Знаменитый девиз «Наутилуса» Жюля Верна Mobilis in mobili («подвижный в подвижной среде») как нельзя лучше подходит для логистики.
Уже десять лет отрасль претерпевает серьезные потрясения и масштабную модернизацию. Целые континенты меняют приоритеты и транспортные коридоры, компании теряют прибыль, переориентируют сервисы и заново добиваются успеха.
В рубрике «Логистика сегодня» вместе с экспертом, начальником отдела контейнерных перевозок RTL Alliance Светланой Фроловой, Office Life рассказывает о самых знаковых событиях для мировой логистики за последние несколько недель.
Посол Беларуси в России подтвердил, что наша страна не отказывается от своих планов по строительству портов у восточных соседей, включая Мурманскую область. Сейчас Беларусь активно использует инфраструктуру всех 19 портов России — начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Каспийским морем.
Конечно, строительство собственных современных технологичных портов — это дорогостоящий проект. Но развитие своего морского хозяйства позволит ускорить экспорт товаров и уменьшить зависимость от инфраструктуры других стран. Кроме того, это даст возможность снизить транспортные расходы и, соответственно, увеличить прибыльность белорусских компаний.
За пять лет пропускная способность МАПП «Верхний Ларс», через который идет большая часть транзитных грузоперевозок из Турции в Беларусь, выросла наполовину — с 665 до 989 грузовиков в сутки. А после того, как общее количество полос для движения на границе с Грузией увеличилось до 39, этот показатель составляет уже 1200 грузовиков. Впрочем, пока грузовые машины все еще могут проводить на границе до двух недель, в том числе из-за реконструкции.
Модернизация погранперехода «Верхний Ларс» включает в себя не только увеличение полос, но и синхронизацию и цифровизацию документооборота, введение навигационных пломб и единое в своих требованиях таможенное законодательство. Эксперты RTL Alliance подчеркивают, что, хотя «Верхний Ларс» не исключительный вариант, через который грузы попадают на территорию Беларуси, но весьма важный и ключевой для стабильности автоперевозок.
Крупные линейные перевозчики — Maersk, Evergreen и CMA CGM — заказали сразу 44 контейнеровоза на сумма $5,5 млрд. Больше всех получит тайваньская компания Evergreen, которая заказала 24 судна по 16 тыс. TEU каждое от верфей Samsung Heavy Industries и японской Nihon на поставку в 2026–2027 годах.
Maersk выбрала китайскую верфь Yangzijiang Shipbuilding Group для постройки шести судов по 9 тыс. TEU с двухтопливными двигателями на метаноле и мазуте, а также опцион на еще четыре. Датская судоходная компания заплатит судостроителю около $1,4 млрд. CMA CGM заказала 10 судов по 24 тыс. TEU на СПГ от Jiangsu Yangzijiang, которые будут готовы в 2026 году.
Министерство транспорта России совместно с ведомствами заинтересованных стран готовится к разработке Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП). Она поможет установить эффективный обмен информацией между странами АСЕАН, БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Основной приоритет этой системы — бесшовные грузоперевозки.
Бесшовная логистика подразумевает широкое использование электронных навигационных пломб, которые передают информацию о местоположении транспортных средств и контролируют доступ к грузовым отсекам. Кроме этого, планируются организация межгосударственного электронного обмена документами и создание цифровых площадок для заказа грузоперевозок, логистических услуг и услуг электронной коммерции.
Аналитики RTL Alliance уточняют, что эксперименты такого рода уже проводятся в Беларуси с 2015 года, и начались они как раз с навигационных пломб.
RTL Alliance — международная логистическая группа компаний, входящая в число лидеров рынка в сфере мультимодальной и железнодорожной логистики. Это подтверждает статус «Лучший мультимодальный экспедитор года», по данным ассоциации БАМЭ. RTL Alliance — единственная логистическая компания, получившая рейтинг деловой репутации AA reputation и кредитный рейтинг BBB от агентства BIK Ratings.