В рамках «стадионной дипломатии» власти Китая решили построить в Минске национальный футбольный стадион и плавательный бассейн. Оба объекта активно возводятся на китайские деньги, и в 2023–2024 годах должны быть введены в строй.
О том, что Китай подарит белорусам два стадиона, было заявлено в 2019 году. Для властей Поднебесной это был необычный шаг. Нет, в рамках «стадионной дипломатии» китайцы с 1958 года возвели более 70 арен, но в странах Африки, Азии, Океании — государствах третьего мира. В Европе ни до белорусского проекта, ни после Китай не построил ни одного стадиона.
От Щомыслицы до Партизанского путь долог
Строительство Национального футбольного стадиона (НФС) имеет долгую историю. Еще в конце прошлого века стало ясно, что реконструированный к Олимпиаде-80 «Динамо» морально и физически устарел. Страна нуждалась в современной арене, и строить ее изначально должны были в Щомыслице — новом микрорайоне Минска, куда планировали даже метро дотянуть.
Там намеревались реализовать амбициозный проект: кроме стадиона на 40–45 тыс. зрителей, на участке в 34 га должен был появиться Национальный выставочный центр площадью 60 тыс. кв. м, высотный (переменной этажности — 40 и 50 этажей) офисно-гостиничный комплекс площадью 140 тыс. кв. м и другие объекты.
Пятнадцать лет тому назад называлась фантастическая сумма — полмиллиарда долларов! — именно во столько оценили стройку НФС белорусские власти. Стадион должен был поражать своим великолепием: четыре уровня (на подземном — торговые центры, кафе, бары, рестораны, работающие круглосуточно, выше — футбольное поле с подогревом, затем три яруса трибун, в том числе один для VIP-персон и прессы, а рядом — автостоянки и вертолетная площадка.
Но ничего из вышеперечисленного не было построено ни к 2010-му, ни к какому другому году, а Щомыслица так и осталась деревней. Но возник новый вариант: реконструкция стадиона «Динамо» и превращение его в чисто футбольную арену.
Выигравший тендер проект венгерской компании «Грабоплан» был «сбит на подлете» и заменен белорусским. Итогом стала длительная реконструкция, в течение которой (2012–2018 годы) сборная не играла в Минске, так как не было арены, удовлетворявшей требованиям УЕФА. Да и сам новый «Динамо» в итоге стал нефутбольным стадионом.
— Проект изменили потому, что преследовались далеко идущие цели в плане легкой атлетики: был готов план по принятию серии турниров, вплоть до «Бриллиантовой лиги». После Европейских игр должен был состояться матч Европа — США, что подняло бы нашу репутацию и при поддержке европейской ассоциации, с которой были отличные отношения, позволило бы проводить на «Динамо» крупнейшие легкоатлетические турниры, — рассказал спортивный журналист Сергей ВЕРСОЦКИЙ.
Строительство Национального футбольного стадиона в итоге перенесли в район пересечения Партизанского проспекта и улицы Ванеева. Но так как и с ним затянули (комплекс изначально должны были возводить компании Юрия Чижа), то заявку Белорусской федерации футбола, рассчитывавшей принять в Минске четыре матча Евро-2020, УЕФА умножила на ноль.
В 2015 году очередной тендер, в котором участвовали пять архитектурных бюро, в том числе «Минскпроект» и компании из Китая и Венгрии, выиграли китайцы. Тогда зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко сообщил, что стоимость объекта белорусская сторона оценила в 94 млн евро, а завершится строительство в 2018 году.
Китайские проекты — их же силами и за их же деньги
В итоге возведение объекта стартовало лишь в конце июня 2020 года, а стоимость к этому времени возросла до 180 млн долларов. Но за эти деньги китайцы обещались построить уже два стадиона — еще и современнейший плавательный бассейн у станции метро «Молодежная». Причем уже за свои деньги! На белорусах лежала только подготовка площадок (снос зданий, вырубка парка, прокладка коммуникаций). Но когда дело дошло до презентации спортивных новостроек, прошедшей в чаше стадиона «Динамо» летом 2020-го, то сумма выросла до 240 млн долларов — ее назвал вице-премьер Николай Снопков.
Что же показали на презентации? Китайские проекты, которые будут возводиться китайской стороной, силами их соотечественников и с помощью своей техники и оборудования по линии технико-экономической помощи КНР, что указано в межправительственных соглашениях.
Стройки ведут компании, в портфолио которых национальный стадион «Птичье гнездо» (главная арена Олимпиады-2008), национальный культурный и спортивный центр Wukesong, Олимпийская деревня, архитектурный ансамбль площади Тяньаньмынь, пекинский аэропорт «Шоуду», аэропорт «Дасин», здание центрального телевидения, первая линия пекинского метро.
— Двухъярусные трибуны выглядят симпатично, наклон трибун классический, футбол будет виден хорошо, все соответствует требованиям четвертой категории стадионов УЕФА (по уверениям китайцев), вместимость 33 тысячи — для Беларуси все практически идеально. На этом стадионе, как я понимаю, можно даже полуфинал Лиги чемпионов проводить. Но информации по нему мало: на картинках все красиво, но стройка «закрыта», уверенно сказать, как она идет, нет ли изменений проекта, нельзя, — оценил ее Сергей Версоцкий, считающий, что 50-тысячник для Беларуси не нужен. — Футбол у нас пока не национальная религия, — добавил он.
Согласен с коллегой и Сергей АЗАРКЕВИЧ:
— С одной стороны, для девятимиллионной (думаю, уже где-то так) страны, причем нефутбольной, 33 тысячи вполне нормально. Во многих европейских странах с сопоставимым населением, но гораздо более развитых в футбольном плане, арены приблизительно того же размера. С другой — у нас были аншлаги на матчах групповых раундов Лиги чемпионов, когда раскупался 40-тысячный «Динамо». И если думать об отдаленной перспективе, хотелось бы надеяться, что наш футбол мог бы собирать и больше народу. Но, конечно, не сейчас.
По плану футбольная арена должна быть завершена спустя 40 месяцев после начала строительства — в конце 2023 года. Все трибуны, в том числе и VIP-ложи, будут под крышей, обещают подземную стоянку, торговые точки и помещения для детского досуга, на объекте расположится и музей футбола. Запланированы 36 выходов для зрителей и «бизнес-пространства».
Бассейн международного стандарта будет возведен недалеко от метро «Молодежная». Ради этого снесли типографию «Красная звезда» и несколько двухэтажных домов, что обошлось бюджету в 5 млн долларов. Трибуны рассчитаны на 6 тыс. зрителей (4 тыс. — стационарные места, 2 тыс. — выдвижные), бассейн будет соответствовать международным стандартам (категория А-5), что позволит принимать соревнования высокого уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло.
— Сегодня в Минске нет бассейна, где можно было бы нормально проводить соревнования: нет разминочных ванн. В новом комплексе будет все необходимое минимум для чемпионатов Европы, и это здорово, — оценил стройку Сергей Версоцкий.
Каким в итоге будет бассейн, сказать пока трудно, но стадион, который можно назвать «стройкой десятилетия», обещает стать украшением столицы страны.