Прошедший год для большинства белорусских ОАО был довольно благополучным, так как финансовый кризис разразился только осенью, поэтому в целом они продемонстрировали неплохие темпы роста выручки и прибыли.
Первая сотня: химия и молоко.
Сектор акционерных обществ Беларуси очень неоднороден: выручка предприятий, входящих в первую сотню крупнейших ОАО страны, в 2008 году составила около 60% от всей выручки ОАО, а на первые 10 самых больших ОАО приходится почти треть выручки.
На первом месте по данному параметру - новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", получивший 6,7 трлн. BYR выручки и намного опередивший Мозырский нефтеперерабатывающий завод (второе место). Стать безоговорочным лидером "Нафтану" удалось за счет слияния с ОАО "Полимир" в конце прошлого года.
Судя по крупнейшим ОАО, лицо Беларуси - это нефтехимия вместе с химией и пищевой промышленностью. Первые берут объемами производства, вторые - количеством.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности заняли 7 мест в первой десятке крупнейших ОАО Беларуси. А Гомельский химический завод оказался абсолютным лидером по темпам роста выручки среди первой сотни крупнейших ОАО.
Конкуренцию химической отрасли в десятке сильнейших смогли составить только строительные предприятия - МАПИД и "Красносельскстройматериалы", а также предприятие автодорожной техники "Амкодор".
Однако в сотне крупнейших ОАО Беларуси расклад другой. 39% ОАО из первых 100 принадлежат к пищевой промышленности. Здесь такие всем известные бренды, как "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка" и "Криница". В числе крупнейших также - 4 сахарных завода и кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак", значительно уступившие в последние годы мясо-молочным конкурентам.
На втором месте по количеству ОАО в первой сотне обществ - 28% - находятся предприятия строительства и промышленности стройматериалов. В данном случае лидирует государственный МАПИД, застраивающий Минск социальным жильем за счет средств бюджета и неплохо при этом зарабатывающий. Его прибыль от реализации по итогам 2008 года достигла 117,4 млрд. BYR, что составило 13% от выручки. Это очень хороший показатель.
Промышленных предприятий в числе лидеров оказалось всего 10%. Возглавил их "Амкодор", показавший неплохие для кризисного года темпы роста - 24% (перед резким спадом объемов выручки в I квартале 2009 года). В основном это предприятия, связанные с производством автомобильной и тракторной техники, - БАТЭ, "Белкард", "Лидсельмаш". Из белорусских предприятий, относящихся к сфере высоких технологий, в список 100 крупнейших ОАО вошел только "Горизонт", разместившийся на символическом последнем месте по объему выручки.
Предприятий торговли в числе крупнейших 100 белорусских ОАО оказалось 9%. На первом месте среди них и на довольно почетном 17-м в общем списке оказалось ОАО "Веста" - региональное ритейловое предприятие. Из числа торговых предприятий, которые были брендами еще в советские времена, в списке только минский ЦУМ.
Легкая промышленность в числе крупнейших ОАО Беларуси представлена совсем слабо, хотя производитель шелковых тканей - ОАО "Моготекс" - сумел занять 25-е место. Кроме него, легпром представляют жодинский "Свитанок" и ОАО "Гомельобои".
Другие сектора экономики Беларуси в крупнейших ОАО Беларуси практически отсутствуют. В деревообработке фигурирует Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, а в табачной промышленности - Гродненская табачная фабрика "Неман". Особое место занимает предприятие "Промагролизинг", занимающееся реализацией государственных программ поддержки села с помощью лизинга.
Почти все крупнейшие ОАО Беларуси в 2008 году значительно увеличили объемы выручки. Исключения - "Горизонт", потерявший 3%, и "Промагролизинг" (-4%).
Прибыль есть, дивидендов нет.
С прибылью дела у 100 крупнейших ОАО Беларуси в 2008 году обстояли почти так же благополучно, как и с выручкой. По итогам года ее получили почти все предприятия, за исключением 5 ОАО, занятых переработкой молока. Убыток от основной деятельности в размере 32,6 млрд. BYR получил и "Горизонт", но он сумел компенсировать его прибылью от операционных доходов и расходов, в результате чего по итогам года оказался в плюсе.
В сумме прибыль 100 крупнейших ОАО Беларуси за 2008 год достигла 2,7 трлн. BYR, что составило 12,3% от всей прибыли, полученной организациями РБ от реализации товаров, продукции, работ, услуг за 2008 год, равной 21,9 трлн. BYR.
