Американская валюта традиционно считается безопасным средством для сохранения сбережений, в связи с чем в случае возникновения проблем на финансовых рынках разных стран инвесторы обычно переводят свои капиталы в долларовые активы. Однако текущий финансовый кризис, поразивший экономику США, заставляет задуматься о надежности американской валюты.
Бремя долга становится невыносимым.
Генеральный директор по инвестициям Eddington Capital Management Алекс Аллен считает, что курс доллара по отношению к ведущим мировым валютам может упасть на 20-30% в ближайшие один-два года. К этому, по его мнению, приведет рост государственного долга США, который в настоящее время составляет около 11 трлн. USD и может увеличиться на 2-3 трлн. USD в 2009 году. Крупные инвесторы, такие как Китай, который за последние несколько лет купил государственные ценные бумаги США на 1 трлн. USD, могут сократить объемы покупки или даже продать их, что усугубит положение доллара.
Преподаватель европейской политэкономии в Лондонской школе экономики и бывший член правления Банка Англии Виллем Бюйтер полагает, что в течение 2-5 лет должна произойти девальвация доллара, так как зарубежные инвесторы начнут избавляться от американских активов. Он отметил рост внешнего долга США (частного и государственного), достигшего 14 млрд. USD, то есть практически сравнявшегося с ВВП страны.
Проблема сокращения внешнего долга, полагает он, может быть решена посредством дефолта, однако, считает В. Бюйтел, руководство США предпочтет решить проблему посредством эмиссии денег и роста инфляции.
Жак Сапир, директор Центра изучения процесса индустриализации парижской Высшей школы исследований по социальным наукам, придерживается практически такой же точки зрения, только рассматривает временной интервал возникновения серьезных проблем в США в пределах 2-3 лет.
Есть и более пессимистичные прогнозы. Американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, еще в конце 2008 года заявил, что доллар будет значительно девальвирован по отношению к ведущим мировым валютам уже в 2009 году, ссылаясь на свои связи в окружении нового президента США Барака Обамы.
Надо отметить, что инфляция и девальвация доллара, которые могут спасти американскую экономику, исчисляются не несколькими процентами. Речь идет об изменениях в десятки процентов, а то и в разы. Проблема не только во внешнем долге, ведь обязательства правительства США по программам пенсионного и медицинского страхования составляют сейчас около 39 трлн. USD и обслуживание этих программ становится все более сложным для бюджета. Эти обязательства также требуется обесценить.
Гиперинфляция действительно может оздоровить американскую экономику, так как сбалансирует долги и доходы как частных хозяйств, так и государства в целом. Но не исключено, что руководство США решит обойтись без нее и прибегнет к разовому ослаблению доллара по отношению к другим валютам и драгоценным металлам, что затем приведет к скачку цен в США, или же просто откажется выполнять свои долговые обязательства. Согласно оценкам, сделанным руководителем отдела экономики журнала Economist Грегом Ипом на страницах журнала The Washington Post, вероятность дефолта США в настоящее время составляет около 6%. За 2008 год она, по его мнению, выросла в 6 раз.
США имеют успешный опыт девальвации. В 1933 году новый президент США Теодор Рузвельт обесценил доллар по отношению к золоту в 2 раза. Такая же операция была проведена в 1971 году. На этот раз доллар обесценился по отношению к золоту на 69%.
Альтернативный сценарий.
В то же время следует отметить, что ослабление доллара, в принципе, не является неизбежным. Стоит вспомнить 2005 год, когда курс доллара по отношению к евро существенно укрепился. К этому привело появление закона, льготирующего налогообложение доходов, полученных за рубежом гражданами США и возвращаемых в страну. Капитал начал возвращаться в США, что привело к росту спроса на доллар на мировом рынке и соответствующему подъему его курса.
Возвращение средств резидентов США в страну привело к резкому укреплению доллара и осенью 2008 года после обострения финансового кризиса. Американские компании и банки, столкнувшись с дефицитом долларов внутри страны, начали возвращать капитал, размещенный за рубежом. Возвращать есть что - собственность американцев за рубежом исчисляется триллионами долларов.
Таким образом, если администрация Барака Обамы примет некоторые меры по возвращению капитала жителей США в страну, то доллар может не только не ослабеть, но и продолжит укрепление по отношению к евро.
Кроме того, американская экономика достаточно сильна и может первой начать выход из нынешнего экономического кризиса, что также будет способствовать усилению доллара благодаря притоку средств нерезидентов в американские активы.
