Экономика Беларуси в 2022 году может столкнуться с угрозой рецессии. Такое мнение высказал старший научный сотрудник BEROC (Киев) Дмитрий Крук во время презентации «Мониторинга экономики Беларуси».
Эксперт представил анализ экономики нашей страны в третьем квартале, рассказал, почему этот период стал переломным, и озвучил факторы, которые могут повлиять на экономическое развитие страны в следующем году.
Затухание роста и падение спроса
В III квартале произошло серьезное затухание роста, хотя в данных Белстата это видно не так сильно, отмечает Дмитрий Крук.
«Рост в таком виде, как он презентуется Белстатом, имеет много запаздывающих характеристик и несет в себе много сигналов прошлых периодов. Исходя из тех данных, которые есть сегодня, можно говорить о достаточно сильном торможении роста в третьем квартале 2021 года», – говорит эксперт.
Кроме того, со стороны спроса, как и со стороны предложения, не вырисовывается явного драйвера роста. В III квартале рост по отношению к предыдущему кварталу составил всего 0,6%.
Желтый график — рост по Белстату, синие столбики — данные без запаздывающих характеристик / BEROC
Эксперт отмечает, что происходит снижение внутреннего спроса, инвестиций в основной капитал, потребления домашних хозяйств и чистого внешнего спроса.
«Четкий драйвер роста, каким был чистый внешний спрос на протяжении последнего года, утерян. Такая же ситуация и со стороны предложения. Третий квартал – это первый период с коронавирусного восстановления, когда сократилась обрабатывающая промышленность. Лишь две отрасли со стороны предложения сейчас являются своеобразными донорами роста. В первую очередь, это IT. И небольшой, близкий к нулю, но позитивный вклад в рост также обеспечивала торговля», – отмечает Дмитрий Крук.
Внешний и внутренний спрос резко снизился / BEROC
Эти тенденции могут вылиться в рецессию в 2022 году, считает эксперт. Тем более что на «внешнеторговое чудо» рассчитывать больше не приходится, ведь как раз в III квартале оно начало затухать.
Главный парадокс заключается в том, что вопреки затуханию роста большинство показателей, характеризующих финансовое состояние компаний, финстабильность на макроуровне, фискальную и внешнюю позицию, упрочились. Ключ к объяснению этого противоречия Дмитрий Крук видит в серьезном улучшении ценовой конкурентоспособности и условий торговли в III квартале 2021 года. Экспортные цены изменялись и росли опережающими темпами по сравнению с импортными ценами.
Инфляция и сокращение рабочих мест
В III квартале текущего года наблюдалось инфляционное замедление, но этот новый тренд не будет устойчивым, считает Дмитрий Крук. «И в нашем опросе, и в опросе крупных предприятий Нацбанка мы видим, что очень велика доля фирм, которые настроены на повышение отпускных цен в ближайшие периоды. На высоком уровне находятся инфляционные ожидания домашних хозяйств. Почва для раскручивания инфляции весьма благодатная», – говорит он.
Инфляционные ожидания — на высоком уровне / BEROC
Обращает на себя внимание тот факт, что компании создают все меньше и меньше рабочих мест. При этом их количество оказывается даже меньшим, чем в период рецессии 2015–2016 годов.
Показатель индекса новых рабочих мест в III квартале обновил исторический минимум. «Фирмы реагируют на противоречия и неопределенность в экономике тем, что отказываются либо крайне настороженно создают новые рабочие места», – подчеркивает эксперт.
Занятость и создание новых рабочих мест по кварталам / BEROC
Итоги и прогнозы
Исходя из анализа III квартала, можно сделать вывод, что белорусская экономика вступила в фазу замедления. Негативный фон – санкции, неопределенность и неуверенность в настроениях и ожиданиях домашних хозяйств и фирм – усиливает тренд ослабления роста.
«Рецессионный сценарий в 2022 году более вероятен, чем сценарий балансирования роста вблизи нуля и тем более дальнейшего поддержания повышенного роста где-то на уровне 2% и выше. Если такой сценарий реализуется, то главные вопросы: насколько глубокой окажется рецессия, есть ли в наличии у властей инструменты для ее сглаживания и не перерастет ли эта рецессия в триггер для финансового стресса», – резюмировал Дмитрий Крук.