Возвращение в Беларуси знака качества — очередная попытка заработать на ностальгии по временам СССР. Власти надеются, что знак качества станет инструментов в продвижении белорусских товаров на российском рынке.
Об этом, а также о том, почему в белорусской системе ЖКХ аварии стали случаться чаще, и на что власти тратят деньги из государственного бюджета — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».
Белорусские мегапроекты опять надо спасать. Государство снова заплатит проценты по долгам цементных заводов и частично оплатит долги Национальной биотехнологической корпорации. Вместо драйверов экономики уникальные мегапроекты стали еще одним камнем на шее.
Цементные заводы были первыми среди белорусских мегапроектов. Этому мегапроекту уже больше двадцати лет. По задумке авторов идеи Беларусь должны была стать великой цементной державой. Но почему-то не стала. Хотя на воплощение этой идеи в жизнь за двадцать лет власти потратили даже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. На один только Красносельскстройматериалы и только по состоянию на 2018 год правительство потратило 500 млн долларов.
«Цемента у нас хватает. Цементники меня когда-то просили в два раза увеличить производство цемента и модернизировать. Вложили деньги, модернизировали. Надо в этом направлении действовать, постепенно возвращать кредиты», — говорил Александр Лукашенко еще четыре года назад.
И действительно цемента хватает. А вот с его сбытом есть проблемы и, соответственно, с рентабельной работой цементных заводов есть проблемы. По итогам 22022 года чистый убыток трех цементных заводов составил больше 100 млн рублей. После двадцати лет и сотен или даже миллиардов долларов из нашего бюджета, которые правительство потратило на их модернизацию, работать с прибылью заводы так и не научились.
Тоже самое с Национальной биотехнологической корпорацией, которую власти называли уникальным проектом.
«Я хочу, чтобы вы понимали. Это имиджевый проект», — говорил по этому поводу Александр Лукашенко.
И это действительно уникальный проект. В том смысле, что Белорусская национальная биотехнологическая корпорация на 75% принадлежит частным лицам. А долги за эту корпорацию платит правительство из нашего с вами бюджета.
И долгов у корпорации много. Потому что на строительство комбината было потрачено 610 млн долларов кредитов, которые комбинат брал, кстати, под государственные гарантии. Еще 220 млн кредитов комбинат получил от государственных банков на свою текущую деятельность. А платить эти долги комбинат не может.
«По представленным документам вижу, что дела обстоят не совсем так, как мы планировали. Комитет госконтроля, которому было поручено серьезнейшим образом проревизировать ситуацию в БНБК, докладывает: есть существенные недоработки и проблемы по загрузке мощностей завода, сбыту готовой продукции», — сказал Александр Лукашенко.
В 2022 году БНБК вместо запланированной выручки в 400 млн долларов получил только 160 млн. В прошлом году комбинат планировал произвести 600 тыс. тонн продукции, но за восемь месяцев произвел только 200 тыс. тонн.
Поэтому недавно правительство приняло постановление, по которому оно оплатит часть долгов этой частной компании в обмен на некоторое увеличение государственной доли.
Не удивительно, что если властям приходится содержать столько уникальных для своего имиджа мегапроектов, то денег на всякую ерунду, вроде ЖКХ, уже не хватает. Недавние лютые морозы белорусская система ЖКХ пережила не без потерь. В первые две недели января без отопления и горячей воды, а местами и вообще без воды оставались минская Малиновка, один из районов Березино, а также дома в Витебске, Рогачеве, Ляховичах.
Причина во всех случаях – критический износ труб. Потому что трубы надо регулярно менять и чинить, а денег в бюджете на их замену и починку становится все меньше.
В 2020 году в республиканском бюджете планировалось потратить на ЖКХ 500 млн рублей. В 2021 году уже только 300 млн. В 2022 – меньше 100 млн. А в бюджете на прошлый год эти расходы упали сразу в 14 раз — до 6,7 млн рублей.
Так что если у кого-то пропадет тепло или горячая вода, то не надо расстраиваться. Лучше вспомнить о том, что мы живем в цементной почти что сверхдержаве с абсолютно уникальным биотехнологическим проектом.