Рождественских распродаж не будет

2008-11-17 18:10:20

Мировой финансовый кризис, перекрасивший в черные цвета почти все дни недели, вынуждает сомневаться в своих силах даже самых благополучных белорусских бизнесменов. А продолжающееся падение цен на "черное золото" не оставляет уже никаких надежд на то, что финансовое цунами не затронет минский рынок коммерческой недвижимости. И даже аналитики, которые редко ошибались в своих прогнозах относительно дальнейшего развития рынка коммерческой недвижимости, вынуждены признать, что предвидеть сегодняшнюю ситуацию они никак не могли.

И все-таки что же делать сегодня потенциальным покупателям коммерческой недвижимости? Ждать, когда цены на недвижимость рухнут? Искать выгодные депозиты или варианты конвертации валюты, чтобы спасти свободные деньги от инфляции, которая с каждым днем становится все ощутимее? Или все же постараться, пока есть выбор, вложить деньги в покупку коммерческих объектов, в том числе и тех, которые еще только строятся? И что делать в складывающейся ситуации фирмам-застройщикам? Нужно ли им массово опускать цены и распродавать все, что у них находится на стадии строительства? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора ОДО "Твоя столицаконсалт" Юрию ПОПОВУ.

- Финансовый кризис действительно подпортил репутацию многих экспертов, работающих на рынке коммерческой недвижимости. Во всяком случае, еще не было такого, чтобы события развивались кардинально противоположно тому, что предсказывали аналитики. Но сегодня происходит именно это. И предугадать, что будет дальше, никто не может.

Можно лишь анализировать происходящее и предлагать какие-то варианты поведения. Как раз о них я хочу рассказать. Кому-то они покажутся небесспорными и даже ошибочными, но это моя точка зрения как профессионала, много лет проработавшего на рынке коммерческой недвижимости.

Вряд ли кто-то будет отрицать, потому как это азбучные истины, что в условиях финансового кризиса капитал ищет наиболее безопасные места для своего размещения. Он меньше доверяет банкам. Перевод денег в какую-то из валют не менее рискован. Потому что в мировом масштабе все быстро меняется - то одна валюта ползет вверх, то другая, то третья. И непонятно, где точка отсчета, по отношению к которому происходят курсовые движения.

Я действительно считаю, и меня сложно переубедить, что одним из самых надежных способов сохранения капитала в сегодняшних условиях и конкретно в Минске является вложение в коммерческую недвижимость, в первую очередь в офисную. Почему?

Во-первых, потому что офисная недвижимость, как принято считать во всем мире, является наиболее ликвидной, наиболее востребованной и наиболее устойчиво доходной недвижимостью. На втором месте, как известно, идут торговые объекты. Применительно к минскому рынку сектор офисной недвижимости находится в стадии активного развития. Точнее, находился в этой стадии до начала кризиса. И после кризиса это развитие, несомненно, продолжится. Хотя ценовая динамика будет менее выраженной. Во всяком случае, годового прироста 40-60% вряд ли стоит ожидать.

Есть две причины, почему рынок будет развиваться после кризиса. Во-первых, в Минске уже сформирован пул девелоперов (отечественных и иностранных), которые постараются продолжить свою деятельность. Во-вторых, в городе по-прежнему мало качественных готовых объектов. Потенциал рынка офисных помещений мы оцениваем в 500 тыс. кв. м. Это то, что необходимо хотя бы для формирования рынка офисных помещений. Мы предполагали, что насыщение рынка объектами произойдет к 2012-2013 гг. Но из-за кризиса эти ожидания отодвинутся еще на пару лет.

То есть можно сказать, что сегодня рынок коммерческой недвижимости возвращается к ситуации 2005 - начала 2006 года, потому что реализация многих продекларированных проектов будет приостановлена. Объекты, которые уже строятся (как правило, это бизнес-центры или административные здания площадью не более 15-20 тыс. кв. м), застройщики постараются завершить в ближайшее время. Кто-то из них вынужден будет замедлить темпы реализации уже начатых проектов, а то и вовсе остановить строительные работы на объекте до тех пор, пока не улучшится финансовая ситуация.

Следует также признать, что в докризисный период, до того как банки начали повышать процентные ставки по кредитам и, соответственно, депозитам, вкладывать в коммерческую недвижимость было выгоднее, чем хранить деньги на депозитах.

Сейчас, когда процентные ставки по депозитам выросли, депозиты и коммерческая недвижимость по доходности сравнялись. Но почувствуйте разницу: вы имеете деньги в банке и имеете деньги, вложенные в объект. По крайней мере, инфляционным процессам кирпич не подвержен. И как только кризис минует, спрос на офисы начнет расти и вы не только вернете вложенные деньги, но и получите "навар".

