Вадим ИОСУБ: Заработок нефтеперерабатывающих заводов может снизиться очень заметно

2023-01-19 21:08:51
""Белорусы и рынок""

В декабре прошлого года страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. У европейских стран больше недели ушло на согласование потолка цен. Затем к этом решению ЕС присоединились страны G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) и Австралия. G7, ЕС и Австралия составляют Коалицию по ограничению цен. Потолок цен на российскую нефть действует уже больше месяца. В России эффекты этих санкций достаточно разнообразны. А как сказывается это на белорусской экономике? Об этом Вадим Иосуб, старший бизнес-аналитик сайта «Белорусы и рынок», рассказал в новом выпуске программы «Где деньги, Иосуб» на нашем youtube-канале.

— Во-первых, средняя цена на нефть, отгружаемую из России, за последние недели оказалась ниже 50 долларов за баррель. Это при том, что цена марки бренд, на которую обычно ориентировалась цена российского сорта нефти Urals, сейчас торгуется около 85 долларов за баррель. То есть, уже вот этот дисконт к цене устойчиво превышает 35 долларов.

Любопытная история с объемами нефти. Буквально последние месяцы объемы экспортируемой их России нефти растут, но часть покупателей вообще не прослеживается. Тое есть танкеры уходят из порта, но о том, куда они ее везут, не отчитываются. Видно, что нефть куда-то продается, а вот куда именно — можно только догадываться.

Тем не менее цена ниже 50 долларов за баррель уже некомфортна для российского бюджета. Он уже будет дефицитным, а если цена на нефть будет снижаться и дальше, то дефицит будет нарастать.

Кстати, и общая тенденция мировых цен на нефть, если не брать особенности российской нефти, это снижение. Если еще летом они были выше 100 долларов за баррель, то сейчас в районе 85. Многие ожидали, что покупатели будут покупать прямо по потолку — 60 долларов за баррель. Но сейчас российская нефть торгуется с дисконтом не только к мировым ценам, но и серьезно ниже этого потолка, меньше 50 долларов.

А этот «потолок» означает не только потолок цены. Это еще и сложности с фрахтом танкеров, которые готовы эту нефть транспортировать, сложности со страховкой перевозки. Эти сложности позволяют немногим оставшимся покупателям российской нефти что называется «выкручивать руки», продавать именно по таким ценам. В перспективе это будет означать проблемы для российского бюджета. Конечно, речи о том, что завтра будет дефолт или российские бюджетники останутся без зарплаты, не идет, но определенные сложности будут возникать.

В условиях нарастания проблем у российского бюджета получать новый кредит или рефинансировать старый Беларуси будет сложнее, потребуется за это заплатить какую-то большую цену, чем в «сытые» времена.

А вообще снижение мировых цен на нефть приводит к снижению цен на энергоносители, а значит, доходы белорусской нефтепереработки тоже упадут.

Но сейчас дело далеко не только в ценах. Потеряны премиальные рынки Европы и Украины, и главный вопрос не «по чем», а «куда» продавать. Ответ на него пока не очень понятный. Сама Россия как конечный потребитель очевидно не нуждается в наших нефтепродуктах. Может быть, в России есть схемы, куда эти нефтепродукты продавать дальше. Но в этом случае белорусские нефтепродукты мало того что пойдут не на столь премиальные рынки, как ранее, но в этой цепочке будут еще какие-то российские посредники. А это значит, что доля заработка белорусских нефтеперерабатывающих заводов может снизиться очень заметно. Понятно каким образом это может сказаться на работниках этих предприятий и на бюджете.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!