Будущее после молока

2009-06-22 16:56:56
"Александр АЛЕСИН"
Несмотря на то, что активные действия на фронтах недавней "молочной войны" между Россией и Беларусью вроде бы прекратились, эксперты обеих стран продолжают оживленно обсуждать ее причины, итоги и уроки. И если первоначально превалировала политическая версия событий, то теперь увеличилось число участников дискуссии, полагающих, что экономический аспект конфликта все-таки является главным.

Как полагают ряд сторонников этой точки зрения, первопричиной последнего обострения отношений РФ и РБ стала экспансия белорусских поставщиков молока, предлагающих свой товар на российском рынке по более низким ценам, чем местные продавцы.

Особую остроту этим противоречиям придает летнее падение спроса в РФ на молоко из-за избытка его предложения. Как сообщила член правления компании "Вимм-Биль-Данн" Марина Каган, за последний год потребительский спрос сократился примерно на 10%, из-за чего основные переработчики столкнулись с переизбытком сырья. А тут еще белорусские продукты, более дешевые за счет господдержки.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока и президента ГК "Русские фермы" Андрея Даниленко, отсутствие таможенных границ, существенная государственная поддержка, а главное - отсутствие четко прописанных правил взаимодействия позволяют белорусским поставщикам демпинговать на российском рынке.

Несколько иную точку зрения, в отличие от заинтересованных лиц, излагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его данным, цены на готовую молочную продукцию в России с апреля снизились в пределах 1%. Эта тенденция действительно связана с падением покупательского спроса на молочную продукцию, а также с сезонным снижением цен на сырое молоко. Поэтому нет ничего странного, что российские производители объективно заинтересованы в устранении конкурентов. В связи с этим и призвали на помощь родное правительство.

С подобным мнением хорошо корреспондируются высказывания по данной проблеме премьер-министра РФ Владимира Путина. В частности, заявление, сделанное им 19 июня на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле, в котором он обвинил белорусскую сторону в превышении согласованных квот на поставку молокопродукции на 40%, что и создало "известные трудности" для российских производителей молока.

А в выступлении премьера РФ 5 июня в Белгородской области прямо прозвучало, что возглавляемое им правительство готово принять меры по защите своих производителей, так как дотации, которые белорусское государство предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в РФ они составляют только 3%.

В. Путин сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те выразили готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах, а также согласны пересмотреть молочные квоты в соответствии с требованиями россиян. При этом он подчеркнул, что, зная склонность "коллег" затягивать дело, "дал указание таможенной службе сформулировать предложения, которые бы позволили нам создать необходимые условия для ведения этого переговорного процесса".

Отсюда напрашивается вывод, что претензии "Роспотребнадзора" по поводу несоответствия сертификационных документов на белорусскую молокопродукцию новому российскому техрегламенту стали лишь формальным поводом для того, чтобы остановить ее поставки и тем самым вынудить Минск быть более сговорчивым на переговорах вокруг квот и субсидий.

Напомним, о чем, собственно, идет речь. 30 мая на пресс-конференции глава Министерства сельского хозяйства РФ Елена Скрынник предложила переподписать прогнозный баланс с Беларусью по поставкам молочной продукции, сделав его структуру более приемлемой для своей страны.

При этом этом она отметила, что партнеры постоянно превышают цифры существующего прогнозного баланса (2,8 млн. т молочной продукции в год) как минимум на 30%. А цены на белорусскую "молочку" ниже российских на 30-50% в зависимости от категории товара. В связи с этим Е. Скрынник призвала поставщиков из РБ "вести себя корректно" и заявила, что Минсельхоз РФ также предлагает синхронизировать аграрную политику обеих стран в плане объема господдержки предприятий отрасли.

2 июня "c ответным словом" выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. Говоря о заявлениях российской стороны о превышении Беларусью квот на поставку молочной продукции, он отметил, что квота на 30% превышена лишь по сухому молоку, по другим видам молочной продукции отмечается недопоставка.

Признав, что цены на некоторые виды белорусской молочной продукции действительно ниже, чем у производителей РФ, С. Шапиро не согласился с тезисом, что уровень господдержки сельхозпроизводителей в РБ выше, чем в России. По его словам, уровень госдотаций в РФ не меньше, а может, и больше. Результаты же, получаемые нашими сельхозпроизводителями, основываются на умной, продуманной политике государства в области сельского хозяйства, а также трудолюбии работников.

В несколько ином ракурсе проблему представил день спустя помощник Семена Шапиро Казимир Романовский. Согласно информации последнего, сегодня поставки молочной продукции на экспорт убыточны, и эта тенденция прослеживается с конца прошлого года. Убыточность поставок молока и масла составляет 30%, сыров - 20%. В летний период, как ожидается, эти показатели станут еще выше "в связи с традиционным сезонным падением цен на молоко на мировых рынках". Но, несмотря на убыточность экспорта молочной продукции, Беларусь намерена продолжать наращивать производство молока.

Аргументы российской стороны оказались более весомыми, и через несколько дней на Петербургском международном экономическом форуме Беларусь и Россия скорректировали торговый баланс по поставкам белорусского молока и молочных продуктов в 2009 г.

Как сообщила 5 июня Е. Скрынник, страны договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока на российский рынок с 15 июня по 30 сентября. В IV квартале Беларусь возобновит эти поставки, однако их общий объем не превысит 15 тыс. т до конца года, что существенно меньше объема импорта за первое полугодие.

В результате, по ее мнению, решена наиболее беспокоящая российских производителей проблема избыточного присутствия белорусского сухого молока на тамошнем рынке. При этом РФ обязалась увеличить объемы импорта белорусских сыра, творога и масла.

И тем не менее буквально через несколько часов после этого грянула "тяжелая артиллерия" в лице Геннадия Онищенко и фуры с белорусским молоком были "отброшены" от российских границ. Это дает основание сторонникам "политической" версии утверждать, что чисто экономическими причинами это объяснить трудно.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!