В понедельник белорусская атомная станция заработала на полную мощь после того, как почти два месяца перед этим она на полную мощь простаивала. Простоя, правда, никто не заметил. Потому что электричество от АЭС девать все равно некуда. Но, кажется, белорусские власти придумали способ его утилизации.
О том, как Беларусь может использовать АЭС для майнинга криптовалют - в новом выпуске программы “Оптимум” на Ютуб-канале “Белорусы и рынок”.
«Нам это нормально - расчеты вести в крипте. Мы занимаемся созданием криптовалюты в Беларуси. У нас излишки электроэнергии есть. Мы успешно это используем. Но это опять же такая пока закрытая тема», - сказал Александр Лукашенко на пресс-конференции 25 января.
Он не пояснил, что конкретно имел в виду. Но вариантов, в общем-то, немного. Создание полноценной собственной криптовалюты выглядит довольно сомнительным проектом. Хотя бы потому, что эта валюта не получит доступа на централизованные биржи из-за санкций. Ну и с доверием покупателей тоже есть определенные проблемы.
Другой вариант – создать цифровой рубль, который будет привязан к курсу белорусского рубля, чтобы использовать его в расчетах и таким образом избегать санкций.
Но слова про излишки электроэнергии намекают, что как минимум есть еще один вариант. Заработать на майнинге криптовалют. Потому что, действительно, есть лишнее электричество и его надо куда-нибудь девать. Раз мы не можем майнить алмазы, золото, газ или нефть, будем майнить биткойны. Новый, не совсем природный, но все-таки ресурс.
И если бы речь шла только об утилизации лишнего электричество, то не было никаких проблем. Электричества у нас много. Но проблема есть. Организация добычи криптовалют требует приличных капитальных вложений.
Потому что для майнинга нужно оборудование. Antminer S21 Pro, который в принципе рекомендуют как один из лучших вариантов, стоит, в зависимости от модели от 3,5 до 5 тысяч долларов. Усредненный вариант по цене и качеству получается в район четырех тысяч.
В год, при разумных нагрузках, он позволяет добыть порядка 0,053 BTC. Чтобы добыть один биткойн, таких установок нужно 18. Или вложения порядка 72 тысяч долларов. Но в масштабах государства одним биткойном дело, конечно, не обойдется. Ради одного биткойна, даже по теперешней цене в сто с лишним тысяч долларов, его не стоит даже и затевать.
То есть, если мы говорим про какой проект в государственном масштабе, то он должен начинаться хотя бы со ста миллионов. А для этого нужно вложить уже 72 млн долларов. Ну а если браться за дело с нормальным государственным размахом, то оборот должен быть ну хотя в полмиллиарда. И это уже 350 млн первоначальных вложений.
Но майнинг криптовалют имеет смысл в такой условно среднесрочной перспективе год или полтора. За меньший срок вы просто ничего не успеете намайнить. И даже при дешевом атомном электричестве ваш проект не окупится ни за год, ни за два, ни даже за три, если курс криптовалюты, того же биткойна, за это время не вырастет. Потому что майнинговые проекты окупаются только при условии роста курса.
А криптовалюты, мягко говоря, - очень волатильный ресурс. В апреле 2021 года биткойн стоил порядка 60 тысяч долларов, к июлю упал до 30, к октябрю подскочил до 70, а к лету следующего года рухнул до 20 тысяч. То есть если курс белорусского рубля гарантирован Нацбанком, то курс биткойна не гарантирован никем.
И делать ставку на такие рискованные инвестиции в масштабах государства как минимум странно. Тем более, что в государственных масштабах сфера применения криптовалют немножко ограничена. Все-таки Центробанки и правительства большинства стран предпочитают более традиционные ценности. Доллары, евро или, в крайнем случае, хотя бы российские рубли.
А с другой стороны, белорусским властям не привыкать к сомнительным и рискованным вложениям. Потому что белорусские власти верят, что достаточно придумать волшебный проект и можно раз и навсегда решить все свои экономические проблемы. Построить атомную станцию, биокомбинат, начать добывать базальты, найти нефть газ или алмазы и сразу наступит экономический рай.
Правда, до сих пор ни из одной из этих авантюр ничего хорошего не получилось.