Задержится ли доллар в устоявшемся коридоре

2023-06-12 08:34:47
"«Белорусы и рынок»"

В ходе торгов 9 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара подскочил до максимума за 53 дня. Схожая динамика наблюдается и в России, которая является доминирующим торговым партнером Беларуси. Аналитики полагают, что в ближайшем будущем при отсутствии форс-мажора резких скачков ждать не стоит, обменный курс будет балансировать в устоявшемся коридоре.

Белорусский рынок

По итогам биржевых торгов 9 июня курс доллара составил 2,9451 рубля. Таким образом американская валюта достигла максимума с середины апреля. Как напоминает ilex.by, в тот период почти полтора месяца курс доллара имел восходящий тренд, приближался к рекордным значениям. Но потом случился отскок.

На торгах на БВФБ сделки с евро сведены к минимуму. Нацбанк обновляет официальный курс европейской валюты, используя средневзвешенный курс доллара и кросс-курс доллара к евро на рынке форекс. На 12 июня он установлен на уровне 3,1685 рубля за евро.

Курс российского рубля в конце прошлой недели упал до 3,6158 белорусского рубля за 100 российских рублей — это минимум за 41 день.

В обменных пунктах коммерческих банков Беларуси 10 июня курс покупки доллара составил 2,91 – 2,94 рублей, курс продажи — 2,945 – 2,965. Евро можно было продать в диапазоне 3,02 – 3,172 рублей, купить – 3,178 – 3,2. Курс покупки российского рубля почти у всех банков идентичен – 2,7 белорусского рубля за 100 российских рублей. А вот продать российскую валюту банки могли за 3,63-3,96 белорусского рубля.

Ситуация на валютном рынке и во внешней торговле Беларуси не позволяет курсу расслабиться.

По данным Национального банка, в мае чистыми покупателями валюты были предприятия-резиденты (+116,4 млн долларов) и банки (+193,5 млн долларов). А чистыми продавцами – нерезиденты (-188,4 млн долларов) и население (-142,6 млн долларов). Суммарно все четыре категории участников рынка продали на чистой основе в мае 21,2 млн долларов.

Золотовалютные резервы Беларуси уменьшились второй месяц подряд. На 1 июня ЗВР составили 7,87 млрд долларов, сократившись за май на 96,1 млн долларов после снижения в апреле на 130,4 млн долларов.

Снижение майской стоимости золота и курса юаня по отношению к доллару привели к снижению резервов на фоне чистой продажи валюты участниками рынка, считает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Во внешней торговле Беларуси импорт товаров обгоняет экспорт. Причем с каждым месяцем разрыв увеличивается, что оказывает давление на курс.

По данным Белстата, экспорт белорусских товаров за январь-апрель 2023 года составил 12,8 млрд долларов, импорт товаров в Беларусь – 13,84 млрд долларов. Образовалось отрицательное сальдо торговли товарами в размере 1 млрд долларов, что в 2 раза больше по отношению к аналогичному периоду 2022 года. Возрастание сальдо обусловлено опережающими темпами увеличения импорта товаров. Экспорт за 4 месяца вырос на 14,3%, импорт – на 18,2%.

Рост импорта товаров в денежном эквиваленте связан с новой логистикой поставок для минимизации последствий Беларуси от западных санкций. С 1 июня власти Польши ввели запрет на перемещение через белорусско-польскую границу всех видов белорусских и российских грузовиков.  Это может привести к росту стоимости импорта из Евросоюза.

Из заявлений официальных лиц следует, что значительная часть экспорта и импорта Беларуси приходится на Россию. По данным российского правительства, объем взаимной торговли двух стран за 2022 год вырос на 12%, и такая динамика сохраняется. В январе-апреле текущего года он увеличился на 11% и составил более триллиона российских рублей, или почти 40 млрд белорусских рублей.

В этих условиях курс белорусского рубля повторяет во многом траекторию российской валюты.

А что в России?

Предыдущее ослабление российского рубля началось в феврале и продлилось до середины апреля. С конца апреля до 10 мая российская валюта устойчиво укреплялась. Затем наметился очередной виток ослабления рубля.

Курс доллара на Московской бирже утром 9 июня превысил 83 российского рубля впервые с начала апреля. В последующем произошла коррекция и к концу торгов стоимость американской валюты составила 82,64 российского рубля. Курс евро достиг 88,97 российского рубля, юаня — 11,56 рубля.

Эксперты полагают, что объем экспортной выручки недостаточен для комфортного удовлетворения восстановившегося импорта, что укрепляет иностранные валюты.

— Динамику курса российского рубля объясняет несколько факторов. Во-первых, это отложенная реакция на предыдущую волну падения цен на нефть. Баррель Brent спускался ниже 72 долларов, что теперь, спустя пару недель, учтено в стоимости рубля. Во-вторых, на днях появилась информация от Минфина о продаже большого объема юаней в новом отчетном периоде. Это значит, что путем продажи средств ФНБ (Фонда национального благосостояния) ведомство перекрывает недополученные от экспорта доходы. Это идет вразрез с рыночными ожиданиями, поскольку многие предполагали, что экспортные поставки вот-вот расширятся. Уже сейчас рубль выглядит перепроданным и готов к коррекции. Доллар может вернуться в диапазон 80-82 рублей, евро — в коридор 86-88 рублей, — отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Александр Джиоев.

На динамику российского рубля могло повлиять не только сокращение продаж валютной выручки крупными экспортерами, но и хеджирование валютных рисков некоторыми участниками рынка перед длинными выходными из-за Дня России 12 июня.

Эксперты допускают дальнейшее ослабление российского рубля в ближайшее время. Но к концу месяца начнутся продажи валюты экспортерами и ограничение закупки валюты иностранными компаниями, сказал «Ведомостям» аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. Поэтому в отсутствие новых потрясений до конца июня курс доллара окажется в диапазоне 80–82 российского рубля за доллар, полагает он.

Стоит отметить, что положительный эффект от налогового периода для российской валюты был заметным в 2022 году. В 2023 году ситуация изменилась. В 20-х числах февраля-мая, когда экспортеры продавали валютную выручку и закупали рубли для уплаты налога на прибыль и добычу полезных ископаемых, российская валюта не укреплялась. Дело в снижении профицита счета текущих операций и восстановлении импорта, объясняют эксперты Forbes.

В России недавно был установлен лимит в 1 млрд долларов в месяц на покупку валюты на внутреннем рынке для расчетов по сделкам с иностранными компаниями. То есть не будет крупных концентрированных операций по покупке валюты на открытом рынке, которые бы могли сильно влиять на курс.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил о необходимости избегать чрезмерной волатильности курса российского рубля, которая повышает инфляционные ожидания и не лучшим образом влияет на экономику. В связи с этим Россия расширяет расчеты в национальных валютах с иностранными партнерами.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!