Первыми "искусственный подземный толчок" силой 4,5 балла зафиксировали соседи Северной Кореи - Россия, Китай, Южная Корея и Япония.
Мощность ядерного взрывного устройства, по данным российских технических средств контроля за ядерными взрывами, составила около 20 килотонн. Взрыв был произведен на том же полигоне на северо-востоке КНДР, что и при первом подземном ядерном испытании в 2006 г.
Российские военные отметили, что "бомба именно такой мощности была сброшена на Хиросиму в августе 1945 г.", - неприятное напоминание для японцев, опасающихся непредсказуемых шагов со стороны северокорейского руководства.
Вскоре после взрыва официальный Пхеньян подтвердил факт успешного проведения испытаний. В сообщении северокорейского информагентства ЦТАК особо подчеркнуто, что северокорейским оружейникам "удалось увеличить разрушительную мощность бомбы, одновременно добившись лучшего контроля над ядерной реакцией", поскольку испытания трехлетней давности вызвали землетрясение силой 3,58 балла. Оба взрыва, как считают в Пхеньяне, "внесли вклад в обеспечение защиты национального суверенитета, социализма, обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом".
Одновременно с ядерным взрывом КНДР произвела запуск новой ракеты малого радиуса действия. В тот же день северокорейские ПВО произвели пуски еще двух ракет класса "земля - воздух", целью которых были американские самолеты-разведчики, обследовавшие место проведения ядерных испытаний. Еще две ракеты малой дальности Северная Корея запустила 26 мая, по одной - 27 и 29 мая. Есть свидетельства о том, что вновь начал работу ядерный реактор в Йонбене, использовавшийся для производства оружейного плутония.
Новые северокорейские ядерные испытания вызвали почти единодушное осуждение ведущих мировых держав, воспринявших их как вызов со стороны Пхеньяна. Наиболее резко высказывались соседи КНДР. "Это явное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, - заявил генсек кабинета министров Японии Такэо Кавамура. - С этим ни в коей мере нельзя мириться. Мы примем самые жесткие меры".
Наказать соседа настроен и Сеул. В Евросоюзе действия КНДР назвали "провокацией" и "вопиющим нарушением" резолюции Совбеза ООН.
Президент США Барак Обама назвал испытание ядерного оружия в КНДР угрозой для мира на всей планете. По его словам, попытки Пхеньяна "разработать ядерное оружие, а также программа разработки баллистических ракет представляют опасность для международного сообщества". "Подобные провокации приведут лишь к усилению международной изоляции Северной Кореи", - пообещал глава Белого дома.
Резко высказались в отношении действий КНДР даже Китай и Россия, традиционно призывавшие "не устраивать истерику" и "не перегибать палку". Российский МИД в своем заявлении обвинил Пхеньян в "эскалации напряженности", нарушении резолюции Совбеза № 1718 от 2006 г. и создании угрозы безопасности в регионе. Решительный протест против новых испытаний ядерного оружия КНДР выразил и Китай. А неназванный высокопоставленный представитель китайского руководства даже пригрозил серьезным охлаждением отношений Пекина и Пхеньяна.
Вечером 25 мая Совбез ООН единогласно осудил действия КНДР и принял решение о подготовке новой резолюции по Северной Корее.
Несмотря на волну мирового возмущения и тревогу соседей, Пхеньян сделал новые резкие заявления. 27 мая КНДР сообщила о готовности атаковать Южную Корею в связи с ее присоединением к инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Пхеньян также заявил о выходе из соглашения о прекращении боевых действий, подписанного по итогам корейской войны.
Заодно Пхеньян предупредил, что впредь не сможет гарантировать безопасность передвижения американских и южнокорейских военных кораблей и гражданских судов вдоль западного побережья КНДР.
В ответ вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированные там 28,5 тыс. американских военнослужащих 28 мая были приведены в самую высокую степень слежения за КНДР со времен войны в 1950-1953 гг. В Сеуле сейчас всерьез ждут со стороны Пхеньяна новых действий по нагнетанию обстановки, например пусков ракет в ту зону Желтого моря, которую Север считает незаконно захваченной южанами. Туда могут быть также введены боевые катера КНДР, что неминуемо приведет к вооруженным столкновениям.
Новый виток напряженности, как полагают в регионе, произойдет после того, как Совбез ООН одобрит обсуждаемую сейчас за закрытыми дверями резолюцию с санкциями против КНДР в связи с ее новым ядерным испытанием. Они призваны ужесточить меры, которые уже были приняты в отношении Пхеньяна после его первого ядерного взрыва в 2006 г.
США, в частности, предложили весьма суровый проект, предусматривающий полное прекращение военных поставок Пхеньяну, а не только продажу ему наступательных вооружений, как решили в 2006 г. Это может прекратить экспорт в Северную Корею, в частности, запчастей к самолетам советского производства, что нанесет существенный удар по боеспособности ее ВВС.
Американцы предлагают ввести также обязательный досмотр грузов на судах КНДР в открытом море, который в 2006 г. усилиями России и Китая отдали на усмотрение каждой отдельной страны. Предполагается запретить все банковские и инвестиционные операции с Пхеньяном, за исключением поставок гуманитарной помощи. Это окончательно отрежет КНДР от мировой финансовой системы и существенно затруднит торговлю с внешним миром.
Кроме того, в Вашингтоне считают важным не допустить утечки северокорейских наработок в области ядерного оружия на черный рынок.
Эксперты, в том числе в Японии и Южной Корее, единодушны в том, что Пхеньян вряд ли будет использовать атомную бомбу против своих соседей. Более вероятным представляется ее продажа третьим странам или даже лицам, например, на Ближний Восток. Испытательный взрыв 25 мая и вызванная им в мире шумиха являются лучшей рекламой ядерной отрасли КНДР.