Но на практике экономия на страховом полисе может обернуться серьезными финансовыми потерями.
В Беларуси медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж, добровольное, хотя чаще всего наличие страхового полиса необходимо для получения визы. В некоторые страны можно въехать без визы, например в Россию или Украину. Тем не менее в любом случае полис медицинского страхования приобретать стоит, потому что стоимость медицинской помощи за рубежом несоизмеримо выше, чем в Беларуси, а стоимость страховки намного меньше суммы, которая может быть затрачена на лечение при наступлении страхового случая.
"Сейчас почти все понимают, насколько необходимо страхование при выезде за рубеж, - говорит Елена Богачева, заместитель начальника управления урегулирования страховых случаев страховой компании "Белросстрах". - Только совсем отчаянные люди едут без страховки, и они очень сожалеют об ее отсутствии, если что-нибудь случается. К сожалению, никто не застрахован от болезней, несчастных случаев, ДТП".
Медицинское страхование туристов покрывает расходы по оказанию неотложной медицинской помощи в тех случаях, когда отказ от помощи может привести либо к смерти человека, либо к тяжелым последствиям болезни, и больной не может до возвращения на родину оставаться без медицинской помощи. "Неоказание помощи при гипертоническом кризе может привести к инсульту, при приступе аппендицита - к летальному исходу, - объясняет специалист. - Это, конечно, крайне тяжелые случаи, но есть масса других ситуаций, когда необходима неотложная помощь. Например, человек наступил на морского ежа. Это же дикая боль! Необходимо срочное хирургическое вмешательство".
В любом случае, если у человека возникнут проблемы со здоровьем, он не останется без медицинской помощи в критической ситуации. "Ему обязательно помогут в любой стране, но благотворительностью никто заниматься не будет: клиника вышлет счет, причем сумма может быть от 100 EUR до нескольких десятков тысяч, - говорит Е. Богачева. - Если человек не застраховался, поехал в гости и заболел, счет присылают на дом, потом следуют напоминания, а в итоге очень крупная сумма взыскивается в судебном порядке. За границей есть медицинские учреждения, относящиеся к Красному Кресту, там срочную помощь можно получить бесплатно, но если человек в тяжелом состоянии, его, как правило, везут в ближайшую клинику".
При наличии полиса страховая компания оплачивает медицинскую консультацию, медикаменты, анализы. Оплачиваются также медицинская эвакуация - доставка больного на специальном транспорте либо приезд к нему доктора, медицинская репатриация - доставка больного на родину в случае необходимости, а также посмертная репатриация.
"Человек заключает договор со страховой компанией на определенную страховую сумму, в пределах которой он получает помощь, - разъясняет Е. Богачева. - Если человек купил страховой полис на 50 тыс. USD, это не означает, что компания выплатит пострадавшему всю сумму; она оплатит все расходы на лечение в пределах 50 тыс. USD в срок действия страховки за пределами Беларуси".
Что делать при наступлении страхового случая? Надо звонить представителю страховщика за рубежом. Номера телефонов всегда указываются на страховом полисе; связь работает круглосуточно. "Человек должен назвать свою фамилию, номер страхового полиса, объяснить, где он находится, что случилось, какая помощь нужна, - советует специалист. - После этого к нему в зависимости от ситуации приезжает либо доктор, либо скорая помощь".
Счет за медицинские услуги получает страховая компания, и она оплачивает его по безналичному расчету. Бывают ситуации, когда человек не смог связаться со страховой компанией, он ранен или растерялся, забыл полис и т. д., и оплачивает расходы сам. В таком случае он должен взять медицинский отчет у доктора, все чеки, квитанции, рецепты на лекарства и т. п. С этими документами после возвращения из-за рубежа человек обращается в страховую компанию, пишет заявление, прилагает документы, и компания производит компенсацию, если это страховой случай.
"Желательно, чтобы больной не платил наличными за оказанные ему медицинские услуги, а оплату производила страховая компания по безналичному расчету, - считает Е. Богачева. - Во-первых, у человека может не оказаться нужной суммы, а во-вторых, он может не знать языка той страны, в которой находится, и не понимать, за что именно ему выставлен счет. И даже при отсутствии языкового барьера ему могут выписать слишком большой счет за оказание помощи, он может забыть взять у врача документ, который нужен для оплаты, или потеряет его, и тогда мы не вернем деньги".
Наличие медицинской страховки не гарантирует оплату абсолютно всех обращений к докторам за границей, к тому же каждый сложный случай рассматривается индивидуально. Например, страховые компании не оплачивают лечение онкологических заболеваний, туберкулеза, гинекологических заболеваний, кроме случаев оперативного вмешательства при возникновении угрозы жизни.
Не оплачивается оказание помощи при травмах и заболеваниях, которые были получены в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Чаще всего наши соотечественники обращаются за медицинской помощью в случаях заболеваний, вызванных вирусными и кишечными инфекциями, за ними следуют травмы и несчастные случаи, на третьем месте - проявления хронических заболеваний. Большими расходами оборачиваются травмы, например лыжные.
"У нас был страховой случай, когда ребенок, катаясь в горах на лыжах, упал, рассек губу и выбил зуб, - рассказывает Е. Богачева. - Мы заплатили около 6 тыс. EUR, из них 4,6 тыс. за то, что ребенка сняли с помощью вертолета с горы, 1,4 тыс. - за неотложную помощь (осмотр, снимок повреждения и остановку кровотечения). Предвидеть заранее, что такое случится, просто невозможно".
"Людям кажется, что на отдыхе редко что-то случается, - продолжает специалист. - "Почему это должно произойти именно со мной?" - думает человек. А мы, сотрудники страховых компаний, видим другую сторону и знаем, какие страшные, тяжелые случаи бывают. Самыми лучшими агитаторами за медицинское страхование при выезде за рубеж становятся те, кто сам хоть раз попал в непредвиденную ситуацию или был ее свидетелем. Конечно, никто не может заставить приобретать полис медицинского страхования, но люди должны это делать сами, без напоминаний и уговоров".