С 15 ноября 2021 года в Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет (МПБ). С этой даты будут применять только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ).
Что такое МПБ и БПМ
Минимальный потребительский бюджет – расходы граждан на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.
Ежеквартально Министерство труда и социальной защиты утверждают среднедушевые МПБ в ценах последнего месяца квартала для пяти социально-демографических групп населения и двух видов семей разного состава.
С 1 августа по 31 октября 2021 года действуют следующие нормативы:
трудоспособное население – 583,04 рубля;
пенсионеры – 452,95 рубля;
дети в возрасте до трех лет – 382,94 рубля;
дети в возрасте от трех до шести лет – 496,81 рубля;
дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 500,12 рубля;
семья из четырех человек – 460,31 рубля;
молодая семья из трех человек – 497,22 рубля.
Бюджет прожиточного минимума – установленная государством денежная сумма, которая должна удовлетворить основные жизненные потребности человека.
С 1 августа 2021 года БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 283,46 рубля.
МПБ являлся ориентиром
Бывший министр труда Александр Соснов в интервью корреспонденту газеты "Белорусы и рынок" назвал отмену МПБ «статистическими играми», которые не имеют никакого отношения к реальной жизни:
— Это расчетная величина, которая ни на что не влияет. К ней можно привязать любые показатели, которые от нее рассчитывают, а можно и не привязывать. Это статистические игры, и ничего более.
Бывший министр пояснил разницу между МПБ и БПМ. По его словам, минимальный потребительский бюджет – это уровень социального выживания. То есть, если обеспечить человеку такую сумму, он сможет жить. Но чтобы работать и воспроизводиться, применялась другая величина — БПМ или бюджет прожиточного минимума. Это уже уровень физиологического выживания. Если ежемесячный доход человека ниже этой величины (доход – это не просто зарплата, а доход – вырастил на приусадебном участке, собрал в лесу и так далее), то человек не сможет выжить.
Соснов пояснил, что сам по себе минимальный потребительский бюджет не влиял на социальные выплаты, он служил всего лишь ориентиром. Но его увеличение и уменьшение находилось полностью в распоряжении руководства страны. Поэтому, по большому счету, он не имел никакого значения. Просто напридумывали разных показателей, ко торые используются разве что в научных кругах.
«Государство понизило планку жизни»
Председатель независимого Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов согласен с тезисом, что отмена МПБ не повлияет на реальную жизнь.
— С одной стороны, отмена МПБ – формальный акт. Но с другой — государство понизило планку уровня жизни: если сейчас МПБ более 400 рублей, то сейчас говорят, что можно уже прожить и на бюджет прожиточного минимума, который составляет 283 рубля. А БПМ у нас меньше минимальной зарплаты, которая составляет 417 рублей. Бюджет прожиточного минимума 283 — рубля, следовательно, человек, получающий минимальную зарплату в 417 рублей, вообще должен жить хорошо? Но ведь это было бы смешно, если бы не было так печально, — отметил Александр Бухвостов.
Он отметил, что независимые профсоюзы предлагали правительству, напротив, отменить бюджет прожиточного минимума, ориентироваться на минимальный потребительский бюджет и все время выводить его на новые уровни. Но для этого надо было все время повышать зарплату. А что у нас? Уже сейчас реальная зарплата в стране превышает производительность труда.
Сейчас независимые профсоюзы намерены добиваться увеличения бюджета прожиточного минимума.
— Минимальный доход должен обеспечить человеку возможность свободно чувствовать себя на потребительском рынке. Этот показатель уже сравнялся с минимальной заработной платой. Вообще, по нашим расчетам, минимальная заработная плата должна составлять около 3.500 рублей. Именно такой уровень дохода может обеспечить человеку нормальное функционирование на территории страны, — отметил Александр Бухвостов.