Успех или провал японской Олимпиады?

2021-08-29 22:59:27
"Олег ШЕПЕЛЮК, «Белорусы и рынок»"

Открывая Игры, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил: он рад тому, что Олимпиаду все же удалось провести и что «мы не потеряли поколение спортсменов». На закрытии он же отметил, что Игры превзошли его ожидания.

Газета «Белорусы и рынок» решила выяснить: а что же с ожиданиями белорусов и каковы итоги Игр для нашего спорта?

До старта Токио-2020 эксперты говорили газете о том, что эта Олимпиада может стать самой провальной в современной истории для белорусской сборной. На главном спортивном сайте страны, недавно признанном экстремистским, в топе комментариев были темы «провал неизбежен» и «следить не буду — неинтересно от слова «совсем».

Так и случилось: команда из 108 спортсменов (в последний момент отказалась участвовать теннисистка Виктория Азаренко) вернулась домой лишь с семью наградами. Внимание же к этим Олимпийским играм, а уж тем более к выступлению практически всех белорусов (лишь семеро из 108 подписали письмо против фальсификации выборов и насилия силовиков) было как никогда низким.

Весло сломалось

Если для некоторых на родине главным итогом стало золото батутиста Ивана Литвиновича, то в мире Беларусь в очередной раз «прославилась» скандалом — на сей раз с легкоатлеткой Кристиной Тимановской. А совпали ли ожидания и итоги Олимпийских игр для нашего эксперта — бывшего главного редактора «Прессбола» Сергея КАЙКО?

По его словам, итоги выступления белорусской команды в Токио-2020 он воспринял абсолютно спокойно, потому что у него не было завышенных ожиданий от Олимпиады: «Семь медалей при одном золоте — это плюс-минус то, чего достоин белорусский спорт сегодня. Ура-патриотические прогнозы про 20—25 наград изначально не вызывали ничего, кроме улыбки. Это второй десяток общего зачета, это уровень Канады или Южной Кореи — это совершенно недосягаемая планка для Беларуси прямо сейчас.

Так что если это и провал, то не сиюминутный — у кого-то копье не долетело или весло сломалось. Это объективная картина, и если общий медальный вал оказался наихудшим в истории, то все дело в продолжающемся регрессе национального спорта».

Наблюдать воочию за этим провалом никто из белорусских болельщиков не смог, да, собственно, их «коллеги» со всего света тоже, так как возможности находиться на спортивных аренах в японской столице и ее пригородах были лишены не только миллионы поклонников большого спорта со всего мира, но даже сами японцы!

Экономический фактор

По мнению экономиста Льва ЛЬВОВСКОГО, экономические итоги для Японии довольно плачевны: «Есть несколько каналов, через которые страны могут окупить проведение Игр. Во-первых, это туристический потенциал, и здесь учитываются не только болельщики, приезжающие непосредственно на соревнования, но и те, кто приедет через год-два и десять. Во-вторых, огромные затраты на инфраструктуру иногда могут служить ощутимым фискальным стимулом. Наконец, если строить спортивные объекты с мыслью о будущем, то они не будут стоять бесхозными и разрушаться после Олимпиады, а станут востребованной инфраструктурой.

Несмотря на эти прибыли, необходимые затраты на современные Игры настолько велики, что очень редко окупаются. Принимающие города остаются в долгах, а жители даже объединяются, чтобы запретить чиновникам подавать заявки на следующие Игры. Японии же не повезло вдвойне: пандемия свела потенциальный выигрыш от туризма практически в ноль, а имидж страны пострадал из-за череды скандалов, подсвеченных Олимпиадой».

Где наше место?

Говоря об общих итогах Олимпиады-2020, нельзя не отметить, что победу в неофициальном командном зачете американцы вырвали лишь в последний день, обойдя китайцев. Судя по всему, эти Игры стали последними, на которых сборная США завоевала наибольшее количество золотых медалей. Ведь в последние десятилетия они обычно лидировали уверенно (пекинские Игры-2008 выносим за скобки), и на второй половине олимпийской дистанции вопросов о том, кто возглавит медальный зачет, не возникало.

Несколько удивительны показатели японцев. Нет, хозяева Олимпиад всегда выступают лучше обычного, но третье место, да еще 27 золотых наград — этого от команды Страны восходящего солнца не ожидал никто.

Сюрпризом для многих стали показатели немецкой сборной. Команда Германии всегда успешно выступала на олимпийских стадионах, но в этот раз заняла лишь восьмое место, а по медалям — и вовсе девятое (в Рио-2016 было 42 награды, из них 17 золотых, пятое итоговое общекомандное место).

Что касается белорусской команды, выступавшей как никогда в малочисленном составе, то она также ухудшила показатели пятилетней давности. На бразильской Олимпиаде медальными стали девять стартов (из-за океана вернулись на родину с одной золотой, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми), сейчас — лишь семь.

