Справятся ли белорусские города с глобальными изменениями климата

2023-06-09 08:29:17
"«Белорусы и рынок»"

В последние годы погода стала более изменчивой и экстремальной: сильные ливни сменяются засушливыми периодами, летние волны жары становятся нормой, а зимние оттепели сменяются резкими холодами. Причина – глобальные изменения климата.

В городах, с их высокой плотностью населения и инфраструктуры, эти изменения особенно заметны. Сможет ли инфраструктура белорусских городов справиться с новыми условиями?

Об этом со ссылкой на т-г канал «Беларусь. Экспертиза» пишет ThinkTanks.by.

Климат в Беларуси меняется или это только кажется?

Климат в Беларуси, как и во всей Европе, из-за особенностей географического положения, меняется быстрее, чем в других регионах мира. Об этом свидетельствуют данные разных организаций, в том числе Белгидромета. За последние два десятилетия средняя температура воздуха в Беларуси превысила климатическую норму на 1.3 градуса, тогда как в мире за гораздо более продолжительный срок – последнее столетие – температура повысилась в среднем на 1 градус.

Самыми жаркими за всю историю наблюдений в Беларуси стали лето 2010 года и лето 2021 года. Например, в 2010 году в Гомеле была зафиксирована максимальная температура +38.9 градусов. Это вполне ощутимый для нас результат глобального изменения климата, которое сейчас только начинается. В ближайшие десятилетия температура воздуха в Беларуси будет расти, число экстремальных погодных явлений – резких перепадов температуры, шквальных ветров, наводнений и засух – увеличиваться. И это создает риски для городской инфраструктуры, в том числе домов, улиц, транспорта, к которым можно подготовиться заранее.

Почему потепление – это риск для городов?

По оценкам международного проекта EU4Climate, наибольшие риски для зданий и инфраструктуры связаны с повышением температуры воздуха и изменением режима осадков – более засушливыми периодами летом и более обильными снегопадами зимой.

Казалось бы, потепление поможет снизить потребление энергии на отопление и обогрев воды. Такой пример мы видели недавно, когда теплая зима 2023 года Европе смягчила последствия сокращения импорта энергоносителей из России. Однако с ростом температуры воздуха возникает другая проблема, поскольку будет расти и потребность в охлаждении. Это касается и жилых помещений, где уже сегодня в жаркую погоду без кондиционера находиться сложно, и производственных, где возрастут затраты на охлаждение оборудования и торговых площадей. Оценок того, в какие суммы это может вылиться в условиях Беларуси, пока не было проведено.

Ставшие уже привычными спонтанные методы адаптации для жилых помещений и офисов – закрытые шторы и фольга на окнах – не решат проблему при дальнейшем повышении температуры воздуха. Особенно уязвимыми оказываются те, кто работает или вынужден проводить много времени дома - пожилые люди, люди с ограниченной мобильностью, дети, женщины ведущие домашнее хозяйство. Отсутствие системных мер по адаптации жилых и производственных помещений может привести к ухудшению состояния здоровья людей, особенно представителей уязвимых групп, что приведет к дополнительным затратам на здравоохранение и снижению качества жизни большого числа людей.

Данные Белстата по достижению Цели устойчивого развития по городскому развитию (ЦУР 11) говорят, что 99% многоэтажных зданий, введенных в эксплуатацию с 2021 года, обладает высокими показателями энергоэффективности. Однако не уточняется, какие показатели имеются в виду, а для частного сектора эти показатели не отслеживаются. Между тем именно показатели энергоэффективности отвечают за климатический комфорт зданий и поддержание оптимальной температуры. Здание с низкими показателями энергоэффективности – неэффективным отоплением и вентиляцией, потерей тепла из-за особенностей строительных материалов и качества строительства – быстро остывает зимой и избыточно нагревается летом.

Риски для зданий связаны не только с летней жарой, но и с оттепелями зимой. При переходе температуры через отметку ноль градусов происходит заморозка и разморозка строительных материалов, что влияет на срок службы зданий. От частых перепадов температуры и дополнительной влажности быстрее разрушаются и отделочные покрытия.

Здания призваны служить людям долгие годы, а технические характеристики, заложенные при их строительстве, либо помогают избежать проблем в будущем, либо, наоборот, провоцируют их. Действующие сегодня в Беларуси стандарты строительства разработаны десятилетия назад, когда актуальными были другие климатические условия. Теперь, когда условия меняются, старые стандарты теряют актуальность. Это значит, что необходимо и пересматривать нормативы строительства, и адаптировать существующие здания к новым условиям. Оценка климатических воздействий нужна и крупным застройщикам, и индивидуальным домовладельцам, хотя подходы к снижению рисков могут быть разные.

Чтобы адаптировать здания в Беларуси к изменениям климата, можно использовать мировой опыт, в том числе:

  • повышать энергоэффективность и проводить обязательную энергосертификацию зданий с использованием принятых международных рейтингов по энергоэффективности,
  • создавать естественное затенение и эффективную вентиляцию,
  • использовать климато-устойчивые строительные материалы,
  • предоставлять субсидии для укрепления и реновации зданий.

Реализация этих практик позволит решить ряд проблем сразу – адаптироваться к изменениям климата, сократить затраты на электроэнергию, создать здоровую и комфортную городскую среду. Однако, чтобы достичь таких результатов, действовать надо быстро. Откладывание решений может привести к значительным потерям не только в долгосрочной перспективе, но и в ближайшем будущем.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!