Российский фондовый рынок уже вторую неделю падает под тяжестью новостей о возможном обострении конфликта между Украиной и Россией. При этом следом тянет и белорусский рубль: котировки доллара и евро с начала года растут быстрыми темпами.
Насколько сильно конфликт соседей отразится на белорусской экономике и затянет ли нашу страну в воронку экономических санкций, для Myfin.by объясняет академический директор BEROC Катерина Борнукова.
– Конфликт России и Украины может существенно отразиться на белорусской экономике. Тут еще нужно учесть, когда растет российская экономика, растут ее аппетиты, растет спрос на белорусский экспорт и это дает существенный рост белорусской экономике. Но это работает и в обратную сторону. Когда российская экономика терпит бедствие, следом страдает и экономический рост в Беларуси.
Например, когда в 2015-2016 годах падала российская экономика из-за санкций и низких цен на нефть, белорусская экономика пережила два серьезных кризисных года. Обострение конфликта уже влияет на экономику: мы видим как российский и украинский фондовые рынки вступили в красную зону падения из-за паники инвесторов и оттока капитала. И все, что связано с регионом становится в глазах инвесторов менее привлекательным для новых вложений. Это отражается на Беларуси напрямую.
Поведение Беларуси, которая выступает союзником России в конфликте, подвигает Украину пересмотреть экономические отношения с нашей страной. Конечно, моментально этого не произойдет – Украина очень сильно зависит от поставок нефтепродуктов из Беларуси. Но каждое громкое заявление с нашей стороны увеличивает желание украинских властей это сделать. В долгосрочной перспективе можно говорить о том, что украинский рынок для Беларуси будет потерян.
Специалист высказалась по поводу гособлигаций Беларуси на сумму 2,6 млрд рублей, которые Банк развития планирует разместить в этом году, а также насколько востребованы они будут:
– Крупные госбанки, и не только их, могут заставить купить гособлигации на любую нужную сумму. А в ситуации, когда в банках в последнее время избыток рублевой ликвидности, то, вероятно, и заставлять не придется, банки сами могут выкупить гособлигации. Поэтому с размещением проблем не будет.
Другой вопрос, куда эти деньги направит Банк развития. Скорее всего будут реализованы идеи инвестиций в импортозамещение. Сейчас в правительстве побеждают настроения о том, что раз банки не знают, что делать со свободными рублевыми средствами, им нужно помочь и направить эти деньги на государственные инвестиционные проекты.
И второй момент: нужно показать людям, что несмотря на санкции мы со всем справляемся.
Для госаппарата вдохновляющим примером стала ситуация с коронавирусом. Тогда этими методами удалось поддержать гораздо большее число предприятий, чем сейчас подвержены санкционным ограничениям. За несколько месяцев глубокой просадки экспорта государство тогда потратило на поддержку компаний около 2 млрд рублей в виде кредитов. И это дало хорошие результаты: ВВП существенно не просел, всплеска безработицы не было.
Думаю, что чиновники попытаются снизить вред от санкций тем же способом. Тем более, что урон от санкций действует на несколько конкретных предприятий, а не на всю экономику. Другое дело, что санкции будут длиться отнюдь не два месяца, а могут затянуться надолго.
Касаясь вопроса о прогнозируемом повышении цены на нефть до 100 долларов за баррель, Катерина Борнукова предположила, что большой выгоды от роста цен на нефть не будет, но умеренный позитив для экономики несомненно есть. Хотя в этом году Беларусь покупает нефть со скидкой около 12% к рыночной цене, а уже в следующем году она составит менее 10%.