Что происходило с депозитами в прошлом году и какие тенденции возможны на рынке в нынешнем? Насколько вклады в белорусских рублях выгоднее валютных? На какие сроки лучше положить деньги в банк?
На эти и другие вопросы Myfin.by ответил финансовой аналитик Вадим Иосуб и специалисты банков.
Вадим Иосуб отметил, что пока есть статистика Нацбанка по ноябрь 2023 года включительно. Средняя ставка по безотзывным депозитам в белорусских рублях в январе была 9,46% годовых, она снижалась до апреля – до 8,45%, а потом опять стала расти до 9,43% в ноябре.
По долларам было достаточно устойчивое снижение: с 2,02% в январе до 0,49% в ноябре. По евро также наблюдалось снижение: с 1,32% в январе до 0,93% в ноябре. По российскому рублю ставки выросли с 7,51% в начале года до 8,29% в ноябре.
– Если говорить о выгодности вкладов, то не стоит забывать о колебании самих валют. Депозиты в валюте околонулевые и казались совсем не интересными, но в прошлом году доллар вырос к белорусскому рублю более чем на 16%, евро – более чем на 21% за год, российский рубль снизился на 7,5%.
Эта динамика показывает, что наименее выгодными были депозиты в российских рублях. Даже с учетом процентной ставки, если перевести в белорусские рубли, сумма не изменилась. Депозиты в белорусских рублях были выгоднее, чем в российских.
Однако, если деньги хранились в долларах или евро, то с учетом колебаний курсов даже наличные доллары и евро принесли больше дохода, чем депозиты в белорусских рублях.
– Мы видим, что ставки по депозитам в долларах и евро низки и будут иметь тенденцию к еще большему снижению. Это осознанная политика Нацбанка через резервирование средств по привлеченной валюте.
То есть не административно, а рыночными инструментами Нацбанк добивается того, чтобы коммерческим банкам было невыгодно привлекать депозиты в иностранной валюте. И коммерческие банки снижают ставки по таким депозитам.
Таким образом, низкие ставки по доллару и евро не делают значительный прирост депозита, за исключением сумм в сотни тысяч или миллионов. С точки зрения процентов, нет большой разницы – хранить сбережения под подушкой или в банке. Но банк дает некоторое ощущение безопасности, – поясняет финансовый аналитик.
Стоит отметить, что с учетом изменения курсов хранение валюты в ячейке было выгоднее, чем на депозите в белорусских рублях.
Что будет с вкладами в текущем году?
Что касается 2024 года, то процентные ставки по валютным депозитам, скорее всего, будут снижаться с нынешних, и без того незначительных, околонулевых уровней. К этому продолжит стимулировать Национальный банк.
– В связи с ростом инфляции в годовом выражении, можно ожидать некоторого роста ставок по депозитам в белорусских рублях. Но он не будет сильно заметным – в пределах 1-2 процентных пунктов. Если ожидать, что доллар и евро в этом году вырастут на 10 и более процентов, то получается, иностранная валюта для хранения более привлекательна за счет возможного роста курса, чем национальная валюта. Но наверняка мы этого утверждать не можем. Рост курса – это не признак слабости белорусского рубля. Причина – в падении курса российского рубля.
Доллар за прошлый год к российскому рублю вырос на 25,5%. То есть, если эта тенденция сохранится, доллар и евро будут расти и к белорусскому.
– В связи с этим сбережения в какой-то пропорции надо разделять между иностранными валютами и белорусским рублем.
То есть вклады в белорусских рублях будут расти за счет более или менее ощутимой процентной ставки, а вклады в долларах и евро ощутимого роста за счет ставок не принесут, но могут оказаться выгодными за счет роста курса иностранных валют.
От чего зависят ставки по депозитам
Если говорить о долларах и евро, то и в мире по ним ставки невысокие. Хотя в прошлом году ставки в некоторых странах выросли до 5%. То есть у нас низкие ставки по валютным вкладам – это осознанная политика Нацбанка с целью дедолларизации вкладов, чтобы население переводило сбережения с валюты в белорусские рубли.
Для ставки вкладов в белорусских рублях есть также инструменты Нацбанка. Как правило, общие тенденции зависят от инфляции. Если инфляция снижается, то за ней снижается ставка рефинансирования, а за ней ставки по кредитам и депозитам. И наоборот.
– Но эта тенденция четко видна, когда гиперинфляция или периоды сильного замедления инфляции. Когда она более или менее стабилизировалась и ее рост и снижение происходит на 1-2 процентных пункта, то прямой зависимости нет. Тут больше выступают рыночные условия, когда конкретный банк заинтересован в привлечении средств населения, и поэтому повышает процентные ставки. Если же есть рублевая ликвидность, то он будет снижать ставки.
На какие сроки выгодно открывать депозиты
Ставки зависят также от возможности отзывать средства на депозитах и сроках размещения. По всем валютам средние ставки по депозитам свыше 1 года больше, чем до года. За ноябрь по белорусским рублям до 1 года ставка была 7,5%, свыше 1 года – 12,13%. В долларах соответственно 0,22% и 0,72%, в евро – 0,40% и 1,21%, в российских рублях – 7,22% и 9,78%.
– Если срок размещения больше года, мы получаем больший срок замораживания средств и не можем ими воспользоваться. Я бы однозначно не говорил: депозит выгоднее или невыгоднее. Надо взвешивать между желанием больше заработать и возможностью распоряжаться своими средствами здесь и сейчас.
Про депозиты в юанях
В статистике Нацбанка сведений о ставках депозитов в юанях пока нет. Некоторые банки такие депозиты открывают.
– В современных геополитических условиях во внешней торговле, когда расчеты в долларах и евро затруднены, все большую роль начинает играть юань.
Юань приобретает все больший вес в торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. Напомним, что юань ввели в состав валютной корзины, исключив евро. То есть банки все больше и больше имеют дело по крайней мере с безналичными расчетами юрлиц в юанях. А имея дело с безналичными юанями, можно начать привлекать и наличные средства в юанях от населения, – поясняет Вадим Иосуб.
Вместе с тем эксперт напоминает, что юань не является свободно конвертируемой валютой. Он привязан китайскими властями в форме валютного коридора к расчетам в SDR Международного валютного фонда. Теоретически могут быть риски, что Китай какими-то административными методами может попытаться резко изменить курс юаня. И эти риски надо учитывать тем, кто хранит свои сбережения в этой валюте.