Уходящий год, похоже, войдет в историю как самый «черный» для белорусской бизнес-диаспоры в России. Полтора месяца назад как в «Лефортово» препроводили Юрия Хотина. А на прошлой неделе прокурор запросил у суда 19,5 лет для сидящего там же еще одного экс-минчанина — Михаила Абызова.
Сайт «Белорусы и рынок» изучил, как связан этот бизнесмен, который может получить огромный срок, с Беларусью, и в чем его обвиняют в России.
Протеже Чубайса
Михаил Абызов родился в 1972-м в обычной минской семье. Отец будущего миллионера был электриком, мать – электрогазосварщицей. С ранних лет молодой Абызов подрабатывал: разнорабочим в типографии, грузчиком на пивзаводе «Беларусь» (нынешняя «Аливария»).
Но из миллионов сверстников его выделяли способности к математике. А в СССР умели хантить умных детей на уровне школ. Абызова тоже нашли и отправили в специализированную математическую школу-интернат при МГУ. После нее он поступил в престижнейший вуз страны, хотя проучился там только год. Несостоявшийся студент предпочел заниматься тем, что стало его настоящим призванием, — бизнесом.
Сперва занимался продажей турецкого ширпотреба, оргтехникой, автозапчастями, работал на бирже, продавал болгарское лечо, занимался зачетами в качестве владельца Объединённой российской топливно-энергетической компании (ОРТЭК). Через нее в 1995-м поставил топливо с Мозырского НПЗ на посевную в Новосибирскую область. А когда ее власти не смогли расплатиться за горючее, забрал бывшие в залоге под контракт 19,5% акций «Новосибирскэнерго». В начале 2000-х Абызов стал единственным акционером региональной энергокомпании, а в 2011-м переименовал ее в «Сибэко».
Мозырское топливо и эта компания, как выясняется теперь, станут определяющими в его судьбе.
А тогда казалось, что перст Божий для светлого будущего Абызова – это его земляк Анатолий Чубайс.
После сделки с «Новосибирскэнерго» за Абызовым закрепилось реноме одного из самых эффективных антикризисных управляющих страны. И его заметил глава энергетической монополии РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Заметил и назначил 26-летнего паренька на должность начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов громадного холдинга.
Абызов создал для земляка систему поставок угля в РАО «ЕЭС России», курировал строительство свыше 10 новых генерирующих станций и формирование пула гарантированных поставщиков. Его, правда, критиковали, что он часто преследовал свои коммерческие интересы. И на фоне этой критики топ-менеджер подал в 2005 году в отставку.
Белорусские связи
Подал, чтобы снова полностью заняться бизнесом. Сперва Абызов попытался запартнериться с Искандером Махмудовым (по углю), потом — с Виктором Вексельбергом (по энергетике). Когда не получилось, затеял свой бизнес. Зная по работе в РАО «ЕЭС России», где планируется большое строительство, начал скупать там строительно-ремонтные компании. На их базе возникла Группа Е4, на некоторое время ставшая главным подрядчиком РАО «ЕЭС» и других энергетических заказчиков.
На высшие должности Группы Е4 и ее компаний Михаил Абызов активно расставлял привезенных из Беларуси топ-менеджеров. Немало его земляков работало в среднем и нижнем звене его компаний.
В начале 2010-х Абызов получил свой первый и единственный проект в Беларуси – на родине Чубайса. Группа Е4 стала подрядчиком реконструкции борисовской котельной Жодинской ТЭЦ и под кредит в 19 млн евро, взятый у немецкого и чешского банков, выполнила проект. Примерно в это же время дочерняя киевская структура Абызова была отобрана в качестве главного внешнего консультанта белорусского правительства в строительстве АЭС.
С Беларусью связан еще один проект Михаила Абызова.
В 2010-м он вложил 300 млн долларов в венчурный фонд Bright Capital. Одним из его управляющих партнеров стал Михаил Чучкевич – известный бизнесмен, работавший в конце 1990-х –начале 2000-х в ряде инвестиционных проектов. Он, в частности, имел отношение к приходу в капитал «Белсела» банкира Виктора Шевцова. В 2012-м в качестве совладельца венчурного фонда Чучкевич провернул сделку с государственной Российской венчурной компанией, которая спустя шесть лет стала причиной его ареста.
В середине 2010-х тучи начали сгущаться и над головой самого Абызова.
У Группы Е4 появилось столько проектов, что элементарно стало не хватать средств на их обслуживание. Так как в большинстве своем на них тратились заемные деньги («Альфа-Банка» и «Сбербанка»), претензии Абызову предъявили банкиры. Против Группы Е4 в 2015 году была возбуждена процедура банкротства, а на самого бизнесмена никогда не питавшие к нему теплых чувств руководители «Альфа-Банка» и «Сбербанка» пожаловались Владимиру Путину. По его распоряжению началась проверка офшоров Абызова. Она выявила множество нелицеприятных фактов по хищениям кредитов и активов у государства. Включая и то, как бизнесмен выводил деньги из «Сибэко».
Министр без портфеля
На какое-то время избежать последствий, которые выводили на явное уголовное дело, Михаилу Абызову помогал его статус.
В 2011-м президент Дмитрий Медведев назначил экс-минчанина координатором своим сторонников, которым предстояло выработать программу для нового правительства. В следующем году Михаил Абызов стал сначала советником президента, а потом получил специальный портфель – министра по делам так называемого «открытого правительства». В его идею было положено упрощение взаимодействия различных ведомств с населением – в основном через информатизацию коммуникаций и отчетности.
В этом статусе бизнесмен числился до 2018 года, когда Владимиром Путиным было сформировано новое правительство. В нем такой должности уже не нашлось места. Абызов покинул Россию и уехал на свою виллу в Тоскану.
Уголовное дело и задержание
А весной 2019-го Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Абызова. И в тот же день он был задержан в подмосковном доме, куда приехал из Италии.
Абызову припомнили все.
Главное обвинение – создание преступного сообщества с использованием служебного положения.
Как выяснило следствие, уже будучи министром, Абызов в группе с подельниками организовал хищение и вывод за границу средств со счетов «Сибэко» и других компаний. А в 2018-м, еще оставаясь на этой должности, и вовсе продал ее за 32 млрд российских рублей земляку и однокурснику по математическому интернату Андрею Мельниченко. Часть денег от сделки была выведена за границу.
В 2020-м с офшоров Абызова за превышение тех самых должностных полномочий взыскали рекордные для российского судопроизводства 32 млрд российских рублей по иску Генпрокураторы. С него хотят денег и другие потерпевшие и кредиторы. Найденное его имущество и активы конфискуются.
А участник сделки по «Сибэко» экс-гомельчанин Андрей Мельниченко вполне может стать очередным разгромленным олигархом из белорусской бизнес-диаспоры в России.
Иск о взыскании у него «Сибэко» подала Генеральная прокуратура России. По информации СМИ, бизнесмен, находящийся в опале Кремлю, и готов признать неправомерность этой сделки. Но проблема в том, что на его главные активы («Еврохим» и СУЭК) положили глаз путинские олигархи, среди которых называются фамилии Ротенберга, Худайнатова и родственников самого Путина.