Высшая математика

2009-05-11 14:12:33
"Константин СКУРАТОВИЧ"
Разброс падения большой: поставки седельных тягачей составили только 8,3% от показателя годовой давности, плитки керамической - 73,6%.

Если бы это была не наша экономика, а любая другая, хотя бы даже и российская (не говоря уже об американской), следовало бы написать: экспорт обвалился. Но экспертные оценки завершившегося на прошлой неделе в Минске национального массмедийного форума в свете мирового кризиса требуют учитывать, как слово наше отзовется. Поэтому напишем мягче: ввоз белорусских товаров на рынок основного экономического партнера страны существенно снизился.

Но, может быть, решающее значение имеет не само снижение, а утрата положительной динамики. В начале 2008 года белорусский экспорт увеличился по 17 из 22 позиций. Причем увеличение было очень значительным, а поставки сельхозтехники более чем удвоились. В нынешнем же году удалось увеличить продажи только бытовой аппаратуры неэлектрической для приготовления пищи, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов.

О последних уже было заявлено, что они приобретают стратегическое значение для внешней торговли. Что ж, об этом можно будет судить ближе к осени. Если экспорт основных видов продукции продолжит падение, вполне возможно, что продтовары займут в его структуре более весомое место. Но это вряд ли сможет нас порадовать. При всем уважении к сельскому хозяйству его удельный вес в экономике остается достаточно невысоким и должен оставаться таким. Если Беларусь не хочет потерять никем не оспариваемое (пока еще) право слыть промышленной державой.

Структура российского импорта в Беларусь незатейлива. Она представлена 17 позициями основных товарных групп, которые, в свою очередь, легко группируются по позициям "сырье и энергоносители" и другие "промежуточные товары". Понятно, что объем их поставок в Беларусь тоже резко упал.

Разумеется, такие значительные пертурбации не могли не вызвать хаотического на первый взгляд изменения экспортно-импортных цен. Одни из них подскочили, другие упали, но в общем и целом наметилась тенденция к их снижению, что вполне объяснимо с учетом двойного удешевления цен на нефть.

На внешних рынках, как известно, белорусские принципы не действуют, цены там отражают общую ситуацию, которая иногда стремительно изменяется до неузнаваемости. И нам тоже приходится соответствовать. В частности, цена на экспортируемые в Россию мясо и мясопродукты составила 83% от цены января - февраля 2008 года, а на молоко и молочные продукты  58,4%. На внутреннем рынке, как известно, цены на эти и другие основные продтовары с начала года только росли, что создавало опасность сужения платежеспособного спроса. Но нет особого резона и в наращивании экспорта пищевых продуктов в связи со значительным снижением валютной выручки.

Впрочем, наверху часто принимаются решения, которые нам непонятны в силу нашей приверженности здравому смыслу. Вполне возможно, что в инстанциях руководствуются высшей экономической математикой и у них там, где должно быть, допустим, 4, получается 5 или даже 7 у. е.

Очевидно, в соответствии с такой логикой Беларусь практически удвоила экспортные цены на калийные удобрения, оценив их для стран СНГ в 1.277 USD, для остальных - 1.041 USD за тонну чистого вещества.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!