Закономерность налицо: там, где идет освоение бюджетных денег, - наивысшая прибыль и рентабельность. Это, в принципе, общемировая практика, так как государственные заказы во всех странах представляют лакомый кусочек.
Но на выплату дивидендов предприятия расходовали прибыль весьма умеренно. В 2008 году на эти цели было направлено всего 73,7 млрд. BYR, или 2,7% от полученной прибыли. Примерно каждое шестое ОАО вообще никаких дивидендов не выплачивало, а у половины они носили символический характер.
Как обычно, хорошие дивиденды выплатило ОАО "Брестгазоаппарат" (10% от прибыли), но абсолютным лидером оказался ЦУМ, направивший на эти цели 17% прибыли.
В расчете на 1 акцию дивиденды в большинстве случае выглядели просто смешными и составляли несколько сотен рублей.
Таким образом, из высокой доходности ОАО акционерам ничего не достается. А акции продать невозможно ни по какой цене, так как для крупнейших ОАО Беларуси мораторий на продажу акций никто не отменял.
Мелкие акционеры постепенно вытесняются.
В подавляющем большинстве крупнейших ОАО Беларуси контрольный пакет акций находится в собственности государства. Мелкие акционеры, несмотря на свою многочисленность, владеют небольшими пакетами акций, полученными в процессе проведения льготной приватизации.
Однако мелкие акционеры постепенно вытесняются из ОАО. В условиях, когда предприятия и государство не заинтересованы в привлечении инвестиций посредством продажи акций, идет обратный процесс "антиинвестирования". Предприятия выкупают акции мелких акционеров на баланс общества, после чего могут продать их инвестору либо списать с баланса, увеличив тем самым цену оставшихся акций.
Занимаются этим немногие ОАО. Всего 13% ОАО из 100 крупнейших по итогам 2008 года имели пакеты собственных акций на балансе. Здесь выделялись кондитерские ОАО "Спартак" и "Коммунарка", сконцентрировавшие соответственно 9,4 и 2,1% акций на балансе.
В большинстве крупнейших ОАО Беларуси количество акционеров - физических лиц по итогам 2008 года находилось в пределах от 1 до 10 тыс. человек. У 25 ОАО количество акционеров было меньше 1 тысячи человек, и только у 2 - "Нафтана" и "Могилевхимволокна" - превышало 10 тыс. человек.
Всего в крупнейших обществах Беларуси на конец 2008 года насчитывалось 268,9 тыс. акционеров. В большинстве ОАО их количество за год практически не изменилось.
Собака на сене.
Несмотря на огромное количество акционеров, сделки с акциями в Беларуси практически не осуществляются, что заставляет акционерный капитал лежать мертвым грузом.
А деньги за белорусские ОАО можно было бы получить неплохие. Балансовая стоимость имущества крупнейшей сотни белорусских ОАО на конец 2008 года была довольно скромной - 17,1 трлн. BYR. В пересчете в доллары по курсу на конец 2008 года - это 7,8 млрд. USD, а после девальвации - 6,4 млрд. USD.
Оценка белорусских предприятий по балансовой стоимости, по-видимому, является заниженной. Расчет капитала ОАО по прибыли, равной 2,7 трлн. BYR, и выручке, составившей 36,3 трлн. BYR (методика оценки описана в статье "Сколько стоит акция", см. "БР" № 31/2008), даст цифры соответственно 15,3 млрд. и 13,7 млрд. USD. Таким образом, стоимость 100 крупнейших ОАО Беларуси, рассчитанная как среднее значение от этих трех оценок, составляет около 12 млрд. USD.
Аналогичная оценка стоимости всех белорусских ОАО (по имеющимся достоверным данным) составляет около 20 млрд. USD. Это тот капитал, который мог бы быть привлечен в страну в случае организации работающего рынка ценных бумаг. Конечно, в условиях кризиса такие деньги за ОАО не выручишь, это их возможная цена в случае нормализации экономики страны.
Какая часть не используемого страной акционерного богатства находится в собственности частных физических и юридических лиц, оценить можно только приблизительно. Судя по итогам приватизации, граждане Беларуси владеют примерно 10-15% акций, то есть их капитал составляет около 2-3 млрд. USD. Это величина всего примерно в 2 раза ниже суммы депозитов населения в белорусских банках.
(См. также таблицу "Деятельность 100 крупнейших ОАО Беларуси за 2008 г.")