"Мир не может находиться в условиях, когда в нем доминирует одна валюта. Стоило этой валюте споткнуться, как весь мир оказался в глубоком кризисе. Мы должны диверсифицировать валюты, с которыми мы работаем, по внешнеэкономическим связям и золотовалютным резервам", - заявил председатель правления Нацбанка П. Прокопович на пресс-конференции 28 января.
Кредит все-таки попросили.
"Мы должны работать с валютами тех стран, с которыми ведем торговлю", - добавил он. Это в первую очередь Россия, Украина, Евросоюз и Китай. Нацбанк внес предложения этим странам, с тем чтобы в максимальной степени переходить на расчеты с ними в национальных валютах. По мнению П. Прокоповича, это сведет к минимуму зависимость Беларуси от новых кризисных проявлений.
Расширение сферы использования российского рубля входит в программу совместных мер по преодолению кризиса РБ и РФ, которая обсуждалась 30 января на заседании Совета министров Союзного государства. В ней, как сообщил П. Прокопович, содержится предложение белорусской стороны предоставить ей кредитные ресурсы и установить такие взаимоотношения между центральными банками РБ и РФ, которые позволят расширить сферу использования рубля на практике. Сегодня, отметил глава Нацбанка, по законодательству РФ Центробанк не имеет права выдавать средства другим центральным банкам. Поэтому доля российских рублей в золотовалютных резервах Беларуси составляет всего 1,5%.
В качестве обоснования желания белорусской стороны получить средства в российских рублях П. Прокопович сослался на международный опыт: только в IV квартале прошлого года ФРС США выдала несколько сотен миллиардов долларов центральным банкам 14 стран по сделкам своп, чтобы те имели возможность проводить операции с долларом.
Во внешней торговле с Украиной, сообщил П. Прокопович, Беларусь готова перейти на 100-процентное использование национальных валют. Сейчас же 89% всех расчетов с Украиной происходят в валютах других стран. На состоявшейся в январе встрече в Чернигове президентов Беларуси и Украины белорусская сторона предложила украинской максимально переходить на расчеты в национальных валютах и прежде всего снять ограничения на использование национальной валюты, существующее в Украине.
Президент Украины Виктор Ющенко, отметил глава белорусского Нацбанка, отдал поручение Национальному банку Украины проработать эти вопросы.
Сейчас, подчеркнул П. Прокопович, получается, что расчеты между двумя странами идут в долларах и евро, которых нет ни у украинских предприятий, ни у белорусских, что сдерживает взаимные потоки товаров. Поэтому если в прошлом году оборот внешней торговли двух стран достиг 5 млрд. USD, то в этом году он может оказаться меньше. Если же мы перейдем к использованию национальных валют, то оборот может не только не уменьшиться, но даже вырасти, считает глава Нацбанка.
Контроль и прямые инвестиции.
Вторая мера, которую следует осуществить в целях уменьшения зависимости Беларуси от внешних кризисов, по мнению П. Прокоповича, это укрепление белорусской валюты. "Мы пришли к выводу, что нам надо более быстрыми темпами проводить работу по расширению роли и места белорусского рубля в Республике Беларусь. В короткий период времени мы должны сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль, а иностранная валюта нужна была нашим гражданам только тогда, когда они выезжают за пределы страны. Внутри страны сильная белорусская валюта должна обеспечивать все потребности нашего населения", - заявил он.
Активную работу Нацбанк собирается проводить и по укреплению белорусской банковской системы. Раньше, отметил П. Прокопович, Нацбанк находился в плену мнения, что крупные западные банки, которые имеют огромные ресурсы, непотопляемы и с них надо брать пример. Однако при первом дуновении кризисного ветра, добавил он, эти банки рассыпались как карточные домики. Это значит, по мнению главы Нацбанка, что в зарубежных странах вопросы контроля за банковской системой были на крайне недостаточном уровне. Поэтому Нацбанк будет усиливать надзор, чтобы на самой ранней стадии обнаруживать погрешности в работе банков.
П. Прокопович особо отметил отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси и заявил, что в короткий период времени (3-5 лет) нужно добиться положительного сальдо внешней торговли. "Если мы будем продавать на 1 BYR своей продукции, а покупать на 99 копеек, этого будет достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность нашей финансовой и банковской системы, стабильность национальной валюты и неуклонный рост благосостояния наших людей", - полагает глава Нацбанка.
Обеспечить положительное сальдо, по его мнению, можно, привлекая прямые иностранные инвестиции, что позволит в короткие сроки создать современную экономику в РБ.