Конкуренция растет,

2009-05-11 16:12:50
"Владимир ТАРАСОВ"

Несмотря на финансовый кризис, прошедший год для белорусской банковской системы, пожалуй, можно считать годом успешных иностранных инвестиций. В стране начали действовать сразу несколько новых иностранных банков, а возникшие ранее резко увеличили размеры активов и капитала.

Первая десятка не изменилась.

Состав первой десятки банков по величине активов в Беларуси не изменился. На первых двух местах остались АСБ "Беларусбанк" и Белагропромбанк. Беларусбанку на 1 января 2009 года принадлежало 40% совокупных банковских активов - столько же, сколько и по итогам 2007 года. Белагропромбанк увеличил свою долю в 2008 году до 23,5% против 19,3% годом ранее.

На 3-м месте находится Приорбанк, входящий в австрийскую группу "Райффайзен". В конце 2008 года Приорбанку принадлежало 7,7% активов против 10% на конец 2007 года. В условиях мирового кризиса банк занял осторожную позицию, стремясь не столько увеличивать кредитный портфель, сколько улучшать его качество.

За ним следуют БПС-Банк и Белинвестбанк, контролирующие по итогам 2008 года 6,8 и 6,7% активов соответственно против 8,5 и 7,7% годом ранее. Их доля рынка снизилась, однако за счет Белагропромбанка доля четверки крупнейших государственных банков в целом даже возросла на 1,5 процентного пункта.

Доля следующих за ними 4 банков, контролируемых российским капиталом, увеличилась в 2008 году до 8,5 с 8% по итогам 2007 года. Активы Белвнешэкономбанка, Белгазпромбанка, Банка ВТБ и банка "Москва - Минск" в совокупности росли быстрее рынка.

Замыкающий десятку крупнейших белорусских банков Белросбанк, входящий в настоящее время в группу французского банка "Сосьете Женераль", занял 1,8% рынка. Он продемонстрировал наиболее высокие темпы роста активов среди крупнейших белорусских банков в 2008 году - 2,17 раза.

На остальные 21 белорусский банк на конец 2008 года приходилось всего около 5% совокупных активов банковской системы.

Правительство восстанавливает статус-кво.

Примерно так же, как по активам, выглядит ситуация с капиталом. И здесь лидируют государственные банки, хотя на первом месте - Белагропромбанк, которому принадлежит 37,6% всего капитала белорусской банковской системы. АСБ "Беларусбанк" - на втором месте с 27,8% совокупного капитала.

При этом в течение почти всего 2008 года положение было совершенно другим: доля иностранного капитала быстро росла, и Национальный банк в связи с этим в сентябре даже увеличил квоту на участие иностранного капитала в белорусской банковской системе с 25 до 50%.

Однако в декабре государство вложило в Беларусбанк и Белагропромбанк примерно 3 трлн. BYR, то есть около 26% капитала всей банковской системы, восстановив статус-кво. Поэтому только 4 крупнейшим государственным банкам совместно с Паритетбанком на конец года принадлежало 77,6% совокупного банковского капитала РБ.

Доля последних по величине активов 21 банка в капитале составляет около 8,3%, намного превышая их долю в активах. Это произошло вследствие того, что несколько небольших банков уже сформировали капитал, но только начинают проводить операции на рынке Беларуси.

В то же время некоторые банки из первой десятки также увеличивали капитал рекордными темпами. Белвнешэкономбанк и Белгазпромбанк, лидирующие по темпам роста капитала вместе с Дельта Банком, увеличили его за год более чем в 3 раза. Благодаря росту капитала отношение его величины к кредитам у белорусских банков сложилось к концу 2008 года на очень высоком уровне: у 25 банков оно превышает 20%, а у 6 банков - более 100%. Это говорит о высокой надежности банков.

Правда, при оценке надежности банков следует учитывать и состояние их внебалансовых счетов, объем требований (всевозможных гарантий и обязательств) на которые в конце 2008 года превышал величину активов банковской системы Беларуси. На долю Беларусбанка и Белагропромбанка пришлось 80% внебалансовых требований. Что там - неизвестно, но, учитывая то, что эти банки обслуживают госпрограммы и государственные убыточные предприятия, можно ожидать всего.

Несколько разгрузить государственные банки от рискованных активов и требований может Финансовое агентство развития, которое планируется создать в Беларуси в ближайшее время. Оно будет заниматься финансированием в рамках государственных программ и работать с так называемыми "токсичными" активами.

Розничные банки догоняют универсальные.

Во второй десятке белорусских банков, в отличие от первой, в 2008 году произошли более существенные изменения.

Возглавил вторую десятку по величине активов Минский транзитный банк (МТБанк), 33% уставного фонда которого были приобретены в прошлом году инвестиционным фондом Horizon Capital.

За ним разместился Трастбанк, активы которого выросли в 2,9 раза - рекордный показатель среди первой двадцатки банков и третий по величине среди белорусских банков вообще. Пакет акций банка, принадлежавший ранее одному из ливийских банков, в прошлом году был продан белорусским акционерам, что, похоже, и повлияло столь благотворно на темпы роста его активов.

На третьей позиции оказался Альфа-Банк, образованный на базе Межторгбанка после продажи акционерами последнего своих пакетов акций холдинговой компании ABH Holding Corporation. Она управляет финансовыми активами ряда компаний, в том числе российской "Альфа-групп", что и нашло отражение в новом названии белорусского банка. Уже в I квартале 2009 года Альфа-Банк резко активизировал свою деятельность и увеличил активы на 64% - до 578,3 млрд. BYR, по-видимому, возглавив, как и по итогам 2007 года, вторую десятку белорусских банков.

Самый значительный рывок в прошлом году сделали Хоум Кредит Банк и Дельта Банк, поднявшиеся на 20-е и 21-е места в рейтинге по размеру активов соответственно. Банки, несмотря на финансовый кризис, пытаются завоевать рынок розничных операций Беларуси.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!