Почему же в Токио белорусская сборная поставила печальный антирекорд? В чем причины ухудшения выступлений на Олимпиадах? Ведь и результат Рио-2016 был худшим в истории…

«Уже говорил, могу и повторить: главная проблема спортивной отрасли Беларуси состоит в том, что советское наследие по объективным причинам вышло в тираж, а свою суверенную стратегию развития мы так и не изобрели. Есть отдельные благополучные кластеры, вроде борьбы или батута, есть виды, которые держатся на мэтрах, — вроде байдарки или художественной гимнастики, есть самородки... Но в целом картина удручает. Достаточно взглянуть на легкую атлетику, которая в Токио наработала на одну единственную бронзовую медаль», — прояснил ситуацию Сергей Кайко.

Неужели все так плохо? Если вы верите не своим глазам и фактам, а пропаганде — то вовсе нет! «Рес­публика Беларусь занимает достойное место в мировой спортивной семье. Страна стабильно входит в двадцатку сильнейших держав мира, принимающих участие в Олимпийских играх. Всестороннее развитие физической культуры и спорта — один из приоритетов социальной политики государства», — это заглавная цитата отдела «Спорт» с официального сайта Александра Лукашенко.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Скандал с Тимановской

В реальности же в общем медальном зачете белорусская команда, в Рио-2016 финишировавшая на 40-м месте, заняла еще более скромные позиции: с семью наградами Токио-2020 она расположилась на 45-й строчке. Устарело и требует замены многое. В том числе и бодрые рапорты о развитии спорта в Беларуси.

Выше Беларуси из постсоветских государств стоят Россия, Узбекистан, Грузия и Украина. В общекомандном зачете над нами и такие страны, «входящие в число лидеров мирового спорта», как Бермудские острова, Словения, Тайвань, Уганда, Эквадор, Косово.

«Все познается в сравнении, и во время Олимпиады повестку иногда перехватывали совсем уж экзотические ньюсмейкеры. Две золотые медали у Косова. Две золотые медали у Уганды. А еще — у Катара, Багам… Тайвань вообще собрал урожай из 12 медалей (34-е место в общем зачете), и это, если не ошибаюсь, исторически лучшее достижение островного государства. То есть во всем мире спорт развивается, идет вперед, конкуренция нарастает, а Беларусь, похоже, этой конкуренции не выдерживает. Кстати, не только в олимпийских дисциплинах, но и в футболе, хоккее. Вспомните, какое место заняла хоккейная сборная на недавнем чемпионате мира, и, как сказано в фильме «Ликвидация», трезво содрогнитесь. Вспомните, как футболисты проиграли Бельгии 0 : 8, как все четыре клуба в едином порыве вылетели из еврокубков на начальной стадии…», — вздохнул бывший главный редактор «Прессбола».

Он также подчеркнул, что, вспоминая Токио, никак нельзя оставить в стороне историю «имени Кристины Тимановской» — легкоатлетки, ставшей беженкой. Этот скандал стал самым громким в Токио-2020, перекрыв собой большинство ярких побед и досадных неудач, связанных в том числе с судейскими решениями. В соцсетях бегунья раскритиковала чиновников, по вине которых белорусские участницы эстафеты 4 ´ 400 м не прошли нужное количество допинг-тестов и из-за этого не были допущены к Олимпиаде. Решив исправить свой «косяк», они заявили в этой дисциплине Тимановскую, никогда не бегавшую дистанцию 400 м, и даже не сообщили ей об этом. Итогом критики стало требование из Минска отозвать ее заявку и отправить бегунью на родину. Опасаясь преследований, она в аэропорту обратилась за помощью к японской полиции, получила убежище, и в итоге оказалась в Польше.

Ждем реакции МОК

Именно этот заурядный на первый взгляд случай прожектором высветил нынешние белорусские проблемы. «Так получилось, что этот скандал — самое громкое и сенсационное событие, которое произвела на Олимпийских играх белорусская делегация.

Уже ясно, что совершенно цеховая, чисто спортивная история приобрела вселенский масштаб не по прихоти самой спортсменки. Куда интереснее то, как это ударит по белорусским спортивным институциям — прежде всего, конечно, по НОКу, — в скором будущем.

Он и так под санкциями, и международная легитимность нашего олимпийского комитета хромает уже несколько месяцев. А теперь, после случившегося с Тимановской, у МОКа, кажется, есть все юридические инструменты, чтобы уже на ближайших Играх в Пекине оставить сборную Беларуси без флага и гимна (как Россию). Посмотрим, конечно, что принесет расследование спецкомиссии и какие решения примут на последующем исполкоме МОКа, но хороший для Беларуси прогноз здесь дать трудно. Особенно в контексте санкций США, которые в числе прочего легли и на НОК», — сделал невеселые выводы собеседник.

Японцы провели Олимпиаду блестяще. Бушующий в том числе и в Токио коронавирус не помешал спортивному празднику. Ближайшие Олимпийские игры (зимние) стартуют всего через полгода в Пекине. Менее трех лет осталось до парижской Олимпиады-2024. Чего стоит ожидать от белорусского спорта на главных стартах? Может ли в ближайших олимпийских циклах ситуация сколько-нибудь поправиться?

«Не с чего ей улучшаться, не видно к тому предпосылок. Мэтры не молодеют, самородков больше не становится, а главное — продуктивно работающей спортивной индустрии в стране по-прежнему нет», — вынес вердикт Сергей Кайко.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!