Минувший жаркий июнь побил температурные рекорды не только в Беларуси, но и во многих других странах северного полушария. Глобальное потепление — общемировая тенденция, твердят ученые.
Белорусы уже, кажется, психологически привыкли к предупреждениям об оранжевом уровне опасности. А вот физиологически адаптироваться к новому климату не такто просто. Особенно тем, кто живет в городе. Газета «Белорусы и рынок» узнала у экологов, как в жаркий летний период сделать жизнь горожан более комфортной.
Иван ЩЕДРЕНОК, директор фонда «Интеракция»:
— В последние годы белорусские города все чаще сталкиваются с проблемами изменения климата. Среднегодовая температура растет, все чаще возникают волны жары, засухи, и в будущем их будет еще больше. От этого никуда не денешься, приходится адаптироваться. Существуют меры, которые помогают охладить город.
В качестве решений урбанисты предлагают сокращать площадь поверхностей, которые подвержены нагреванию: фасады и крыши зданий, площади, стоянки. Можно перекрашивать здания в светлые тона, озеленять крыши, применять различные виды озеленения площадей, затенения улиц, использовать тротуарную плитку с отверстиями для травы.
В зданиях должны хорошо работать вентиляционные системы. Защитные затемняющие конструкции на окнах позволят зданию сохранить прохладу изнутри. А вот кондиционеры не очень поощряются экологами: они потребляют электроэнергию, а это вызывает еще большие выбросы парниковых газов в атмосферу и ведет к дальнейшему изменению климата и потеплению.
Но самые лучший метод борьбы с жарой в городе — это создание «зеленой» и «синей» инфраструктуры: парки, пруды — все то, что называется климатическими убежищами. Здесь стоить заметить, что озеленение может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Последний прием применяется для оформления фасадов зданий, глухих стен сооружений и крыш.
В Беларуси были созданы пилотные проекты по озеленению крыш. Как правило, желание осуществить такой проект проявляют бизнес-центры, школы, государственные учреждения. Но они сталкиваются с двумя проблемами. Часто конструкция здания не позволяет расположить там зеленую крышу, так как создается дополнительная нагрузка на все элементы здания. Возникают также технические и правовые вопросы, и, чтобы установить такую крышу, нужно разработать и согласовать строительный проект.
Второе. Пилотные проекты показали, что летом зеленая крыша работает замечательно. Она не позволяет зданию нагреваться, аккумулирует осадки — у нас же волны жары часто сменяются ливнями. Но в зимнее время очень многие растения вымерзают: их корням не хватает почвенного слоя. Так что к подбору растений для крыши нужно подходить очень аккуратно.
Поэтому зеленые крыши пока не получили широкого распространения в нашей стране. Некоторые пилотные проекты оказались неустойчивыми по результатам, но позволили накопить опыт для дальнейших инициатив. Это движение в Беларуси только начинается. Есть инициативы, которые направлены на поиск растений, которые смогут выдерживать разные температуры на наших крышах.
Важно не только высаживать больше новых деревьев, но и сохранять те, что есть. Недавно прошла новость, что в Минске после зимы не проснулось аномальное число деревьев — свыше двух тысяч. Обвиняют дорожников, которые якобы «пересолили» улицы противогололедными реагентами.
Земля в городах, особенно полосы вдоль дорог, действительно по химическому составу перенасыщена вредными для растительности элементами. Деревья просто не выдерживают такой нагрузки. Деградируют не только почвы: со сточными водами реагенты попадают и в водоемы.
Какой тут выход? В западных странах, чтобы не страдали ни люди, ни деревья, дороги посыпают гранитной крошкой или используют менее вредные для растений реагенты. Применяются и современные инновационные технологии, которые позволяют вносить ограниченное количество реагентов: в дорожные покрытия вмонтированы датчики, которые передают дорожным службам информацию, необходимую для принятия решения, сколько какого реагента внести. Также вдоль дорог можно высаживать растения, устойчивые к таким реагентам.
Наталья АНДРЕЕНКО, координатор проектов по энергии и климату МОО «Экопартнерство»:
— Экологические проблемы белорусских городов характерны и для других городов мира. Самая главная заключается в том, что в городах сконцентрированы промышленные предприятия, а значит, образуются выбросы в атмосферу, ядовитые стоки и токсичные отходы. Кроме того, в городах живет большое количество людей, а они потребляют энергию, воду, товары, превращая их в отходы.
