1 июня 2023 года подписано Постановление Совмина № 359, которым изменено Положение о представителях государства в хозобществах с госучастием. Изменения вступят в силу с 07.09.2023 года.
О том, как изменится порядок назначения, работы и прекращения полномочий представителей государства в хозобществах с госучастием, пишет ilex.by.
1. Назначение представителя государства в хозобществе
Формализован подход к включению представителя государства в органы управления хозобщества с госучастием. Так, если в хозобществе есть совет директоров (наблюдательный совет) (далее — совет директоров), то назначенный представитель государства обязательно должен войти в его состав. При этом количество членов совета директоров, уже избранных на день назначения представителя государства, значения не имеет (подп. 2.1 постановления N 694 в новой редакции). То есть он должен быть включен в состав совета, даже если «свободных» мест в нем нет.
Упорядочена процедура назначения представителя государства и конкретизирован круг возможных кандидатов. Среди прочего, если речь идет (п. 4, 5 Положения в новой редакции):
— про хозобщество, акции (доли в уставных фондах) которого принадлежат Республике Беларусь, то представителя государства назначает своим решением Совмин либо орган, осуществляющий владельческий надзор. Совмин выбирает подходящую кандидатуру из числа заместителей Премьер-министра, руководителей республиканских органов госуправления и иных организаций, подчиненных Правительству, и их заместителей. Орган, осуществляющий владельческий надзор — из числа своих работников, в том числе государственных гражданских служащих, иных граждан Беларуси, в том числе государственных гражданских служащих, не работающих в нем. Назначение оформляется решением;
— хозобщество, акции (доли в уставных фондах) которого принадлежат административно-территориальной единице, то представителя государства назначает председатель местного исполнительного и распорядительного органа. Председатель вправе поручить такое назначение руководителю находящегося в его подчинении органа, осуществляющего владельческий надзор. Подходящую кандидатуру выбирают из работников, в том числе государственных гражданских служащих данного органа, иных граждан Беларуси, в том числе государственных гражданских служащих, не работающих в нем. Назначение оформляется распоряжением председателя местного исполнительного и распорядительного органа либо решением руководителя органа, осуществляющего владельческий надзор.
Подход к определению основания для выполнения представителем государства своих полномочий сохранен. В частности, для работника органа, осуществляющего владельческий надзор, назначенного представителем государства, — это трудовой договор (контракт) по основному месту работы. Для иного белорусского гражданина — гражданско-правовой договор на осуществление полномочий представителя государства с органом, осуществляющим владельческий надзор (ч. 1, 2 п. 6 Положения в новой редакции). Но есть и дополнение: если представителем государства выбирают не работника органа, осуществляющего владельческий надзор, а иное лицо, то такое назначение нужно согласовать с его нанимателем. Исключение — лица, назначаемые Совмином (ч. 4 п. 6 Положения в новой редакции). Правило «с одним гражданином можно заключить гражданско-правовые договоры на выполнение полномочий представителя государства максимум в трех хозобществах» сохраняется (ч. 3 п. 6 Положения в новой редакции).
Введено уточнение о начале осуществления представителем государства полномочий. Для тех, кто их выполняет на основании трудового договора (контракта), — это день принятия решения о назначении. А для тех, кто на основании гражданско-правового договора, — день его заключения (ч. 5 п. 6 Положения в новой редакции).
Требования, которым должно соответствовать лицо, назначаемое представителем государства, остались прежними. Изменился подход к повышению квалификации представителем государства. Сегодня повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет должен только представитель государства, являющийся членом совета директоров (ч. 2 п. 6 Положения в действующей редакции), с 07.09.2023 — каждый и преимущественно по тематике, относящейся к вопросам деятельности хозобществ (ч. 2 п. 8 Положения в новой редакции).
2. Прекращение полномочий представителя государства в хозобществе
Перечень случаев прекращения полномочий представителя государства расширен и скорректирован с учетом сложившейся практики (ч. 1 п. 9 Положения в новой редакции). Так, с 07.09.2023 этот перечень дополнен следующими ситуациями:
— передача всех акций (долей в уставных фондах) хозобщества в управление иного органа, осуществляющего владельческий надзор. Исключение — представитель государства, назначенный Совмином;
— реорганизация хозобщества. Речь о слиянии, разделении, присоединении к другому юрлицу, преобразовании в хозобщество другой формы, хозтоварищество, производственный кооператив, УП.
