Кризисный менеджер

2009-02-09 15:03:42
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"

Интронизация, или настолование, - это торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного патриарха в патриаршие одежды и вручением ему знаков патриаршего достоинства. Такими знаками являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман, предносной крест и посох XIV века, принадлежавший митрополиту Московскому Петру.

Как сообщает БЕЛТА, литургия началась обычным архиерейским чином, а завершилась патриаршим. Иными словами, первую часть службы избранный патриарх совершил как митрополит в голубой мантии, а завершил как предстоятель церкви - в зеленой патриаршей мантии.

Кульминацией церемонии стало возведение избранного патриарха на Горние место в алтаре. При этом митрополиты трижды провозгласили: "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "Достоин!". В этот момент зазвонили колокола всех четырех колоколен храма. Они оповестили, что Русская православная церковь обрела нового предстоятеля.

В первом выступлении после интронизации 1 февраля в соборном храме Христа Спасителя новый предстоятель РПЦ указал видение своей задачи на постсоветском пространстве: "Патриарх - защитник внешних канонических рубежей церкви. Это служение приобретает особое значение в той ситуации, которая возникла после образования  независимых государств на пространстве "исторической Руси". Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) был избран 27 января на Поместном соборе РПЦ. До этого он был митрополитом Смоленским и Калининградским и местоблюстителем скончавшегося 5 декабря 2008 г. главы РПЦ Алексия II.

Обращаясь к участникам Поместного собора при его открытии, митрополит Кирилл заявил, что при избрании патриарха забота о благополучии Церкви должна быть выше плюрализма.
  
"Каждый из нас отличается собственными взглядами, своим отношением к жизни, разностью темпераментов. Но в этом многообразии - и красота Божьего творения", - отметил митрополит. При этом, подчеркнул он, у человека есть два пути: "первый - служить славе Божьей", а второй - "превратить это многообразие в конфликты, ссоры, вражду, обиды".

62-летний митрополит Кирилл с самого начала считался фаворитом. За его кандидатуру проголосовали 508 из 701 делегатов-выборщиков Поместного собора. Его альтернатива - митрополит Калужский и Боровский 59-летний Климент получил всего 169 голосов.

Тайное голосование проводилось в один тур, в бюллетене фигурировали два кандидата. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который 25 января на Архиерейском соборе РПЦ вошел в тройку претендентов на Патриарший престол, 27 января до голосования взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла.

После оглашения результатов голосования митрополит Кирилл сказал, что принимает патриаршее служение со смирением и полным пониманием: "Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения Крест Христов. Крест таких размеров, которые осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет".

Глава пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди 27 января заявил, что Ватикан "выражает радость" в связи с избранием нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и "с надеждой взирает на продолжение отношений между православными и католиками".

"Римско-католическая церковь со вниманием и молитвенным участием следила за этим важным моментом в жизни Русской православной церкви. Мы выражаем новому предстоятелю РПЦ поздравления и пожелания успешного исполнения своего важнейшего служения", - сказал папский пресс-секретарь.

Как передает ИТАР-ТАСС, отец Ломбарди напомнил, что митрополит Кирилл - "деятель, известный и уважаемый в Ватикане: он с давних пор пестовал отношения с другими церквами". Официальный представитель Ватикана выразил надежду на то, что Кирилл "будет успешно трудиться и продолжать продвижение на пути взаимного познания и сотрудничества на благо человечества".  В комментарии итальянского информационного агентства АНСА отмечается, что митрополит Кирилл является "ярким представителем современного крыла РПЦ", с его избранием может осуществиться историческая встреча Патриарха Московского с Папой Римским. Митрополит Смоленский и Калининградский неоднократно общался с Йозефом Ратцингером, возглавлял делегацию РПЦ на похоронах Папы Иоанна Павла II и присутствовал на интронизации Бенедикта ХVI.

"Нам нужен патриарх, который мог бы вести диалог не только с "внешним" по отношению к церкви миром, но и внутри церкви,- заявил в интервью польской газете Rzeczpospolita профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. - "Верхи" говорят на непонятном "низам" языке, в церкви нет диалога. Сейчас самое время это изменить". С точки зрения А. Кураева, Кирилл - это тот самый лидер, который сегодня нужен церкви.

В другом интервью диакон Кураев сравнил роль нового предстоятеля РПЦ с "кризисным менеджером".

Многие комментаторы отмечают "большой многолетний вклад" нового предстоятеля РПЦ в развитие межцерковного диалога и сотрудничества. Но слышны голоса и тех, кто считает митрополита Кирилла меньшим сторонником экуменического общения РПЦ с другими церквами и деноминациями, чем был патриарх Алексий II.
  
Как пишет американский Time, ряд осведомленных источников в Москве считают западный взгляд на Кирилла как на скрытого либерала наивным. Они отмечают, что он столь же консервативен, как и большинство митрополитов, и давно привык действовать в рамках жесткой церковно-бюрократической машины. Многие полагают, что без одобрения Кремля митрополит Кирилл не мог бы пройти находящийся под жестким контролем отбор кандидатов и выиграть голосование.

Справка "БР"

Биография

Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. Окончил среднюю школу, в 1964 г. (по другим данным, в 1965 г.) поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1967 г. - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием и в 1970 г. получил степень кандидата богословия. 3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, 7 апреля был рукоположен во иеродиакона, а 1 июня - во иеромонаха.

После окончания духовной академии был оставлен при ней профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия. В 1971 г. стал личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, продолжая работу в духовной академии.

В начале 70-х отец Кирилл делает первые шаги в сфере внешней церковной деятельности. Он стал первым представителем Московского патриархата во Всемирной православной молодежной организации "Синдесмос". 12 сентября 1971 г. был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей (ВСЦ) в Женеве. Тогда же стал настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В течение десяти лет (1974-1984 гг.) отец Кирилл занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1975 г. он был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году был избран членом Центрального и Исполнительного комитетов Всемирного совета церквей, затем вошел в состав пленарной комиссии ВСЦ как представитель РПЦ.

14 марта 1976 г. был посвящен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В том же году был назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и занимал эту должность в течение двух лет. В 1978-1984 гг. являлся управляющим патриаршими приходами в Финляндии. 2 сентября 1977 г. был возведен в сан архиепископа Выборгского, в 1984 г. - архиепископа Смоленского и Вяземского, в 1986 г. назначен управляющим приходами в Калининградской области. В 1989 г. решением Священного Синода получил титул архиепископа Смоленского и Калининградского.

В октябре 1977 г. Кирилл сопровождал патриарха Пимена во время официального визита к патриарху Константинопольскому Димитрию I. А в декабре в составе делегации РПЦ участвовал в интронизации католикоса Патриарха всей Грузии Илии II.

Архиепископ Кирилл на протяжении нескольких лет (1983-1989 гг.) преподавал в аспирантуре при Московской духовной академии. Затем управлял Православным Венгерским Благочинием (1989-1996 гг.), исполнял обязанности временно управляющего Гаагско-Нидерландской епархией (1990-1991 гг.) и Корсунской епархией (1990-1993 гг.).

Решением Священного Синода от 14 ноября 1989 г. Кирилл был назначен председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата и стал постоянным членом Синода. 25 февраля 1991 г. отец Кирилл был возведен в сан митрополита Смоленского и Калининградского. В 1993 году стал инициатором создания Всемирного Русского Народного Собора, был сопропредседателем, с 1995 года - заместителем главы ВРНС.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!