Где сейчас белорусам найти работу в IT-сфере

2023-10-07 22:23:31
"«Белорусы и рынок»"

IT-отрасль перестала быть драйвером роста экономики Беларуси. Это вылилось, помимо всего прочего, в падение найма. У белорусских инженеров уже меньше возможностей найти работу. Сузились перспективы и для тех, кто переквалифицировался и делает первые шаги в IT, пишет Office Life.

Однако эксперты советуют не унывать, а прилагать больше усилий на фоне возросшей конкуренции. Они верят, что после любого спада наступает восстановление, а IT-специальности еще долго будут востребованы как в Беларуси, так и в мире.

Прошлый год оказался неудачным для белорусской IT-сферы. Вот лишь несколько цифр. Экспорт резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) уменьшился на 500 млн долл. — до 2,7 млрд долл. Общее число работников компаний ПВТ за полтора года сократилось с 78 тыс. человек до 60 тыс. Чистая прибыль IT-компаний в 2022 году упала на четверть.

Американские и европейские заказчики, с которыми в основном сотрудничали белорусские айтишники, перестают работать с отечественными компаниями из-за репутационных рисков и санкций в отношении Беларуси. На этом фоне возникли сложности с проведением расчетов. Чтобы продолжать трудиться на рынках США и Европы, белорусские IT-компании закрывали или урезали офисы в Беларуси и релоцировали команды в другие страны.

«Белорусскую IT-сферу рано похоронили»

В 2023 году официальной статистики по IТ-отрасли публикуется меньше. Однако некоторые данные имеются.

По расчетам Белстата, в секторе «информация и связь» наблюдается спад: за январь — август 2023 года добавленная стоимость здесь сократилась на 15,8%, из-за чего ВВП страны в целом недобрал 1,2 процентного пункта. Вклад отрасли в ВВП составил 4,5%. Ранее этот показатель доходил до 7%.

Компании, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, все еще больше увольняют людей, чем нанимают. Стало меньше вакансий для IT-специалистов.

С другой стороны, в мае 2023 года после продолжительного перерыва прошла регистрацию в ПВТ 31 компания, а 14 июля — 33. Зарплаты айтишников по-прежнему занимают лидирующие позиции в Беларуси.

IT-профессии рассматриваются как перспективные из-за высокого дохода и востребованности в разных странах. Это подтверждает и интерес к профориентирующей конференции OPEN IT Minsk, которую посетили, по данным организаторов, более 1 тыс. человек, еще 2 тыс. слушали выступления спикеров онлайн.

Иван Бодренков, директор IT-Academy, которая проводит этот форум, говорит, что белорусскую IT-сферу рано «похоронили».

— Ситуация сейчас неоднозначная. Происходит трансформация рынка. Некоторые IT-компании релоцируют группы инженеров в Польшу, Литву, Грузию и продолжают сотрудничать с западными заказчиками. Те, кто остался работать в Беларуси, все больше ориентируются на рынки России, нашей страны и в целом СНГ. Во что эти процессы выльются по итогу — покажет только время, — сказал Иван Бодренков в интервью Office Life.

Что касается рынка труда, то, по словам нашего собеседника, наем в IT сведен к минимуму, приостановлен набор на бесплатное обучение и стажировки.

— Ранее мы получали от компаний по 40–60 заявок в месяц [на трудоустройство], в 2023 году поступают точечные запросы. Вместе с тем мы постоянно на связи с нашими партнерами-работодателями, а их у нас более 600, и многие из них высказывают сдержанный оптимизм — надеются возобновить наем джунов в первой половине 2024 года, — сказал руководитель образовательного центра.

Он добавил, что сейчас ужесточилась конкуренция между соискателями.

— Удлиняются сроки первого трудоустройства. Людям надо приложить больше усилий для получения первого места работы, но не все выпускники к этому готовы. Дело в том, что все больший объем требований предъявляется к джунам. Если раньше от них требовалось 3–4 навыка, сегодня — 8–10. Стали более высокими требования к знанию английского языка, — отметил Иван Бодренков.

Какие перспективы у белорусов на российском рынке?

В России анонсированы потребность в импортозамещении западного программного обеспечения и выделение огромных бюджетов на эти цели. Можно осваивать заказы государственных и коммерческих структур.

В 2022 году резиденты ПВТ увеличили экспорт IT-услуг в РФ в 1,8 раза. Белорусские айтишники получили из России контракты более чем на $300 млн. При этом у наших разработчиков ПО наблюдаются сложности с доступом на российский рынок при реализации проектов в ключевых отраслях экономики. К 7 сентября Россия и Беларусь должны были подготовить перечень регуляторных барьеров и проработать вопрос юридических гарантий на владение программными продуктами.

С другой стороны, в России наблюдается дефицит IT-специалистов. Компании ищут персонал преимущественно в странах СНГ. Например, в этом году основными партнерами конференции OPEN IT Minsk были компании с российским капиталом («Тинькофф», «Ядро», VK и др.).

— Действительно, мы наблюдаем интерес российских компаний к белорусским инженерам, — комментирует Иван Бодренков. — С одной стороны, это проявляется в том, что белорусские IT-компании берут заказы из России. В то же время российские компании приглашают наших айтишников к себе на работу. Как я уже сказал, сегодня от джунов требуют больше навыков. Но у российских IT-компаний ниже требования к английскому языку. У них внутренний язык коммуникации — русский. Они ориентируются на огромный внутренний российский рынок, где язык общения с заказчиками также русский.

А как в Беларуси с импортозамещением?

Внутренний белорусский рынок, как и российский, испытывает трудности в плане получения новых технологий. Власти нацеливают резидентов ПВТ на более активное сотрудничество с реальным сектором экономики Беларуси. Но ранее из-за низкой прибыльности не все белорусские IT-компании хотели браться за проекты в Беларуси.

В Минсвязи признают, что для белорусских айтишников иностранный рынок привлекательнее по расценкам. Но и «внутренний рынок не менее интересен». В течение двух последних лет объем реализации IT-продуктов и услуг резидентами Парка высоких технологий на белорусском рынке составлял 1,3 млрд рублей в год.

— Мы пока получаем мало заявок от наших промышленных предприятий. Спрос на айтишников с их стороны низкий, — говорит Иван Бодренков. — Но я уверен, что в течение трех-пяти лет эта тенденция изменится. В Беларуси не смогут игнорировать мировые тренды. Бухгалтерию, финансы, логистику везде переводят в «цифру». Сегодня банки — это уже не столько классические кредитно-финансовые организации, сколько современные технологические компании. Информационные технологии проникают во все отрасли экономики, бизнес-процессы все больше автоматизируются. Традиционная экономика будет генерировать спрос на IT-специалистов. Поэтому мы с уверенностью говорим нашим выпускникам, что они определенно смогут найти себя не только в IT, но и в других сферах.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!