Президент молчал

2009-03-16 16:16:41
"Константин СКУРАТОВИЧ"
Правда, запевка дискуссии была дана чуть раньше, когда на совещании в правительстве премьер-министр Сидорский выразил неудовольствие качеством экономической статистики. В частности, он резко отозвался о показателях официальной безработицы, которые, на его взгляд, чудовищно расходятся с реальным положением дел.

Но уже в первой половине понедельника Минтруда поспешило снять с себя ответственность за то, что у них такой показатель "выползает", сославшись на закон, который не обязывает безработных регистрироваться в госслужбе занятости. А на "нет", как известно, и суда быть не должно. Даже в нашем правовом государстве.

Дело в том, что действующий закон о занятости населения принимался еще в 1991 году, при не любимом народом Кебиче, и оказался очень социально-ответственным и потому дорогим в исполнении. В частности, по закону лицам, высвобождаемым с производства, полагалось из кармана нанимателя выплачивать пособие в размере трех среднемесячных зарплат. А для пожилых работников, которых норовят обычно "скостить" в первую очередь, наш тогдашний "номенклатурно-демократический" законодатель предусмотрел особую гарантию в виде досрочного (до двух лет) выхода на пенсию.

Эта мера в какой-то мере позволяла минимизировать напряженность в коллективах, поскольку всегда имеется некоторое количество "предпенсионеров", с нетерпением ожидающих выхода на заслуженный отдых.

На излете перестройки довольно большим тиражом был напечатан сборник компетентных и авторитетных экономистов под названием "Трудный поворот к рынку", пользовавшийся популярностью. И многие номенклатурщики (хотя бы и по воле обстоятельств) соглашались, что этот поворот уже сделан. А на рынке все имеет свою цену. Тем более - рабочая сила. Наниматель должен уметь ее эксплуатировать, а если не умеет - все равно должен платить.

Необходимость выплаты сокращаемым такого высокого пособия сдерживала массовые сокращения. Ведь за них нанимателю пришлось бы платить из собственного кармана.

Такова логика закона.

Но карман оказался пустым. Поэтому массовых увольнений в связи с рыночной реорганизаций предприятий в Беларуси никогда не было, как следствие, не могло быть и не было массовой официальной безработицы. До майской 1995 года забастовки работников Минского метрополитена предприятия еще проводили "массовые" (в пределах установленных квот) сокращения работников в рамках установленной законом процедуры, а после нее на это дело был наложен негласный, но фактически абсолютный запрет.

Был провозглашен курс на сохранение трудовых коллективов, численность которых приводилась в соответствие с реальной потребностью путем своеобразного выдавливания. Бесконечным "делением рабочего времени" - неполная занятость, неоплачиваемые отпуска и даже вполне незаконные задержки зарплаты.

Официальные профсоюзы по этому вопросу "входили в положение" нанимателя.

С той поры в структуре уволившихся абсолютно преобладают уволившиеся по собственному желанию, уволенные за нарушение всяких директив, по семейным обстоятельствам, по причине выхода на пенсию. В прошлом году в числе уволившихся только 0,9% составляли уволенные в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций. Последняя цифра фактически совпадает с показателем официальной безработицы, хотя, разумеется, это совпадение чисто случайное.

Но именно в таких случайностях и проявляется закономерность. Состоит она в том, что предпосылок для резкого увеличения уровня официальной безработицы нет, несмотря на наступившие кризисные времена. Причем их не будет, даже если на рынке труда на самом деле разразится полномасштабный кризис, как это уже было 15-20 лет тому назад, когда людям, особенно в сельском хозяйстве, по нескольку месяцев не выплачивали заработок, но и не увольняли их.

Раз нет денег на зарплату, то их нет и на пособия.

...Что касается упомянутой нами дискуссии "о судьбах и перспективах", то майку лидера "мобильной аналитики" следует отдать замминистра экономики Татьяне Старченко. Еще в октябре прошлого года она считала, что в экономике Беларуси доминируют положительные тенденции, несмотря на мировой кризис, а в прошлый вторник сообщила почтенной публике в лице директоров белорусских предприятий, что речь следует вести о выживании экономики.

Теперь подождем, что скажет президент.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!