Как Нацбанк готов бороться за финансовую стабильность

2024-01-25 21:39:11
"Феликс МИРСКИЙ, "Белорусы и рынок""

Национальный банк Беларуси с февраля опять повышает расчетные величины стандартного риска по кредитам. Нынешнее повышение будет третьим подряд. Таким образом регулятор робко сигнализирует рынку о том, что он готов побороться за финансовую стабильность.

Слишком робко, по мнению старшего научного сотрудника исследовательского центра BEROC Дмитрия Крука. Хотя, это все же лучше, чем ничего.

Два предыдущих повышения были в декабре прошлого и январе этого года. С февраля РВСР для физических лиц установлен в размере 16,63%, для юридических — в 11,61%. Эта величина – потолок, на который банки должны ориентироваться при определении процентных ставок по кредитам.

В нормальной ситуации РВСР – способ немножко ограничить чрезмерные аппетиты банков. Но в белорусских условиях это превратилось едва ли не в единственный инструмент, которым Нацбанк может хоть как-то влиять на инфляцию.

«Эта мера будет повышать ставки на кредитном рынке и да, это будет сдерживать инфляцию», — сказал Дмитрий Крук в интервью порталу «Белорусы и рынок».

Ставки немножко вырастут, значит дешевых денег в экономике станет чуть меньше. Соответственно, инфляционное давление будет чуточку слабее. Проблема только в том, что в белорусских условиях повышение РВСР на доли процентных пунктов – слишком микроскопическое воздействие, чтобы всерьез повлиять на инфляцию.

«Здесь таким бронебойным катком действует 713 постановление (постановление о регулировании цен — Авт.), по сравнению с которым повышение РВСР просто укол иглой. В нашей ситуации, когда проинфляционных факторов очень много, и еще больше рисков того, что эти факторы будут усиливаться, это может быть каплей в море», — сказал Крук.

«В данной ситуации это можно назвать меньшим злом. Лучше с инфляцией бороться хоть таким образом», — добавил он.

Косвенное влияние на рынок может оказаться даже более существенным чем прямое воздействие. Повышая РВСР, Нацбанк сигнализирует о том, что он готов побороться за финансовую стабильность. Раньше регулятор уже заявлял, что в этом году его политика не будет такой мягкой, как в 2023-м.

«Той мягкости, которая была последние два года, ее, наверняка, не будет», — сказал заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Андрей Категов на конференции в Минске.

За прошлый год инфляция составила 5,8% и белорусские власти говорили, что рассчитывают на ее снижение до 5,5% в этом году. Но пользоваться общепринятыми методами, вроде повышения ставки рефинансирования, Нацбанк при этом точно не собирается. «Лучше ориентироваться на текущий размер ставки рефинансирования», — сказал Категов.

Вместо этого в Беларуси и дальше собираются использовать регулирование цен в качестве главного инструмента обеспечения финансовой стабильности. Хотя регулирование инфляции ручными методами уронило на дно рентабельность торговли и уже убило несколько крупных торговых сетей, власти считают, что они двигаются в правильном направлении.

«Товары как были, так и остались. Предприятия работают, компании работают, научились по-новому осуществлять свою деятельность…. По нашим оценкам, негативного влияния не оказало на экономику», — сказал на пресс-конференции министр торговли и антимонопольного регулирования Алексей Богданов.

Потому что правительство видит перед собой цель и не видит препятствий. А все, что может сделать белорусский Нацбанк — посылать в финансовый космос робкие сигналы. И надеяться, что его сигналы кто-нибудь да услышит.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!