Планы по вводу жилья придется выполнять, невзирая на финансовый кризис, сказал на коллегии Минстройархитектуры председатель правления Национального банка Петр Прокопович. В текущем году предстоит построить 6 млн. кв. м жилья, в следующем - 7,5 млн., а в 2011-м - выйти на 10 млн. "То есть за три года надо удвоить строительство жилья. И обычными подходами это невозможно сделать. Должен быть совершенно новый подход с точки зрения инженерной подготовки, эффективности производства, новых технологий, организации труда", - подчеркнул П. Прокопович.
Поэтому все облисполкомы и Мингорисполком пересмотрят графики строительства жилья на текущий год и дополнительно сформируют "столько новых домов для строительства через ЖСК, КИЗов и на условиях долевого участия, чтобы полностью задействовать очередь".
На текущий год, по словам главы Нацбанка, увеличен объем льготного кредитования до 3,5 трлн. BYR. Процентные ставки по льготным кредитам решено оставить на докризисном уровне - 3% на селе и в малых городах, 5% - в остальных городах. Кроме того, в текущем году расширен круг лиц, имеющих право на льготный кредит. То есть в прошлом году, чтобы претендовать на льготный кредит, семья должна была получать на одного ее члена не больше двух минимальных потребительских бюджетов, в текущем году - не меньше трех.
"Давайте для городских жителей увеличим срок предоставления кредита с 20 до 30 лет. И тогда еще больше будет желающих брать кредиты. Если 30 недостаточно, давайте сделаем 40 лет", - предложил П. Прокопович, отметив при этом, что правительство и Нацбанк готовы рассмотреть и другие конструктивные предложения, если это необходимо.
Второй вопрос, по словам П. Прокоповича, - как строить жилье: эффективно или неэффективно. По словам главы Нацбанка, в Беларуси до сих пор строятся дома, "по которым затраты по энергии, по теплу в 2-3 раза превышают аналоги, которые есть в мире в таких же условиях".
П. Прокопович отметил, что 5-6 лет ведутся только разговоры по поводу того, что надо строить энергосберегающие дома, но на практике дальше единичных экспериментальных домов дело не продвинулось. "Дом строится на столетия, и сто лет мы, наши дети и наши внуки будут платить в 2-3 раза больше за энергоресурсы, а они с каждым годом все дороже и дороже. В общем, мы уже настроили с вами", - с горечью отметил руководитель Нацбанка.
По его мнению, настало время принимать жесточайшие меры в части энергосбережения в жилищном строительстве. Все дома сегодня должны строиться энергосберегающими. И пусть это будет дороже на 10%, как говорят представители Минстройархитектуры, "но через 50 лет это будет бесплатный дом за счет экономии энергоресурсов", считает П. Прокопович.
Говоря о ценах в строительстве, глава Нацбанка подчеркнул, что если сегодня не начать снижать стоимость строительства, то завтра "у нас не будет инвесторов, не будет заказчиков". По его мнению, снизить себестоимость квадратного метра можно, если начать продавать строительные материалы на внутреннем рынке дешевле, чем они продавались до кризиса.
"Если сегодня себестоимость цемента 70 долларов, почему мы должны продавать по 130 долларов? Если себестоимость металла на заводе 200 долларов, почему его за 500 должны получать отечественные потребители? - справедливо отметил П. Прокопович. По его мнению, цена реализации строительных материалов на внутреннем рынке должна формироваться из себестоимости плюс 10% рентабельности. Он также считает, что неправильно за счет внутреннего рынка компенсировать потери, связанные с падением цен на внешних рынках. "Себестоимость плюс 10 процентов, и так во всем должно быть", - сказал П. Прокопович.
"Что касается льготного кредитования строительства жилья, то, как бы сложно ни было, мы эти вопросы решим. Если надо, то не 3,5 триллиона, а 5, 6, 7 или 8 найдем. Все будем решать. В полном объеме будем строителям платить", - пообещал глава Нацбанка. При этом он несколько раз повторил, что самое главное - это построить жилье для очередников.
Что касается строительства коммерческого жилья, то здесь, по словам П. Прокоповича, "сегодня идет нормальный процесс". "В условиях кризиса идет снижение цен, по мере снижения цен появляются покупатели. Также идет процесс снижения процентных ставок. Было 20%, стало 17%. Ситуация улучшится - и дальше пойдет снижение. Это процесс, который нельзя ускорить. Чтобы ставки снижались быстро, не созрели условия. Созреют - будем снижать", - сказал в заключение П. Прокопович.