Государство флиртует с диаспорой

2009-07-20 15:17:52
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"
В центре внимания форума была тема "Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития".

Несмотря на то, что несколько месяцев форум находился под угрозой срыва из-за отказа столичных властей разрешить аренду помещения, представители государства использовали трибуну съезда для улучшения имиджа страны в глазах белорусской диаспоры.

Организатор съезда "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" с начала февраля направило 22 обращения в администрации районов Минска, получило отказы и начало готовить проведение съезда за границей. Но в начале июня Мингорисполком дал "добро" на аренду помещения Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

По данным мандатной комиссии, в V съезде белорусов мира приняли участие 215 делегатов. Из них примерно поровну было жителей Беларуси и представителей белорусской диаспоры или национального меньшинства из других стран.

В начале форума прозвучало аудиоприветствие от председателя Рады Белорусской Народной республики Ивонки Сурвиллы, а председатель ЗБС "Бацькаўшчына" художник Алесь Марочкин отметил отсутствие приветствия со стороны президента Беларуси. Белорусские власти были представлены министром культуры Павлом Латушко и уполномоченным по делам религии и национальностей Леонидом Гуляко.

Русификация Беларуси сегодня "достигла своего апогея", - цитирует выступление А. Марочкина агентство БелаПАН. "Язык существует на уровне сувенира, во властных учреждениях Беларуси его полностью игнорируют, возможно, единственным исключением является Министерство культуры, которое возглавил белорусскоязычный П. Латушко", - сказал А. Марочкин.

По его словам, белорусский язык живет стараниями общественности, в первую очередь - "Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны", которое "стоило бы преобразовать в Комитет по защите родного языка при президенте страны, а не подавлять безмерной платой за аренду помещения".

Среди других предложений A. Марочкина - возведение в Минске памятника победы под Грюнвальдом с доминирующей фигурой великого князя Великого княжества Литовского Витовта, который в этой битве управлял армиями ВКЛ, а также проведение декоммунизации страны, "очищение ее от топонимов и памятников тоталитаризма".

"Я с удовольствием прочитал проекты документов, разработанные Радой съезда, - сказал в интервью БЕЛТА Л. Гуляко. - Там много интересного, есть новые привлекательные подходы, которых не было в прежних программах съездов. Поэтому уверен, что эти предложения имеют право на жизнь и государство использует все возможности, чтобы реализовать те конструктивные намерения, которые будут отражены в документах этого съезда. В любом случае государство с пониманием и интересом отнесется ко всем предложениям, озвученным на съезде".

Л. Гуляко выступил с инициативой о проведении в стране фестиваля белорусского зарубежья. Она получила поддержку министра культуры. П. Латушко также предложил представителям диаспоры направлять в Минкультуры и МИД Беларуси свои предложения по увековечению за пределами страны имен выдающихся деятелей белорусской истории и культуры, а также важных событий, связанных с историей Беларуси.

"Хочу подчеркнуть: мы расцениваем вас как полноценных партнеров, - сказал П. Латушко. - Мы всегда убеждаем наших партнеров в том, что видим белорусскую культуру как неотъемлемую часть культуры европейской".

Уполномоченный по делам религий и национальностей предложил представителям белорусской диаспоры войти в Координационный совет руководителей белорусских объединений за рубежом при аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!