Ученье заменяет печенье?

2021-08-10 22:45:45
"Александр ДАУТИН"

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ Наталья Кармаева и Андрей Захаров показали, что дополнительное профессиональное обучение (ДПО) положительно сказывается на субъективном контроле работников.

Под ним понимается их уверенность в своей способности контролировать значимые события в жизни и решать разнообразные задачи. Статья об этой работе опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Экономическая социология».

Выгодное обучение

Непрерывное образование — уже не только необходимость, но и данность. Сколько работаешь, столько и учишься, вернее, доучиваешься, приобретаешь новые навыки. Это актуально не только для вчерашних выпускников вузов или новых сотрудников, которые еще только адаптируются к рабочему месту. «Старожилы» компании тоже периодически сидят за партой. Технологии меняются, требования к работникам растут, и нужно демонстрировать гибкость, максимум умений и высокую производительность. Особенно если рассчитываешь на карьерный рост.

Компаниям обучение сотрудников тоже выгодно: они становятся производительнее, а значит, повышают ее экономические результаты. Поэтому существуют корпоративные университеты, тренинги, курсы и другие формы дополнительного профессионального обучения (ДПО). Учитывая появление новых технологий и дефицит квалифицированных специалистов, который, по оценкам работодателей, достигает 25 %, важно оно и для экономики в целом.

Под ДПО в исследовании подразумевается финансируемое организацией краткосрочное обучение работника на курсах и тренингах для совершенствования его навыков.

В такой ситуации ДПО, казалось бы, абсолютно необходимая вещь. Но, по данным за 2017 год, среди всех занятых в экономике обучение прошли не более 12 % работников. При этом большинство компаний (по разным оценкам, от 50 до 60 %,) заявляют, что организуют обучение. Вероятно, речь прежде всего идет об адаптации новых сотрудников (им предлагают пройти курсы или «прикрепляют» к опытным коллегам), но не об «апгрейде» старых.

Взаимодействие ДПО и других факторов

Важным условием, которое необходимо учитывать работодателям, является связь между участием в ДПО и удовлетворенностью трудом. Она определяется не только характером обучения (формированием общего или специфического человеческого капитала), но и тем, как повышение квалификации встроено в систему поощрения работников.

Результаты предыдущих работ на эту тему неоднозначны. Крупное исследование на данных тринадцати европейских стран показало, что обучение на рабочем месте связано с более высоким уровнем удовлетворенности трудом. Сходны и выводы британского, американского и немецкого исследований. В то же время другие мониторинги демонстрируют, что персонал не будет особенно доволен работой, если фирма не обеспечит ему экономическую отдачу от ДПО.

К слову, российские работники не слишком удовлетворены своим трудом. Во-первых, в России высокий удельный вес низкопроизводительных рабочих мест — с тяжелым трудом, на вредном производстве, с маленькими зарплатами. Во-вторых, рынок труда не сбалансирован по структуре спроса и предложения. В-третьих, на рынке невелика востребованность специфического человеческого капитала, что выражается в меньшем стаже работника на одном предприятии по сравнению с развитыми странами. В итоге уровень удовлетворенности трудом в России ниже по сравнению со странами Центральной и Западной Европы.

Логично предположить, что ДПО могло бы повысить этот уровень. Такую гипотезу и предложили исследователи. Другая гипотеза — о связи дополнительного обучения и субъективного контроля у работников.

Обучение и удовлетворенность

В ходе исследования связь ДПО и удовлетворенности трудом тоже показала любопытные результаты. Участники программ — в базовой модели — на 34 % чаще довольны своей зарплатой через год (по сравнению с непосещавшими курсы). Причем социодемографические параметры почти не меняют картину. А вот добавление в анализ индекса социально-профессионального статуса снова ослабляет эффект, до 14 %, и делает его статистически незначимым.

Связь обучения и удовлетворенности карьерой в базовой модели и с учетом социодемографических характеристик более сильная, чем даже в случае с зарплатой. После курсов работники на 62 % чаще удовлетворены опциями профессионального роста, без контроля других переменных. Но учет социально-профессиональных параметров опять сильно снижает эффект, до 25 %, и вновь делает его незначимым.

Таким образом, уверенность в своей способности справляться с задачами заметно выше у работников, прошедших обучение. Это соответствует результатам предыдущих исследований. «Дополнительное образование развивает некогнитивные навыки, в частности способность решать проблемы, и повышает уверенность в себе», — поясняют исследователи.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!