Беларусь фактически достигла потолка возможностей в рамках «экспортного маневра»

2023-11-25 16:44:26
"«Белорусы и рынок»"

За последние пару лет экономическое давление со стороны Запада привели к тому, что Беларусь из «коридора» между Европой и Азией почти превратилась в «полуостров» с единственным выходом – на Восток.

В начале 2023 года Беларусь фактически достигла «потолка» возможностей по перераспределению товарных потоков в рамках «экспортного маневра», освоив бо́льшую часть доступных рынков. Эти меры позволили Минску удержать социально-экономическую ситуацию в стране. Ключевую роль здесь сыграла Россия, которая предоставила Беларуси доступ на свой рынок, в том числе и для товаров, которые ранее российской стороной не закупались в значимых объемах (продукция нефтяной отрасли).

Об этом пишет в своей статье на портале «Евразия.Эксперт» Александр Приходько, младший научный сотрудник Сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

По мнению автора, несмотря на объективные экономические сложности, руководство республики видит выход из сложившейся ситуации в упорной экспансии на внешних рынках, а также в инвестициях в экономику страны. В официальных параметрах прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 г.овласти обозначили амбициозный план по росту на 22,3% инвестиций в основной капитал к предыдущему году. Для сравнения, на 2022 год этот показатель планировался на уровне 3,3%.

Фактически за январь-сентябрь 2023 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 11,9%, что в два раза меньше прогнозируемого. Это существенные, пусть и более низкие, чем прогнозировались, показатели. Но следует учесть, что в 2022 году инвестиции в основной капитал Беларуси сократились на 19,1% к показателям 2021 гаода. Выйти на докризисные показатели властям Беларуси до сих пор не удалось.

На 2024 год руководство страны сделало гораздо более сдержанный прогноз – прирост на 3,9%.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!