В настоящее время бюджет Фонда социальной защиты населения Беларуси имеет профицит в размере более 1,5 млрд рублей, что создает основу для еще одного значительного увеличения трудовых пенсий в 2024 году.
О размере профицита сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко на семинаре «Национальная система социальной защиты» в Палате представителей. Она уточнила, что в настоящее время на выплату пенсий направляется около 1,7 млрд рублей в месяц, сообщает select.by.
Таким образом, профицит примерно соответствует расходам на выплату пенсий за месяц, а это означает, что имеется потенциал для довольно значительного их увеличения в текущем году — на величину порядка 10%, хотя планировалось поднять их в меньшей степени.
Наталия Павлюченко также отметила, что на выплату пенсий используется более 80% расходной части бюджета фонда, что в 2024 году должно составить около 22 млрд рублей. Это примерно на 3 млрд рублей больше, чем в 2023 году.
На пособия планируется потратить в текущем году 19% расходов фонда, то есть более 5 млрд рублей. Из них 3,4 млрд рублей составляют пособия семьям, воспитывающим детей, а 1,9 млрд рублей — расходы на больничные.
По ее словам, 91% доходной части ФСЗН составляют обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан, а субвенции из республиканского бюджета (в расчетах на примере 2024 года) составляют 1,7 млрд рублей.
При этом уже третий год подряд ФСЗН не привлекает средства республиканского бюджета на сбалансированность, то есть денег в нем достаточно.
Можно отметить, что субвенции из республиканского бюджета предоставляются не потому, что поступлений средств в фонд не хватает для выплаты пенсий граждан, занятых в экономике, а для финансирования специальных расходов. Среди них, в частности, пенсии государственным служащим, за особые заслуги перед республикой, а также пенсии военнослужащим срочной военной службы и членам их семей.
Как сообщила Наталия Павлюченко, в настоящее время в Беларуси пенсионером является каждый четвертый житель страны, а расходы на пенсии составляют 9% от ВВП, что сопоставимо с развитыми странами.