На протяжении последних десяти лет каждый год падает число выданных патентов. В конструкторские отделы не приходят новые кадры, а новая, по мировым меркам, продукция в Беларуси не появляется.
Недавно на совещании по промышленности Александр Лукашенко посетовал на риск «утраты компетенций в области конструирования и разработки новых видов продукции». По его мнению, в конструкторских отделах остаются работать пожилые кадры, а престиж инженерных специальностей среди молодежи невысок.
На том же совещании премьер-министр Роман Головченко обратил внимание на высокий вес отгружаемой инновационной продукции – 46,5%. «Однако за этими показателями реально новой для мира продукции нет», — отметил он.
Десять лет падения
Утрата компетенций в области конструирования и изобретательства произошла не вчера. Об этом выразительно свидетельствует статистика по заявкам на получение патентов, которую недавно опубликовал Национальный центр интеллектуальной собственности.
В его отчете говорится, что по итогам 2023 года в Центр поступило 793 заявки на патенты. При этом десять лет назад, в 2013 году, заявок было подано более 3 тысяч. Значит, с тех пор произошло падение в четыре раза.
По данным отчета, наиболее радикальное падение патентной активности произошло в области изобретений и полезных моделей. Желающих получить патент по топологиям интегральных микросхем и так было не много, а после десятикратного падения к 2023 году таковых осталось всего пять.
Как видно на диаграмме, опубликованной ведомством, в 2013 году произошло драматическое падение количества заявок на получение всех видов патентов. С тех пор оно снижается, с небольшими колебаниями, из года в год.
А сколько патентов выдали?
В 2023 году было принято 225 решений о выдаче патентов. Историческая динамика здесь приводится только с 2018 года – тогда было выдано 590 патентов, что означает почти трехкратное падение. За 2023 год зарегистрировано 248 изобретений, тогда как в 2018 году было 625. Полагаем, что десятилетняя динамика выглядела бы еще более драматично.
Всего в Беларуси по состоянию на конец года действует почти 47 тысяч патентов и свидетельств, по сравнению с 2016 годом их число сократилось на 2,5 тыс.
Почему белорусы перестали изобретать?
В 2021 году председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин объяснял негативную тенденцию развитием евразийской системы патентования – мол, изобретатели подаются туда, а не в национальный орган.
Однако позже он раскрыл, что белорусы ежегодно подают только около 100 заявок на евразийские патенты на изобретения. При том что в 2013 году заявок на изобретения в национальные органы насчитывалось 1,6 тысяч. То есть, сотня переметнувшихся в Евразию заявителей не может объяснить падение заявок на тысячу.
Государство предпринимает усилия?
В Беларуси в 2021 году была принята «Стратегия в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года», а в 2022 году – «Госпрограмма инновационного развития на 2021–2025 годы». Во всех этих документах были прописаны меры по поддержке изобретателей, инновационного предпринимательства и патентной активности.
Например, сократился срок рассмотрения заявок на изобретения и товарные знаки, облегчили уплату патентных пошлин, освободили от НДС обороты по реализации патентных прав. Создана «Биржа интеллектуальной собственности», где правообладатели могут размещать объекты промышленной собственности для заключения договоров уступки, лицензионных и других договоров. Заявки на регистрацию изобретений и других объектов промышленной собственности стало возможно подавать онлайн.
Однако, как показали цифры статистики, эти меры не дали ощутимых результатов.