Из Витебска уезжают в Минск, а из Бреста — за границу

2023-10-25 13:02:58
"Анастасия ГУРИНА, "Белорусы и рынок""

Эксперты региональных отделений Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) проанализировали проблемы местных рынков труда. Наиболее острыми оказались дефицит рабочих и вымывание кадров из социальной сферы.

Аналитики выяснили, что количество вакансий в некоторых областях в 19 раз превышает число официальных безработных, особенно остро проблема стоит в сельской местности. «И это вызывает озабоченность в нормальном функционировании экономики и социальной сферы», — полагает эксперт БИСИ из Витебска Андрей Мишин.

Труженики уезжают в Минск и за границу

Одной из причин нехватки кадров на региональных рынках специалисты называют проблему внутренней миграции: «Самая активная часть населения стремится в столицу, что снижает потенциал региона в текущий момент и в перспективе», — отмечает Андрей Мишин.

Следствием является концентрация трудовых ресурсов в городе Минске. Так, численность занятых в экономике в Минске превышает 1 миллион человек, что составляет 24,8% от республиканской численности. В то же время в Могилевской области насчитывается 430,6 тысяч занятых — это только 10% от уровня республики.

А вот из Брестской области уезжают не только в Минск, но и в «соседние страны, где уровень оплаты труда по их специальностям значительно выше». Местный эксперт БИСИ Максим Иванов указал на отток рабочих кадров с малооплачиваемых должностей. «Соответственно, в области стабильно растет число вакансий более высокими темпами, чем экономика в целом»

Низкая зарплата

Аналитик из Витебска одной из причин оттока трудящихся в Минск назвал низкую зарплату. По области средняя заработная плата отстает от среднереспубликанской на 15-17%.

Однако по рабочим специальностям предлагают очень мало денег даже по региональным меркам. К такому выводу пришел брестский эксперт после анализа базы вакансий. В области традиционно наблюдается дефицит ряда рабочих специальностей: водители, трактористы, продавцы и швеи. При этом значительно возрос дефицит неквалифицированной рабочей силы: санитаров, грузчиков, подсобных рабочих и уборщиков помещений.

«Это обусловлено тем, что значительная их часть предлагает низкую оплату труда. В частности, 10,8 % заявленных вакансий предлагают зарплату на уровне либо ниже минимального уровня оплаты труда, еще 43,6 % – от 560 до 860 рублей», — отмечает Максим Иванов.

Получается, более половины предложений идет по ставкам до 50% от средней по области заработной платы.

Андрей Мишин указывает на другую причину того, почему в регионах на протяжении многих лет наблюдается дефицит рабочих. Он видит «перекос в подготовке специалистов» – молодежь желает получать высшее образование лишь по узкому кругу специальностей.

Социальная сфера под ударом

«Неконкурентная заработная плата ведет к вымыванию специалистов из, прежде всего, социальной сферы», — считает Максим Иванов.

Наиболее дефицитными в Брестской области сейчас являются профессии врача (451 вакансия) и медицинской сестры (309 вакансий). Кроме того, в список наиболее дефицитных входят:

  • ветеринарный врач
  • лесник
  • мастер леса
  • бухгалтер
  • зоотехник
  • ветеринарный фельдшер
  • воспитатель дошкольного образования
  • помощник воспитателя.

«Большинство указанных специальностей в основе расчета используют базовую ставку с тарифными коэффициентами, а потому не могут ответить на дефицит адекватным ростом зарплат. Это требует выработки новых стратегических подходов в совершенствовании системы оплаты труда», — полагает аналитик.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!