Как купить участок на аукционе

2023-02-27 22:11:14
"«Белорусы и рынок»"

У различных компаний, занимающихся продажей недвижимости, немало предложений по  земельным участкам. Но есть и другой способ приобрести свободный участок, а именно — напрямую у государства через аукционы.

Часто это может быть выгоднее, чем покупать у частного лица. Но у процедуры есть свои нюансы. Domovita.by рассказывает, где искать такие предложения, как проходят торги, какие документы нужны и что по ценам.

Кто проводит аукционы и где искать лоты

Аукционы проводят исполкомы всех уровней. Они продают землю, которая находится на их территории. То есть, если земля находится в деревне Пригодичи Путришковского сельского исполкома, то, чаще всего, он и будет организовывать аукцион.

Но также этим могут заниматься специальные организации. Например, в Витебске аукционы может проводить «Витебский институт недвижимости и оценки», «Витебский областной центр маркетинга» или даже областной экономический суд.

В Минске аукционы проводит Минский городской центр недвижимости (сайт центра), а в районе — Минский областной центр инвестиций и приватизации (сайт центра).

Вся информация по аукционам в области обычно есть на сайтах облисполкомов. Также существует база аукционов от Госкомимущества, хотя и в ней нельзя найти сразу все лоты. В объявлениях на этих ресурсах будут указаны необходимые контакты, чтобы подать заявление на участие, а также площадь, назначение, инженерная инфраструктура.

К сожалению, вы не найдёте фотографий местности. Единственное, что вы можете сделать онлайн — это проверить кадастровый номер земельного участка по публичной кадастровой карте. Так можно узнать есть ли рядом дома, дорога, статус границ участка. Но нужно будет ехать на место самому, чтобы узнать какая там почва и не стоит ли на участке вода.

Какие документы нужно собрать, чтобы участвовать

Для участия в аукционе вам потребуется:

Заявление об участии, где будут указаны кадастровые номера, адреса участков;

Документ, подтверждающий, что вы заплатили задаток на указанный в извещении расчетный счет (с отметкой банка);

Соглашение с местным исполкомом или организацией, которая проводит аукцион.

В соглашении должны быть определены условия задатка и штрафа. О штрафах подробно читайте ниже.

Также участник должен предоставить в комиссию или организацию копию документа со своими идентификационными сведениями, то есть копию паспорта. А если за него выступает доверенное лицо, то должна быть нотариальная доверенность.

Как организован процесс аукциона

Исполком или организация создает комиссию и объявляют об аукционе появляется как минимум за 30 дней до его проведения. Эту информацию должны опубликовать на сайтах исполкомов и уполномоченной организации.

Перед началом участники регистрируются и обменивают билеты участников на аукционные номера, которыми будут пользоваться для подтверждения ставок во время аукциона.

Аукцион проводится, если пришли два и более участника. Если участник только один, то он может приобрести лот по начальной стоимости, увеличенной на 5%.

Аукцион проводит аукционист, которого обычно назначают из комиссии. В начале объявляет характеристики каждого участка и шаг аукциона, то есть необходимую сумму для повышения ставки от 5% до 15%.

После этого аукционист называет цену лота в соответствии с шагом, и если участники аукциона согласны, то они поднимают свои номера. Так продолжается, пока свой номер не поднимет только один участник. Если же после определенной суммы номер не поднимает никто, а на предыдущем шаге было несколько желающих, то аукционист предлагает назвать самостоятельно цену выше предыдущей. Она может быть выше хоть на рубль — это неважно. Так торги продолжаются, пока не останется только один победитель.

В завершении аукционист называет номер победившего участника, трижды повторяет последнюю цену и объявляет о продаже участка.

Перед аукционом можно отозвать свое заявление. Также можно просто не прийти — это будет засчитано как отзыв заявления, штрафы здесь не грозят, а сумму задатка вернут в течение 5 рабочих дней.

Затраты на аукцион и возможные штрафы

За само участие в аукционе не нужно платить. Но чтобы подать документы, необходимо внести задаток до 20% от кадастровой стоимости участка. Точная сумма указывается в объявлении. Задаток вернут, если вы проиграли аукцион, не пришли на него или отозвали заявление. Если победили, то он пойдет в счет оплаты.

Также победитель должен будет оплатить затраты на подготовку и проведение аукциона, а также затраты на подготовку документов всех предыдущих несостоявшихся аукционов по этому лоту. Сумма не может превышать фактических затрат, на этом никто не зарабатывает. Однако какие-то лоты требуют 20 рублей, а какие-то 2000 рублей. Стоимость предварительно прописывают в объявлении.

Все суммы и случаи штрафов предварительно указываются в соглашении, которое участник подписывает при подаче заявления:

— Штрафуется участник, если он победил, но не подписал протокол. А также, если не возместил затраты на организацию проведения аукциона. В таком случае результаты аннулируют, задаток не возвращают, а победитель уплачивает штраф.

— Единственный участник, который подал заявление и согласился на оплату начальной цены, увеличенной на 5%, возмещает затраты на организацию в случае отказа. Если нет, то его штрафуют.

— Штраф также платят, если участники аукциона не объявляли свою цену, либо если хотя бы двое участников согласились на определенную цену, но оба отказались повышать ставку. Из-за этого аукцион признают нерезультативным.

Вы победили! Что делать дальше?

Для начала вы подписываете протокол, без этого вы не будете считаться победителем. Дальше, если вам нужна рассрочка, то не позднее одного дня нужно подать заявление в исполком.

После утверждения протокола у вас будет 10 рабочих дней, чтобы внести плату за земельный участок или ее часть, если предоставили рассрочку. В этот же срок необходимо возместить затраты на проведение аукциона. Также нужно выполнить условия об изъятии участка и предоставлении победителю.

Когда вы с этим закончите, то в течение двух дней местный исполком передаст вам выписку из решения, а также экземпляр протокола. С этими документами уже можно будет зарегистрировать земельный участок как частную собственность.

Сколько стоят участки

Самый дешевый вариант на сайте Госкомитета по имуществу с указанной первоначальной стоимостью сейчас находится в деревне Дубово в Брестской области. Начальная цена лота составит 1906 рублей, а затраты на возмещение организации аукциона составят 946 рублей (это разработка градостроительного паспорта и регистрация создания участка).

Самый дорогой участок который продают в частную собственность предлагают от 185 тысяч рублей. Находится он в деревне Тарасово, площадь — 15 соток. Также на участке находится законсервированная стройка дома, готового на 12%. Расходы на подготовку документов к торгам составят 283 рубля.

Также в Беларуси на продажу могут выставляться дома за 1 базовую, которые признали пустующими. Список пустующих домов можно найти здесь.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!