Это что касается инвестиционной привлекательности вложения денег в офисную недвижимость. Если офис нужен для работы и покупатель стоит перед дилеммой: покупать сегодня или подождать, когда цены снизятся, - то ему я однозначно советую покупать.

- Как я понимаю, совет этот адресован тем, у кого есть свободные деньги и не нужно для совершения покупки влезать в долги к банку. Условно говоря, если у покупателя есть 95 копеек, а на покупку офиса требуется рубль, то недостающую сумму можно попросить у банка даже под сегодняшние проценты. Но если в наличии всего 5 копеек, то лучше им подыскать иное место для вложения.

- Примерно так. Причем замечу, что в идеале есть смысл покупать готовые объекты. Здесь надежность уже стопроцентная. Но таких объектов на рынке, можно сказать, нет. Большинство заявок поступает именно на готовые объекты, но с течением времени покупатели пересматривают свои запросы и переориентируются на долевку. Но возникает вопрос: вкладываться ли сегодня в долевку? Отвечаю со всей ответственностью: да, вкладываться. Но в те объекты, которые уже строятся, у которых надежные, имеющие успешный опыт реализации таких проектов застройщики. Еще один немаловажный момент: объект должен быть некрупный - до 15 тыс. кв. м.

Сегодня (не боюсь повториться) в Минске уже сформировался пул компаний, которые строят административные здания исходя из реалий рынка. Они строят их быстро и быстро окупают. И если предложение таких объектов сегодня появляется, то им нужно пользоваться. Потому что как только выйдем из кризиса, офисная долевка исчезнет. Девелоперы вернутся к практике строительства бизнес-центров для сдачи офисов в аренду, а если на продажу, то уже в готовом виде и большими объемами. Сегодня многие застройщики, чтобы уменьшить свои риски, временно вернутся к уже проверенному и надежному способу финансирования объектов - к долевому строительству.

В свою очередь, долевое строительство для потенциальных покупателей офисной недвижимости - это более выгодное приобретение по сравнению с покупкой готового объекта, если эта покупка осуществляется с привлечением банковского кредита. Потому что даже в случае роста стоимости цены квадратного метра этот рост будет не больше, чем выплаты по банковским кредитам.

И еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Если на рынок выставляют объект фактически по себестоимости и распродают мелкими частями, то это говорит о не очень надежном финансовом положении застройщика. И прежде чем решиться на заключение договора долевого строительства на таких выгодных условиях, нужно хорошенько проанализировать, сможет ли застройщик, так сильно демпингуя, достроить этот объект, даже если продаст все площади на стадии строительства.

- Юрий Николаевич, в начале нашего разговора вы сказали, что, вероятно, какие-то стройки будут заморожены на время кризиса. Насколько критично это может быть для самих объектов, их застройщиков и дольщиков?

- Наверное, для сегодняшнего уровня развития строительства и рынка коммерческой недвижимости приостановление строительства, например, на год не критично ни для кого. Сам объект, если провести его консервацию, физически не пострадает. С точки зрения спроса и ликвидности объекта замораживание стройки на год тоже не катастрофа.

Ведь в реальности 9 объектов из 10 вводятся сегодня с превышением нормативного срока строительства минимум на год. Кто-то из застройщиков пострадал от этого? Никто не пострадал. Потому что минский рынок коммерческой недвижимости в сегодняшнем его состоянии - это все-таки рынок покупателей, а не застройщиков, даже несмотря на финансовый кризис.

Иными словами, наши застройщики имеют запас прочности, то есть "подушку безопасности" длительностью один год в среднем. И говорить, что рынок коммерческой недвижимости рухнет в одночасье, - очень большое преувеличение. Поэтому я не советую потенциальным покупателям искать сегодня дешевые предложения офисов. Первое - вы вряд ли их найдете. А второе - если вы их найдете, то не факт, что дешевое окажется надежным и качественным.

- Какие объекты, на ваш взгляд, могут представлять интерес для потенциальных покупателей, желающих приобрести офис с инвестиционными или потребительскими целями?

- Сейчас предложение пополнилось рядом объектов, в которых можно приобрести офисы по схеме долевого строительства. Хочу подчеркнуть: наша компания очень избирательно подходит к выбору партнеров-застройщиков. Мы зарабатывали свою репутацию многие годы и поэтому беремся сопровождать на рынке только те объекты, застройщиками которых выступают опытные и проверенные временем компании-девелоперы.

На мой взгляд, потенциальным инвесторам по разным причинам будут интересны бизнес-центры SKY TOWERS, "ТИТАН", "ДЕПО" по ул. Гинтовта, а также бизнес-центр по ул. Мележа и уникальный в своем роде административно-складской комплекс по ул. Машиностроителей. Девелоперами этих объектов являются опытные, не первый год работающие на рынке коммерческой недвижимости, компании.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!