Третьим неблагоприятным фактором для экологии городов является транспортная проблема. В Европейском союзе приняты жесткие экологические стандарты для автомобилей, стремительно развивается электротранспорт. Тем временем старый европейский автопарк с повышенными выбросами перекочевал в Беларусь, а количество машин постоянно растет. Поэтому в час пик в Минске и других областных городах вдоль оживленных дорог скапливается воздух, дышать которым просто опасно. Безветренная жаркая погода усугубляет ситуацию.
ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из самых серьезных экологических рисков для здоровья. Без доступа к чистому воздуху у людей развиваются сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также рак. В своем отчете за 2016 год ВОЗ поставила Беларусь на третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха.
Мы пока только начинаем привыкать к термину «тепловые волны», однако многие исследования показывают, что во время таких волн значительно повышается смертность среди людей с ослабленным здоровьем. Согласно прогнозам ученых, количество тепловых волн будет увеличиваться, поэтому нужны разнообразные меры по защите людей от теплового стресса. Конечно, люди, с ослабленным здоровьем должны и сами перестроить свой образ жизни: меньше находиться на открытом солнце, пить больше воды и чаще принимать душ, возможно, работать из дома, следить за температурой тела. На юге Беларуси летом уже пора переходить на образ жизни, включающий сиесту в полдень.
Еще с советских времен у нас сохранились нормативы по проветриваемости воздушного бассейна города и плотности зеленых насаждений на единицу площади. Современные белорусские города не дотягивают до советских стандартов, однако все не так уж плохо. Не могу сказать, что наши города — это сплошной бетон. В каждом районе в шаговой доступности есть зеленые насаждения и парки. Конечно, нам, экологам, хотелось бы, чтобы растений было еще больше. Но не нужно надеяться только на коммунальные службы, жителям стоит и самим активно заняться посадкой деревьев и, что немаловажно, постоянным уходом за ними.
В жаркую погоду в местах с высокой плотностью застройки и скудной растительностью возникает такое явление, как «городской остров тепла». Бетон и асфальт поглощают инфракрасное излучение, поэтому в центре города температура воздуха может быть на 3–5, а то и на10°С выше, чем в пригороде. Для смягчения эффекта «острова тепла» можно перекрашивать здания и дороги в белый цвет, использовать различные затеняющие конструкции — навесы, беседки, козырьки над окнами. И уже упомянутые деревья тоже помогают сократить поглощение тепла бетоном. Хорошей мерой адаптации к изменению климата являются городские фонтаны, так как они охлаждают воздух и создают комфортный микроклимат.
Белорусское законодательство включает экологические нормы и стандарты, соблюдение которых контролируется через национальную систему мониторинга окружающей среды. В областных городах специальные датчики следят за качеством воздуха, воды в водоемах, уровнем шума и т. д. Но зачастую, когда приходит инвестор с большими деньгами, его пожелания, к сожалению, перевешивают. В СМИ можно найти массу примеров конфликтов населения и властей в связи со строительством новых объектов. Пока главный фокус в стране остается на развитии экономики за счет промышленности, даже если предприятие будет вредить природе и местным жителям.
В качестве положительного примера в Беларуси нельзя не отметить инициативу городов под названием «Соглашение мэров по климату и энергии». Это глобальное и массовое движение местных властей, объединенных добровольным обязательством развивать свои территории на основе принципов устойчивой энергетики. Первым городом, примкнувшим к этой инициативе, в 2011 году стал Полоцк. На сегодняшний день уже половина белорусских городов подписала данное соглашение. Многие из них реализовали пилотные проекты по энергоэффективному освещению улиц, развитию велодвижения, ремонту котельных и бюджетных зданий, возобновляемой энергетике.
В рамках этой инициативы Европейского союза местные органы власти (города и районы) берут на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на своей территории не менее чем на 30 % к 2030 году. Мы наблюдали, что до кризиса белорусские города были довольно активными. Председатели исполкомов, председатели советов депутатов проявляли высокую заинтересованность в том, чтобы развивать свою территорию и привлекать инвестиции для реализации экологических проектов. Даже в течение последнего года к нам обращались представители местных администраций. Они интересовались, как присоединиться к инициативе, какие обязательства это накладывает, как с ними справиться, какие есть возможности для привлечения европейских грантов под эти проекты. Правда, с приостановкой участия Беларуси в программе «Восточное партнерство» пока не ясно, как дальше будет развиваться эта инициатива в нашей стране.