. выросли объемы экспорта практически по всем видам продукции.

"Наибольший рост в ценовом выражении пришелся на поставки нефтепродуктов (до 3,2 млрд. USD), калийных удобрений (около 2 млрд. USD), нефти (504 млн. USD). Даже без учета этих высоколиквидных товаров темп роста экспорта составил 119,3% к уровню 2007 г.", - сказал С. Мартынов.

Следует отметить, что, по данным Белстата, объем внешней торговли товарами в 2008 г. составил 72,4 млрд. USD. При этом сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 6,6 млрд. USD (см. диаграмму). Кстати, в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. отрицательное сальдо удвоилось, а белорусский экспорт сократился на 54,6%. Впрочем, об отрицательных итогах на открытой части коллегии ничего не говорилось.

Глава МИДа отметил, что в 2008 г. Беларусь вышла на новые рынки - "во все регионы мира".

"Наша продукция впервые проникла на рынки Панамы, Лаоса, Французской Гвианы, Анголы, Нидерландских Антил, Нигерии, Уругвая, Того", - рассказал С. Мартынов.

По его словам, произошло расширение номенклатуры экспортируемых товаров в том числе и на традиционных ранках. Белорусские автобусы, например, появились в Германии, Армении, Словакии, Латвии, Венесуэле, Швеции. Осуществлены поставки тракторов и тягачей в Анголу, Нигерию, Турцию и другие страны.

Как сообщает пресс-служба МИДа, главной темой обсуждения стал вопрос о необходимости сохранения экспортных рынков для белорусской продукции в кризисный период, а также создания устойчивых позиций для работы на перспективу. В данном контексте, в частности, была отмечена нарастающая актуальность таких задач, как дальнейшая диверсификация белорусского экспорта как по номенклатуре товаров, так и по его географии.

"В ходе обсуждения было подчеркнуто, что на данном этапе необходима параллельная реализация антикризисных мер и мероприятий по наращиванию эффективности внешнеэкономической деятельности. Комплекс таких мер предусматривается принятыми на государственном уровне системными документами: Планом по либерализации экономики, Системой поддержки валообразующих предприятий, Планом мероприятий по реализации Национальной программы развития экспорта на 2009 г.", - информирует пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

На коллегии подчеркивалась необходимость создания сборочных производств и сетей сервисных центров белорусской техники за рубежом, наращивания экспортных поставок запасных частей к этой технике. "Серьезное внимание было уделено вопросам радикального наращивания поставок наукоемкой и сложнотехнической продукции. Особо отмечалась необходимость реализации дополнительных мер, которые бы стимулировали экспортную активность малых и средних предприятий", - указывается в сообщении МИДа РБ.

В свою очередь, как информирует пресс-служба Совмина Беларуси, премьер-министр призвал использовать все возможные ниши для белорусской продукции, подчеркнув приоритетный характер задачи по сохранению существующих экспортных рынков и завоеванию новых, в том числе освобождающихся в связи с мировым финансовым кризисом. С. Сидорский отдельно акцентировал внимание на совместных сборочных производствах как одной из наиболее продвинутых форм производственной кооперации.

Также премьер-министр отметил, что главным направлением взаимодействия Беларуси и ее ключевых международных партнеров по совместному преодолению кризисных явлений в мировой экономике является обеспечение равных условий доступа на рынки. "Необходимо использовать для этого все инструменты, принятые в рамках Союзного государства Беларуси и России, ЕврАзЭС и СНГ", - подчеркнул С. Сидорский.

Премьер-министр призвал к активной работе руководителей отраслей и предприятий "не в служебных креслах", а с выездом на конкретные рынки для максимального продвижения своей продукции.

С. Сидорский также подчеркнул необходимость пересмотра концепции и содержательного наполнения национальных и отраслевых выставок белорусской продукции за рубежом. По словам премьер-министра, основным критерием для включения в выставочную экспозицию должно стать наличие у данной продукции реальных перспектив по реализации в конкретной стране либо возможностей для привлечения зарубежных инновационных технологий и инвестиций в развитие белорусского производства.

Пресс-служба МИДа сообщает, что С. Сидорский "поручил всем заинтересованным внимательно отслеживать содержание и реализацию антикризисных программ правительствами других государств, с тем чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с ними во внешнеэкономической сфере".

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!