Неважные дела у белорусской внешней торговли. За 11 месяцев прошлого года отрицательное сальдо в торговле товарами опять выросло. И это плохая новость для планов правительства на этот год. Потому что в своих планах оно сделало ставку на экспорт. Вся концепция экономического роста в этом году зависит от того, удастся ли властям увеличить экспорт на 7,6%.
По данным Белстата, за январь-ноябрь прошлого года дефицит в торговле товарами вырос до 2,5 млрд долларов. Что, собственно, не удивительно. Весь год, за исключением сентября, торговое сальдо для Беларуси было отрицательным. За октябрь дефицит составил 220 млн долларов, а в ноябре вырос уже до 380 млн.
Главный рынок для белорусских товаров – Россия, на которую приходится уже больше 60% белорусского экспорта. И на этом главном рынке ситуация как раз самая тревожная. Весь год со странами СНГ, то есть с Россией, наша страна торговала в свою пользу. Но уже в октябре положительное торговое сальдо было меньше 50 млн долларов. В ноябре профицит сменился дефицитом и составил 33 млн. Белорусские товары на российском рынке все больше теснят конкуренты.
«Давление – серьезное. Вы видите темпы роста товарооборота России с Китаем, Индией, другими странами Азии. И поэтому президент прямо спросил, нет ли здесь ущемления наших интересов, не теряем ли мы какие-то товарные группы или товарные ниши», — сказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
При этом ситуация в торговле на рынках за пределами России тоже лучше не становится. Белорусский экспорт снижается с сентября и за 11 месяцев составил около 12 млрд долларов. При этом импорт был выше чуть ли не в два с половиной раза и отрицательное сальдо торговли выросло до 5,5 млрд долларов.
За пределами России спасением для белорусской внешней торговли стал Китай. Туда сейчас продается львиная доля белорусских удобрений. Но увеличить поставки на китайский рынок не получится. Даже если Китай захочет покупать больше белорусских удобрений, остается еще проблема пропускной способности железных дорог. Маршрут по поставке белорусских удобрений в Китай в этом году и так был загружен почти на максимум.
«По оперативным данным, белорусскими грузоотправителями погружено и отправлено назначением в Китайскую Народную Республику как по сухопутным маршрутам, так и с задействованием портов Российской Федерации более 1500 контейнерных поездов, что на 50% больше, чем в прошлом году», — говорится в сообщении Белорусской железной дороги.
То есть, на китайский рынок надежды мало. Белорусские власти тоже это понимают. Поэтому пытаются найти себе новые рынки или вернуть старые. Например, Индию, которая еще недавно была одним из главных покупателей белорусских калийных удобрений, но с этого года полностью отказалась от поставок.
«Индия – огромная страна. Я не могу быть довольным тем состоянием дел, которое складывается в белорусско-индийских отношениях. Скажу откровенно: в отношениях с Индией мы деградировали», — сказал Александр Лукашенко.
Но Индия – сложный рынок. Например, из-за западных санкций она отказалась платить за российскую нефть в долларах и рассчитывается рупиями. Но расчеты в рупиях идут тяжело, потому что за пределами Индии рупии некуда девать. В результате индийский долг за российскую нефть в прошлом году составлял больше 40 млрд долларов. И нет никаких причин, чтобы с белорусскими удобрениями было иначе.
Другое направление, на которое белорусские власти возлагают большие надежды – это экзотические страны дальней африканской дуги. Но тут пока похвастаться совсем нечем. И даже если белорусское правительство выполнит свои планы и увеличит экспорт в три раза, его общий объем составит всего 500-600 млн долларов. Пятая часть от ежемесячного белорусского экспорта в Россию.
«Легко не будет. Будет тяжело. Особенно в этом году. Не потому, что нынешний президент хочет дальше быть президентом. Не потому, что кто-то чего-то хочет. Мы просто должны людям еще раз доказать, что мы честно, искренне работали эти годы», — сказал Александр Лукашенко.
Не имея возможности увеличить экспорт, чтобы выполнить свои планы экономического роста, белорусским властям опять придется делать ставку на внутренний спрос. То есть, еще больше накачивать экономику дешевыми деньгами. А это значит больше дисбалансов и еще больше контроля, чтобы сохранить стабильность на финансовом рынке.