Следует также иметь в виду, что девальвация доллара, собственно, уже идет полным ходом, но только не к евро, а к некоторым азиатским валютам, в первую очередь - к японской иене и китайскому юаню. Именно в торговле с этими странами США имеют наибольшее отрицательное сальдо баланса внешней торговли, поэтому данный процесс может в значительной степени решить проблему дефицита внешней торговли США и снизить темпы роста внешнего долга.
Японская иена в 2008 году подорожала к доллару примерно на треть, а юань - на 10%. Новая администрация США настаивает на более значительной и быстрой ревальвации юаня. Новый министр финансов США Тим Гейтнер 22 января заявил, что Китай манипулирует своей валютой, в связи с чем США попытаются изменить валютную практику Китая. Если администрации США это удастся, то поддержка американской экономике будет значительной. Но вопрос о том, будет ли это достаточным для предотвращения краха доллара, остается открытым.
Человеческий фактор затрудняет прогноз.
Таким образом, возможны несколько сценариев развития событий. К сожалению, опыт последних лет показывает, что на практике реализуется самый худший. Нужно учитывать еще и человеческий фактор, то есть возможность совершения ошибок людьми, оказывающими заметное влияние на мировые финансы.
О том, насколько велико значение этого фактора, свидетельствует текущий кризис. Проблемы в финансах США возникли еще в середине 2007 года, однако особую остроту они приобрели только после 16 августа 2008 года, когда руководство США решило не спасать инвестиционный банк Lehman Brothers. Участники рынка сделали вывод, что государство больше никому не поможет, и перестали доверять друг другу. Так, в дополнение к ипотечным проблемам возник кризис доверия, который, собственно, и обрушил мировую финансовую систему, способную находиться в течение вялотекущего кризиса еще неопределенное время.
Джордж Сорос в интервью газете Der Spiegel 20 декабря 2008 года назвал действия минфина США в отношении Lehman Brothers фатальной ошибкой. А заместитель министра финансов Франции Кристин Лагард в своем интервью телеканалу RTL отметила: "Как я и предполагала, это была ошибка. Когда вы позволяете упасть одной из карточек домино, падают и все остальные".
Американские финансисты также фактически признали это, и буквально через несколько недель после краха Lehman Brothers начали предоставлять деньги чуть ли не всем финансовым структурам страны подряд. Но костяшки домино уже упали. А ведь если бы не это драматическое решение, не было бы кризиса доверия. Правительство США выделяло бы деньги на поддержку экономики, но не в столь значительных масштабах, как сейчас.
Таким образом, при анализе состояния мирового финансового рынка нужно учитывать возможность ошибок со стороны финансовых регуляторов крупнейших мировых держав.
Евро не панацея.
В настоящее время, судя по действиям новой администрации США, она надеется на девальвацию доллара по отношению к юаню и принятие протекционистских мер, защищающих американских производителей. Поэтому в течение ближайших месяцев вероятность резкого ослабления доллара по отношению к евро, золоту или дефолта по обязательствам США можно считать незначительной - на уровне нескольких процентов (следует все-таки иметь в виду наличие случайных факторов и возможности ошибок руководства США).
Однако в будущем проблемы американских финансов будут нарастать, и путей их решения не видно. Поэтому через 3 года в случае роста государственного долга США на 2-3 трлн. USD в год такая вероятность станет очень большой - на уровне 90%. Конечно, правительство США может решить проблемы без обвала доллара, но, как показывает опыт Lehman Brothers, обвал в каком-то виде будет. В течение 2010 года, можно считать, произойдет ослабление доллара и гиперинфляция в США начнется с вероятностью 50%.
Но в любом случае владельцам долларовых сбережений нужно быть готовыми к резкому изменению ситуации на мировом финансовом рынке, чтобы вовремя перевести средства в другие активы.
Их выбор - тоже проблема. В Беларуси все привыкли считать альтернативой доллару евро. Однако если в США возникнет гиперинфляция, она перекинется и на Европу, что приведет и к обесцениванию евро.
К тому же евро - это валюта не страны, а объединения нескольких государств, которое, в принципе, может и развалиться под воздействием мирового кризиса. В интервью австрийскому изданию Der Standard Джордж Сорос в конце января 2009 года заявил, что Евросоюзу необходимо международное соглашение о плохих активах, которое позволит разделить расходы на преодоление текущего кризиса между всеми государствами. Если Евросоюз этого не сделает, евро может не пережить кризис, полагает он.
От потерь сбережений, возможно, спасут вложения в драгоценные металлы, акции или недвижимость и землю. Но это - отдельная тема.