Прицел - на Поднебесную

2009-05-25 17:12:35
"Александр АЛЕСИН"
На днях в Беларуси побывал начальник главного управления вооружения и военной техники Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чан Ваньцюань. Как сообщалось накануне, целью его визита было посещение V Международной выставки вооружений и военной техники MILEX-2009, проходившей в Минске с 19 по 22 мая.

Однако выставка, скорее всего, была не единственным и даже не главным пунктом повестки дня визита высокопоставленных китайских военных в Беларусь. Так, накануне открытия MILEX-2009 18 мая генерала Чан Ваньцюаня принял президент РБ Александр Лукашенко.

В ходе беседы глава государства сделал ряд заявлений в том духе, что Беларусь имеет перспективные разработки военного и двойного назначения во многих областях, но чтобы развить их и продвинуть на рынок вооружений, "нужны поддержка и опора". В этом плане руководство РБ "очень рассчитывает на поддержку КНР". При этом оно, в свою очередь, надеется, что "по отдельным направлениям в том, что касается военно-технического сотрудничества, для Китая Беларусь будет интересна".

В последние годы на основе позаимствованных в постсоветских странах и на Западе технологий Китай сумел создать ряд достаточно современных образцов авиационных и ракетных вооружений. По некоторым данным, китайские умельцы даже смогли скопировать авиационную крылатую ракету дальнего действия Х-55, купленную с большим скандалом в Украине.

И тем не менее, как считают аналитики, сегодня ВПК КНР испытывает серьезный дефицит современных технологий на наиболее прорывных направлениях, включая системы навигации и наведения высокоточного оружия, средства ПВО и ПРО, автоматизированные системы управления различных классов и назначения, беспилотные летательные аппараты и т. п.

Отсюда желание китайского руководства заполучить где только возможно наиболее продвинутые разработки военного и двойного назначения. Правда, ситуация осложняется действующим вот уже 19 лет эмбарго на поставку странами НАТО новейших систем оружия КНР. Запрет этот был введен после жестокой расправы властей с демонстрантами на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Все более настороженно относится к своим китайским партнерам по военно-техническому сотрудничеству и Россия. Новейшие виды оружия она уже не продает в Пекин. Ведь практически все поставленные ранее в Поднебесную образцы уже скопированы и даже предлагаются к продаже третьим странам.

В связи с этим для китайцев возникает настоятельная необходимость искать альтернативные источники оборонных технологий. В качестве одного из них рассматривается и Беларусь. Ей действительно есть что предложить в этом плане.

В частности, как следует из прошлогоднего интервью А. Лукашенко агентству France Pressе, нашим ВПК создана система наведения для высокоточного оружия, позволяющая осуществлять попадание в заданную цель практически со стопроцентной точностью.

Принцип действия такой системы состоит в том, что оптическая аппаратура головки самонаведения (ГСН) формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенной в ходе подготовки ракеты к пуску цифровой картой- эталоном.

(При необходимости отечественные предприятия в состоянии создать и и оборудование для подготовки информации, на котором рассчитывается полетное задание и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет с оптической головкой самонаведения.)

В случае же комплексирования такой ГСН с инерциальной системой наведения и аппаратурой спутниковой навигации появляется возможность поражения заданного объекта практически в любых условиях. Пока эта разработка применена в ракетном комплексе "Искандер". Однако при необходимости она может быть использована и на других ракетах, как крылатых, так и баллистических.

К слову, и автономная самоходная пусковая установка комплекса "Искандер" (а также транспортно-заряжающая машина) размещена на колесном шасси 8х8 МЗКТ-7930, разработанном на Минском заводе колесных тягачей. Так что А. Лукашенко имел определенные основания заявить, что "Искандеры" мы сами сделаем, если надо, а ракеты купим.

Пока такие ракеты производит только Россия, но не исключено, что скоро это сможет делать и Китай. И тогда, чем черт не шутит, можно будет ожидать появления белорусско-китайского оперативно-тактического ракетного комплекса, аналогичного "Искандеру".

Однако, как полагает ряд экспертов, багаж разработок военного назначения, доставшийся Беларуси в качестве наследства от СССР, близок к исчерпанию, а многие из них быстрыми темпами устаревают.

И для того чтобы сохранить статус поставщика военных технологий, отечественный ВПК должен идти в ногу с мировым рынком вооружений. Что требует немалых и все возрастающих финансовых вложений, которых не хватает не только нашей стране, но и ее союзнице России, являющейся пока основным потребителем продукции оборонного комплекса РБ.

Отсюда, как можно предположить, и желание белорусского руководства воспользоваться финансовой и иной поддержкой Китая. В качестве платы, как можно предположить, скорее всего, будут использованы результаты исследований белорусских НИИ и КБ соответствующего профиля. Не исключено и совместное производство на их основе готовых образцов вооружений как для нужд армий обеих стран, так и на продажу.

Однако, по мнению ряда аналитиков, вряд ли Россия будет равнодушно взирать на такого рода совместные проекты и, скорее всего, предпримет скрытые или явные меры противодействия.

Да и, судя по репликам белорусского президента, в этой весьма деликатной области белорусско-китайских отношений пока не все обстоит гладко. Иначе из его уст на встрече с Чан Ваньцюанем не прозвучало бы предложение обсудить "даже те вопросы, которые трудно решаются".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!