Также, например, уточнено, что к случаю прекращения полномочий «прекращение действия заключенного с представителем государства трудового договора (контракта)» не относятся продление срока действия контракта или заключение на прежних условиях нового контракта.
Порядок информирования хозобщества и Госкомимущества (комитета госимущества) о прекращении полномочий представителя государства существенно не изменен, как и перечень случаев отзыва представителя государства из органов управления хозобщества.
Вместе с тем Совмин, председатель местного исполнительного и распорядительного органа, орган, осуществляющий владельческий надзор, вправе в любое время отозвать назначенного ими представителя государства, заменить его другим (ч. 1 п. 10 Положения в новой редакции).
3. Права и обязанности представителя государства в хозобществе
С 07.09.2023 будет расширен круг вопросов, выносимых на рассмотрение органов управления хозобщества, по которым представитель государства обязан письменно согласовывать свою позицию с органом, осуществляющим владельческий надзор (ч. 1 п. 13 Положения в новой редакции). Данный перечень дополнен следующими вопросами:
— определение условий оплаты труда членов исполнительных органов хозобщества или размера оплаты услуг управляющей организации (управляющего);
— определение стратегии развития хозобщества;
— утверждение годового финансово-хозяйственного плана хозобщества;
— создание хозобществом объединений юрлиц, не являющихся юрлицами, и участие в таких объединениях;
— создание хозобществом других юрлиц, а также участие в них. Под «участием» понимаются: вхождение в состав созданного юрлица; изменение размера уставного фонда хозобщества, товарищества, участником которых является хозобщество; приобретение акций АО, участником которого является хозобщество, отказ от приобретения акций такого АО; выход из состава участников ООО (ОДО); реорганизация и ликвидация УП, учреждения, собственником имущества которых является хозобщество, и др.
Местный исполнительный и распорядительный орган вправе по своему усмотрению дополнить круг вопросов, по которым представитель государства, назначенный этим органом или по его поручению, обязан письменно согласовывать свою позицию (ч. 5 п. 14 Положения в новой редакции).
В целом права и обязанности представителя государства по осуществлению возложенных на него полномочий существенно не изменены.
4. Расчет рентабельности для выплаты вознаграждения представителям государства в органах управления отдельных хозобществ
Напомним, что такое вознаграждение выплачивается представителям государства ежеквартально. При этом максимальный размер вознаграждения зависит от рентабельности самого общества (подп. 1.3 п. 1 Указа N 100, приложение к Указу N 100).
Как и ранее, хозобщества, основными видами деятельности которых являются производство продукции, товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также торговля и общепит, будут определять рентабельность ежеквартально. При этом уточнен порядок ее расчета.
Меняется подход к определению рентабельности страховыми хозобществами. Теперь для целей расчета рентабельности такие хозобщества ориентируются на норматив, характеризующий эффективность их финансово-хозяйственной деятельности. Порядок расчета этого норматива определен в п. 15 Инструкции N 38 (ч. 2 п. 2 Положения N 694).
Таблица соответствия норматива, характеризующего эффективность финансово-хозяйственной деятельности страховых хозобществ, уровню рентабельности
Норматив, характеризующий эффективность финансово-хозяйственной деятельности страховых хозобществ | Уровень рентабельности |
1. Для страховых хозобществ, осуществляющих виды страхования иные, чем страхование жизни | |
свыше 0,70 | до 10 процентов включительно |
свыше 0,60 до 0,70 включительно | свыше 10 до 15 процентов включительно |
свыше 0,50 до 0,60 включительно | свыше 15 до 25 процентов включительно |
до 0,50 включительно | свыше 25 процентов |
2. Для страховых хозобществ, осуществляющих виды страхования, относящиеся к страхованию жизни | |
до 0,10 включительно | до 10 процентов включительно |
свыше 0,10 до 0,15 включительно | свыше 10 до 15 процентов включительно |
свыше 0,15 до 0,25 включительно | свыше 15 до 25 процентов включительно |
свыше 0,25 | свыше 25 процентов |
Кроме того, отдельно прописан порядок определения рентабельности для хозобществ, являющихся управляющими компаниями холдингов, основным видом деятельности которых является деятельность головных организаций (код деятельности 70100 по ОКРБ 005-2011). Эти хозобщества будут определять рентабельность по холдингу в целом, но порядок расчета рентабельности для отдельных участников холдинга определяется их видом деятельности (п. 3 Положения N 694).