Экономические власти принимают меры по стимулированию развития экономики, включая смягчение монетарной политики. В последнее время Нацбанк принял ряд мер, которые повышают доступность кредитов для реального сектора экономики. Среди них – очередное понижение ставки рефинансирования с 31 мая.
Одновременно правительство поставило задачу по реализации инвестпроектов в каждом районе в ближайшие пять лет.
Смогут ли эти меры стимулировать развитие экономики в нынешних условиях? Об этом пишет колумнист “Беларусь. Экспертиза” Анастасия Лузгина.
Предприятия и граждане стали активнее брать кредиты
С начала текущего года Национальный банк проводит достаточно мягкую монетарную политику. Постоянно снижается и ставка рефинансирования, и ставки по другим инструментам, что оборачивается снижением стоимости кредитов для предприятий и граждан. В итоге за последний год произошло значительное сокращение процентов по новым кредитам. При этом, если в 2022 году ставки по кредитам населения были ниже ставок по кредитам для предприятий, то в 2023 году ситуация изменилась:
Снижение номинальных ставок по кредитам, с одной стороны, объясняется замедлением инфляции, которая в марте 2023 года составила 6%, а в апреле опустилась до 4.7%. С другой стороны, рост привлекательности кредитов был обусловлен задачей стимулировать экономический рост, который в 2023 году, согласно планам правительства, должен составить 3.8%. Обеспечить такую динамику ВВП исходя из прогноза социально-экономического развития на 2023 год, можно за счет увеличения инвестиций на 22% и обеспечения роста реальных доходов населения на 4.1%. При этом привлечение внешних инвестиционных ресурсов проблематично в связи с санкциями и репутационными рисками для инвесторов. Поэтому основным источником роста инвестиционной активности могут стать внутренние ресурсы в виде тех же банковских кредитов.
В текущем году предприятия действительно стали более активно брать в долг в беларусских рублях. За первый квартал 2023 года общий объем новых кредитов превысил прошлогодний в 1.7 раза. В определенной степени на данный рост оказало влияние сокращение кредитования в иностранной валюте на 2.5 млрд. долларов, то есть предприятия, возможно, перешли на кредитование в рублях. Однако даже с учетом этого фактора общий объем выдачи кредитов юридическим лицам возрос.
Стимулирование роста или перегрев?
Получение компаниями доступа к дешевым кредитным ресурсам в краткосрочном периоде может привести к экономическому подъему. Параллельно будут увеличиваться доходы населения. Однако в среднесрочном периоде такие тренды могут привести к перегреву экономики и росту инфляции.
Наличие данных рисков подтверждают и международные организации. Например, МВФ прогнозирует рост цен в Беларуси на 9.5% в текущем году. Всемирный банк предполагает ускорение инфляции до 11% к концу года. Постепенное ослабление курса национальной валюты, которое мы наблюдаем уже сегодня, со временем может стимулировать динамику цен на фоне растущего внутреннего спроса, в том числе на инвестиционные импортные товары.
Кроме того, как показывает беларусская практика, инвестиционные вложения в Беларуси далеко не всегда приносили ожидаемую отдачу. В последние годы было объявлено о банкротстве ряда предприятий, которые получали кредитную и финансовую поддержку со стороны государства, в том числе нескольких льнозаводов. А цементные заводы и ряд деревоперерабатывающих предприятий, несмотря на уже полученные ранее ресурсы, продолжают постоянно испытывать финансовые проблемы.
Исходя из этого опыта, мы можем предположить, что планы по реализации в каждом районе Беларуси по одному инвестиционному проекту могут быть затратны, но не всегда эффективны. Ведь они будут выполняться не потому, что для этого есть экономические условия и интерес со стороны инвесторов, а потому, что государству нужно достичь утвержденных прогнозных показателей.
Произвести можно, но легко ли продать
По состоянию на начало мая 2023 года промышленность показала рост в годовом выражении на 3.8% Однако здесь нужно учитывать низкую базу 2022 года, с которой происходит сравнение. В дальнейшем же возможен сценарий нарастания проблем со сбытом, учитывая изменение внешнеэкономических условий по сравнению с прошлым годом.
В 2022 году, как известно, Беларусь смогла переориентировать значительную часть экспорта на российский рынок благодаря тому, что беларусский рубль ослаб по отношению к российскому, а Россия лишилась ряда импортных поставок из стран Европы. Однако начиная со второй половины 2022 года российская экономика стала приспосабливаться к работе в новых реалиях. Был легализован параллельный импорт, стала налаживаться торговля со странами Азии, прежде всего с Китаем. Параллельно произошло снижение цен на энергоресурсы, что способствовало ослаблению курса российского рубля в 2023 году.
Все это может привести к вытеснению беларусской продукции с российского рынка. И это уже начало вызывать обеспокоенность у беларусских властей. Так, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил о необходимости сокращения доли параллельного импорта в Союзном государстве и выравнивания условий финансирования при покупке российскими потребителями отечественной и беларусской продукции.
На наличие проблем с реализацией указывает тот факт, что запасы готовой продукции на складах организаций промышленности возросли с 66.8% к среднемесячному объему производства на 1 мая 2022 года до 76.9% на 1 мая 2023 года.
Каков результат
Таким образом, текущая денежно-кредитная и экономическая политика государства направлена на стимулирование инвестиционной и производственной активности предприятий в краткосрочном периоде, однако несет в себе инфляционные и девальвационные риски. Возможные негативные последствия для будущего развития экономики также включают в себя следующие: