Вместо YouTube и с красной ковровой дорожкой

2022-02-10 14:44:31
"Анастасия ПАНКРАТОВА, специально для «Белорусы и рынок»"

Привыкли ли белорусы смотреть спектакли не в театральном зале, а на киноэкране? Можно ли в эпоху YouTube привлечь зрителя в кинозал на лекцию по искусству? Как прямой эфир из Метрополитен­оперы превратить для минчанина в событие с ковровой дорожкой, фотозоной и долгим послевкусием?  Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась у коммерческого директора Silver Screen Cinemas Александра ДЕМИДОВИЧА, как его команде удалось не только перезапустить альтернативный контент, но и привнести в жизнь столицы новые тренды.

«У балета soldout, а с оперой пришлось поработать»

— Казалось бы, кинотеатрам можно прекрасно жить, собирая полные залы проверенными сагами и востребованными картинами по комиксам. Но прошлой осенью вы решили перезапустить театральные показы и культурологические лекции. Почему?

— Здесь сработало два фактора. Первый — нынешняя повестка. По объективным причинам теперешний репертуар белорусских театров хромает, смотреть реально нечего. Все находится в состоянии сжатого бутона, поэтому публика ищет так необходимый ей воздух.

Второй — пандемия и ее последствия. Долгое время все работают на удаленке, людям остро не хватает общения, которое возникает в культурных пространствах. Понятно, что с вирусами нам теперь придется сосуществовать, постоянно соблюдать меры предосторожности, дистанцирование. Но при этом жизнь продолжается, и мы должны брать ее всю полностью, а не жить полумерами.

Посещение спектакля — это же целая церемония: приобретя билеты, ты предвкушаешь театральную постановку, потом наслаждаешься ее просмотром, после в ресторане обсуждаешь с близкими людьми увиденное. Вот этого очень недостает. Любая же нормальная коммерческая организация, когда чувствует запрос рынка и видит в этом спросе экономический потенциал, готова его удовлетворить.

— Но большая ли эта аудитория? Если пять лет назад билеты на запись «Лебединого озера» Мэтью Борна и спектакли с Бенедиктом Камбербэтчем разлетались буквально за день, то в последние годы хорошо, если на театральных кинопоказах собиралась треть зала. 

— Что отрадно для нас, сейчас у публики вырос интерес ко всему неформатному. Мы почувствовали потенциал и буквально за два-три месяца раскачали данный проект. Сейчас выстреливают и прямые трансляции, и повторы показов Theatre HD.

Если говорить о балете, то тут, как правило, полный soldout. С оперой куда сложнее: на первых оперных постановках зал был полон только наполовину. Любителей оперы в Минске заметно меньше, к тому же они скорее пойдут в наш Большой театр или, несмотря на сложности с выездом, поедут за границу слушать мировых звезд. Но уже к ноябрю-декабрю прошлого года мы смогли раскрутить и эти показы.

— Сработал антураж с красной ковровой дорожкой?

— В том числе. Не мы первыми начали проводить прямые трансляции из Метрополитен-опера. Когда же взялись, то решали, чем наш продукт будет отличаться от того, что делают коллеги по цеху. Так появилась тема антуража какого-то светского мероприятия. Мы пригласили фотографа, который устраивает практически персональные фотосеты (все-таки следует учесть кулуарность истории). Развили идею с ковровой дорожкой и бокалом игристого, который получает каждый гость. В дальнейшем хотим поставить presswall — специальный баннер с отсылкой к театру, постановкам. Все это создает атмосферу, ради которой и идет к нам зритель.

Проблемы блогосферы и кайф от создания лекций

— Кроме театра, в вашей афише появилось множество лекций от искусства вина до истории Минска. Они востребованы?

— Когда мы заходили в эту тему, то очень глубоко анализировали тренды YouTube. Здесь лекции заходят круто, ведь и на удаленке людям хочется развиваться. В топе темы истории, научпопа, каких-то литературных изысканий. Казалось бы, зачем мы заходим в темы, где хорошо протоптана дорожка? Фишка лектория в том, что, сидя в кинозале, ты можешь обратиться к спикеру, во время лекции получить ответы на какие-то свои вопросы, пообщаться с людьми, живущими интересующей тебя темой. Аудитории нужна не картинка, а эмоции, а они возникают в процессе живого общения.

— Трудно ли найти лектора, на чье имя публика точно пойдет?

— У нас выступает Никита Монич, он не нуждается в рекламе. А вот лекции по истории с Антоном Денисовым мы раскручивали довольно долго. К сожалению, в то время Антона мало кто знал. Сейчас же он медийный человек, активно работает над своим личным брендом. Билеты стали продаваться гораздо лучше.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Проблема отечественной блогосферы в том, что мы очень зависимы от России. Белорусы в первую очередь будут смотреть Пивоварова или лекции Леонида Парфенова, а уж потом обратят внимание на своих. Поэтому у нас нет ярких звезд, которые могли бы с ходу стать для публики востребованными лекторами. Хотя в Беларуси реально очень много профессионалов в своем деле и достаточно харизматичных, чтобы повести за собой.

— В каком направлении будет развиваться ваш лекторий?

— Мы очень четко отслеживали, что зайдет аудитории. Сейчас есть потребность в лекциях по архитектуре, но пока не можем найти лектора. Большой спрос на выступления, связанные с модой, но нет эксперта, кто бы мог об этом рассказать интересно. В топе тема финансовой грамотности. Есть интересный запрос на фильмы на языке оригинала, и здесь мы на финальной стадии переговоров с партнером. С нового сезона попробуем изменить формат лекций по искусству. Сейчас Никита Монич комментирует тематические документальные фильмы. Мы же хотим предложить ему самому составлять лекции о великих художниках и символизме их картин. Мне кажется, Никита и сам кайфанет, потому что будет создавать собственный контент, а не подстраиваться под кого-то.

Арт­хаус для «Победы»

— Осенью параллельно возникли проекты о творчестве Педро Альмодовара у вас и у Игоря Сукманова. Это говорит о зарождении конкуренции?

— Да, и мы только за, потому что конкуренция заставляет двигаться вперед. Когда чувствуешь плечо коллеги по цеху, то понимаешь, что нужно поднажать, добавить. А зритель от этого только выигрывает.

— Куда двигаться дальше?

— Мы заходили в альтернативный контент еще и потому, что видели на горизонте открытие кинотеатра «Победа». Silver Screen получил его в долгосрочную аренду. Здесь само собой напрашивается направление арт-хаус. Сейчас «Мінская спадчына» приступает к реставрации фасада, к концу года мы начнем реализовывать уже согласованные интерьерные решения.

Легендарный кинотеатр обязывает нас уважать культурное наследие: мы не только сохраняем архитектурные решения, интерьеры с отсылками к той исторической эпохе, но и особо тщательно подходим к контенту, который будет в нем реализовываться. Поэтому тот же лекторий, прямые трансляции, подборка каких-то вещей, связанных с театральными постановками, — мы фактически ищем нужные форматы, чтобы выкатить в «Победе» готовый продукт, который будет востребован аудиторией и станет позиционировать это пространство как особое, как место, где встречаются люди со своим мнением, готовые включаться в мероприятие и обсуждать увиденное.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!