В недавно принятом законе «Об изменении кодексов» есть несколько норм об отношениях в сфере франчайзинга.
В том числе уточняется место индивидуальных предпринимателей в таких отношениях, а также определяется возможность сохранить права на субфраншизу в случае расторжения основного договора с владельцем бренда. Об этом Office Life рассказала руководитель Ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева.
Со вступлением в силу нового закона индивидуальные предприниматели смогут заключать договор франчайзинга только в качестве пользователей, а также быть стороной в договоре комплексной предпринимательской сублицензии.
В Беларуси, в отличие от многих других стран, обязательным элементом франшизы является предоставление права использовать фирменное наименование владельца франшизы. Но фирменное наименование может быть только у юридических лиц, уточняет эксперт. Поэтому индивидуальные предприниматели и раньше не могли становиться правообладателями по договору франчайзинга, хотя имели право быть пользователями — приобретателями франшиз. Теперь эта норма прямо закреплена в Гражданском кодексе.
Однако, если индивидуальный предприниматель приобретет франшизу с правом последующего предоставления комплексных предпринимательских сублицензий (субфраншиз), то он сможет выступать стороной по договору такой сублицензии.
До сих пор прекращение основного договора франчайзинга влекло прекращение и договоров субфраншизы. Но теперь правила меняются: если основной договор франчайзинга будет прекращен досрочно, то права и обязанности пользователя по заключенным договорам субфранчайзинга перейдут к правообладателю.
Как объясняет Ольга Леонтьева, такая норма может помочь покупателям международных франшиз, приобретающим права не у их владельца, а у пользователя, которому было предоставлено право продажи субфраншиз на какой-либо территории. Например, белорусская компания приобрела права на американскую франшизу фастфуда у компании не из США, а из России. Последняя развивает этот бренд на территории России, Беларуси и каких-либо других стран. Сейчас в случае отзыва франшизы у российской компании белорусское предприятие автоматически теряет права по договору субфранчайзинга. Со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс правообладателем по этому договору становится владелец бренда, то есть в нашем примере — американская компания.
Нужно отметить, что эта норма может быть изменена договором между сторонами. Кроме того, правообладатель может отказаться быть стороной по договору субфранчайзинга.