Многих заставило задуматься высказанное с акцентированной моральной болью пожелание А. Лукашенко, чтобы в Беларуси выросла оппозиция, которая любила бы свой народ.
И вполне понятно, почему. Жизнь проходит, а с ней тают шансы и рушатся надежды. Хочется слыть умным и самодостаточным, производить впечатление берущего все что можно и сверх того. А приходится довольствоваться тем, что дают. Малым, скудным, нерегулярным. Впереди - мрак, позади - сплошные разочарования.
Что ж сидим, чего ждем, ребята?
Но дело не только в том, что "старые оппозиционеры" раздражают молодых неспособностью адекватно ответить на вызовы момента. Как поведал почтенной публике один весьма прогрессивный редактор, можно тесно сотрудничать с властью, быть во власти и оставаться оппозиционером.
Собственно, и оппозиционером можно быть, только будучи во власти. По его мнению, если бы во власть шли люди, пусть с другими взглядами, но которые доказали бы, что будут играть по правилам, власть приняла бы этих людей. Доказали бы, что не будет переворотов, революций, захватов власти, что будут нормальная политическая работа и борьба за электорат. Власть бы смирилась с этим.
С чем - с этим? С тем, что во власть пришли люди с другими взглядами? Во власти полно людей с другими взглядами. Она в этом плане достаточно терпима. Главное ведь не слово, а дело. Поболтали и дело сделали, поговорили - проголосовали как должно.
Кстати, о голосовании. На последних парламентских выборах в программах разных кандидатов наблюдался полный плюрализм. Трудно, порой невозможно было определить, чем отличаются программы оппозиционеров от программ лояльных кандидатов. В частности, все они были предельно миролюбивыми, если обещали какие-либо преобразования, то только в рамках правового поля. Ибо пообещай кто устроить госпереворот - прямая дорога в Пищаловку или Американку.
Подчеркну, программы у всех законопослушные и в этом смысле одинаковые, но в парламент были избраны люди, будто бы отмеченные неким тайным знаком, позволяющим определять, кто свой, а кто чужой.
Иными словами, власти обычной лояльности мало. Ей нужна не лояльность сама по себе, а демонстрация лояльности. Такой демонстрации, какую требовали от комсомольца в цитируемом выше известном стихотворении народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова.
Так уж сложилось исторически, что в руках Лукашенко сконцентрировалась не просто большая власть, а власть абсолютная. Состоит она в возможности принимать указы и декреты, имеющие большую силу, чем законы. Эта власть полностью самодостаточная, президентская и одновременно самодержавная.
Смеются сейчас наши "правдорубы" над системой сдержек и противовесов, но без них у Лукашенко нет и не может быть никакой оппозиции. Никто ведь не сомневается, что он может создать себе пропрезидентскую правящую партию. Такие попытки делались, но были оставлены по той простой причине, что от добра добра не ищут. Такая партия стала бы лишним, а значит, слабым звеном в системе вертикальной коммуникации президента "с народом", которая позволяет отсекать любые нежелательные обратные связи, идущие снизу вверх.
Способом существования партии (если это не КПСС) является участие в межпартийных дискуссиях. В парламенте, если туда допущены оппозиционные партии, и вне стен парламента. Современное информационное пространство расширяет возможности таких дискуссий до безграничных пределов.
Возможно, деятели старой оппозиции "такие-сякие", а те, кто придет им на смену, будут лучше. Возможно. Но только как люди, а не как политики.
Оппозиционеров-одиночек не бывает. В течение, кажется, двух созывов подряд за всю оппозицию в нашем парламенте отдувалась одна очень образованная и приятная дама. Она была одновременно и лояльна, и конструктивна, а порой даже и протестна в пределах разумного. В этом случае нужные законы принимались большинством в 100% минус 1 голос.