Инвестиционный банк Morgan Stanley 22 апреля объявил о получении второго подряд квартального убытка и о сокращении дивидендных выплат. Его чистые потери за квартал составили 177 млн. USD, а выручка упала на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Bank of America сообщил о значительном росте чистой прибыли, однако тут же напугал инвесторов заявлением о том, что потери банков по кредитам будут расти и дальше.
В результате фондовые индексы США и в других странах в начале прошедшей недели резко снизились.
МВФ прогнозирует спад.
Пессимизма добавил и Международный валютный фонд. Согласно его последним прогнозам, общая сумма списания стоимости кредитных активов с начала кризиса до его завершения может составить во всем мире 4 трлн. USD. В МВФ ожидают, что глобальный ВВП в 2009 году сократится на 1,3% - это будет самой глубокой глобальной рецессией со времен второй мировой войны. Экономика США, по прогнозу МВФ, упадет в 2009 году на 2,8%, в зоне евро - на 4,2%, в Великобритании - на 4,1%, а в Японии - на 6,2%.
Вместе с тем эксперты МВФ прогнозируют, что рост мировой экономики возобновится в 2010 году, но его темпы составят всего 1,9%. Текущий экономический спад, вероятно, будет необычно продолжительным и глубоким, а подъем после него - медленным. "Эти прогнозы исходят из оценки, что для стабилизации финансового рынка потребуется больше времени, чем ранее предполагалось, даже в случае принятия директивными органами активных мер", - отметили авторы доклада МВФ.
Они ожидают, что общий объем кредита частному сектору в странах с развитой экономикой уменьшится как в 2009-м, так и в 2010 году. При этом потоки капитала в страны с формирующимся рынком будут оставаться на очень низком уровне.
Правда, довольно оптимистичным выглядит прогноз по экономике Китая, где, по мнению МВФ, в 2009 году рост ВВП составит 6,5%, а в 2010 году - 7,5%.
Ожидания превзошли тенденции.
В то же время специалисты Центра европейских экономических исследований (ZEW) обнаружили признаки того, что в Германии уже достигнуто дно экономического спада. Индекс экономических ожиданий, рассчитываемый ZEW, в апреле составил 13 пунктов против минус 3,5 пункта в марте, значительно превысив прогнозы аналитиков.
Эксперты ZEW связывают возможное оздоровление экономики с положительным эффектом, вызванным государственными пакетами мер оживления конъюнктуры, а также низким уровнем инфляции в еврозоне.
Однако Европейский центробанк далек от оптимизма. В ежегодном докладе, представленном на прошедшей неделе вице-президентом банка Лукасом Пападемосом, выражено беспокойство увеличивающимся разрывом между финансовыми институтами и реальной экономикой. "К сожалению, в ближайшее время мы ожидаем новую волну крупных списаний. По данным МВФ, банки всего мира потеряют 2,8 трлн. USD. И более 700 млрд. USD из этой суммы придется на европейские финансовые институты", - заявил вице-президент ЕЦБ.
Инфляция в еврозоне в 2009 году, согласно прогнозу ЕЦБ, будет находиться на уровне 2%. В середине года уровень инфляции может значительно понизиться, однако дефляции в зоне евро не будет. Чего нельзя сказать о Великобритании, где индекс розничных цен в марте снизился на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.