"По нашему мнению, в законе достигнут баланс интересов общества, государства, СМИ, журналистов и, самое главное, конкретных людей, конкретного человека - тех, для кого сегодня и работают СМИ", - заявила 6 февраля первый заместитель министра информации Лилия Ананич на брифинге по поводу вступления закона в силу.
В то же время заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов", юрист Андрей Бастунец 4 февраля на заседании "круглого стола" "Законодательство о СМИ как фактор развития национального информационного пространства", проведенного Мининформации с участием ОБСЕ, подверг критике отдельные положения нового закона о СМИ, в частности, необходимость получения разрешения начальства на интервью, закрытость госорганов для прессы, сложность процедуры регистрации СМИ, отсутствие возможности обжаловать отказ в аккредитации.
Противоположную позицию озвучила первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич. По ее словам, согласование с руководством выступлений чиновников в СМИ необходимо для упорядочения распространения информации. "Как чиновник, имеющий в подчинении определенных лиц, считаю, что это абсолютно правильно, когда люди, занимающие нижестоящие должности, имеют право что-то комментировать только по согласованию с руководством, - цитирует БЕЛТА слова главного идеолога Беларуси. - Не для того, чтобы запретить, а потому, что они не владеют всей информацией и зачастую не могут выдать объективную, достоверную информацию. И неизвестно, чем это закончится и что выйдет в итоге".
Новый закон о СМИ не направлен на зачистку медийного пространства, утверждает Н. Петкевич. "Никогда эта цель не стояла и не будет стоять", - подчеркнула замглавы Администрации президента. В подтверждение своих слов она упомянула принятое 23 января постановление Мининформации, в соответствии с которым учредитель для предстоящей перерегистрации СМИ всего лишь должен направить уведомление, а министерство в трехдневный срок должно выдать свидетельство о регистрации. Документ не предусматривает иных оснований для отказа в перерегистрации, кроме как в случае подачи недостоверных сведений. Еще одним положительным моментом является указ главы государства, в соответствии с которым данная перерегистрация СМИ будет производиться без взимания государственных пошлин.
Тем не менее в БАЖе считают, что закрыть СМИ по новому закону станет проще. При этом А. Бастунец отметил, что "практика - лучший критерий истины".
"Регистрация СМИ стала более понятной, стала более простой, - утверждает Л. Ананич. - Новые СМИ не должны обращаться за согласованием размещения СМИ в местные распорядительные, исполнительные органы. Мы на практике видели, что именно на этом этапе происходили какие-то проволочки и затягивалась регистрация СМИ. Сегодня упразднено это положение о необходимости согласования".
В соответствии с требованием нового закона о СМИ правительство должно разработать нормативный акт, который определяет критерии отнесения тех или иных веб-сайтов к интернет-СМИ, а также условия их регистрации.
Небольшой сенсацией стало 27 января на заседании "круглого стола" "Саморегулирование в Байнете" заявление начальника управления электронных СМИ Министерства информации Геннадия Курбеко, что государство не будет регистрировать интернет-СМИ.
Руководитель информационной компании БелаПАН, издатель первой белорусской интернет-газеты "Белорусские новости" Алесь Липай тут же переспросил: "Что с нормой, которая требует от правительства принять постановление относительно регистрации веб-изданий? Она будет выполнена?". Представитель Мининформации отшутился: "Ну, это, наверное, вопрос к правительству, к руководству правительства..."
6 февраля Л. Ананич подтвердила: "Сегодня в Министерстве информации нет работы по разработке какого бы то ни было нормативно-правового акта по регулированию деятельности интернет-СМИ. Законодательство прописало такую возможность, но сегодня такой необходимости у государства нет". При этом первый замглавы Мининформации отметила, что "положения закона распространяются только на аналоги печатных, телевизионных, радиовещательных СМИ, за исключением требований о государственной регистрации СМИ".
На вопрос корр. "БР", будет ли возможность зарегистрироваться в качестве СМИ у тех интернет-ресурсов, которые захотят это сделать, Л. Ананич ответила: "Мы не будем регистрировать интернет-СМИ. Не будем, потому что нет сегодня законодательства, которое предписывает регистрировать интернет-СМИ. Появятся эти изменения - призовет жизнь необходимость. Если это будет в законе, то ваше "захочу" будет обеспечено вашим правом".
Складывается впечатление, что правительство обратило внимание на обеспокоенность общественности - журналисты, правозащитники и блоггеры опасались, что государство зарегулирует эту сферу. Теперь, похоже, государство самоустраняется.
С 8 февраля до 30% ограничивается участие иностранного капитала в уставном фонде вновь создаваемых СМИ. На те СМИ, которые уже существовали на момент вступления в силу закона, ограничение не распространяется. А что будет, если "старые" СМИ изменят соотношение акций в своем уставном фонде в пользу иностранного инвестора? Для закона они станут выглядеть как "новые". Комментируя ситуацию по просьбе корр. "БР", Л. Ананич сказала: "Если после 8 февраля ваши действия будут подпадать под критерий перерегистрации в полном объеме, то вы будете соблюдать законодательство, где есть четко прописанные правила участия иностранного капитала".
Накануне вступления в действие нового закона о СМИ президент подписал указ о совершенствовании работы госорганов и иных государственных организаций со СМИ. Представители государства представляют его как шаг по улучшению доступа журналистов к информации. В БАЖе указ оценивают скептически.