Сегодня самый главный ограничивающий фактор – это рынок, который сжимается для малого предпринимательства, потому что происходит монополизация. Крупный бизнес забирает, забирает и забирает.
Министр экономики Александр Червяков 14 декабря представил коллективу нового директора Департамента по предпринимательству Ольгу Русинович, поставив перед ней две основные задачи: совершенствование и оптимизация административных процедур, а также создание условий для развития производственного бизнеса и вовлечения малых предприятий в кооперацию с промышленными гигантами.
Задачи поставлены, дело за малым — выполнить их. Но возможно ли это?
Газета «Белорусы и рынок» побеседовала с председателем Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктором Маргеловым.
— Сейчас и Министерство экономики, и Департамент по предпринимательству действительно много сил прилагают к сокращению административных процедур. Но, по моим личным наблюдениям, предприниматели не так уж и жалуются на них.
Вообще административные процедуры — это палка о двух концах. С одной стороны, без процедуры тебе вроде легче, но с другой — когда к тебе придут, ты предъявил бумажку, что прошел соответствующую процедуру, и вопрос снят. А когда бумажки нет, начинаются претензии, риски ведения бизнеса возрастают.
Кооперация малых предприятий с крупным бизнесом — тоже тема с большой историей. Безусловно, все это надо. Но вопрос в том, что существует достаточно большое количество препятствий для такой кооперации, например препятствия по проведению конкурсов (тендеров). Члены нашего бизнес-союза жалуются, что их конкуренты активно демпингуют, выигрывают тендер, а потом поднимают цены каким-то чудесным образом, согласованно с предприятием.
Почему-то крупные предприятия не могут допустить, что могут быть два и три поставщика одного и того же товара.
Существует проблема квот малого бизнеса в тех или иных сферах, в том числе и в производстве.
Не решенным остается вопрос платежей: малым предприятиям, как всегда, платят в последнюю очередь, если платят. А бывает и так, что крупные госпредприятия не очень-то и платят. Понятно, что у нас в стране не хватает оборотных средств, но их не хватает у всех, в том числе и у малых предприятий. В Евросоюзе законодательно установлено, что договорные обязательства исполняются в первоочередном порядке перед субъектами малого предпринимательства, то есть предусмотрено практически безусловное исполнение договорных обязательств. У нас такого нет, у нас наоборот.
Одним словом, надо снимать существующие препятствия, которые носят системный характер.
— Так что мешает государственным органам снимать существующие противоречия?
— (Смеется). А что вы во главу угла поставите: процветание малого бизнеса или промышленных гигантов? Выберите одно из двух. Вот и государство выбирает второе.
— А почему нельзя заниматься решением этих вопросов параллельно?
— Причин много. Впрочем, отдельные вопросы по поддержке малого предпринимательства, поднятые хаотично, мало влияют на ситуацию: решили два вопроса — еще пять вылезло наружу. Ключевой вопрос: нужно фактически заново, с нуля, формировать стратегию развития предпринимательства, с учетом актуализированных вызовов и угроз.
Стратегию нужно формировать, а не прятать ее за малозначащими мероприятиями. Вроде 100 штук провел, вся страна пашет, а результат все равно не тот — малые предприятия не увеличат свою выручку, прибыль, не повысят зарплаты работникам.
Малым предприятиям нужен рынок. Сегодня самый главный ограничивающий фактор — это рынок, который сжимается для малого предпринимательства, потому что происходит монополизация. Крупный бизнес забирает, забирает и забирает. Все начинается с потребительского рынка, где иностранные торговые сети активно зажимают гайки, а уже потом наши производственные предприятия не могут поставить на этот рынок свою продукцию, потому что она 100 лет не нужна крупным торговым сетям. Вот и вся кооперация.
Нужно смотреть стратегически: где и как развивать малое и среднее предпринимательство. Может, где-то сознательно надо сказать: это направление сворачиваем, а работающих на рынках, у кого еще не все потеряно с математикой, переобучаем и отправляем в Парк высоких технологий зарабатывать по 3 тысячи долларов в месяц. Почему нет? Но для этого нужны государственные целевые программы.
Нужно посмотреть, как и куда перестроить малое и среднее предпринимательство, чтобы мы вместе больше зарабатывали, приносили больше пользы. Но об этом сегодня разговора не идет.