Делегация конгресса США в составе 3 сенаторов и 5 членов Палаты представителей - как демократов, так и республиканцев - посетила Минск 30 июня.
Самая высокая за последние полтора десятка лет по уровню официальная американская миссия прибыла в белорусскую столицу после участия в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе и по пути на Балканы, где им предстояло оценить ситуацию с успехами евроинтеграции в Боснии и Герцеговине.
Судя по всему, конгрессмены для визита в Минск экипировались наподобие орлана на государственном гербе США, который в одной лапе держит пальмовую ветвь мира, а в другой - разящие стрелы.
За несколько напряженных часов общения с президентом республики, представителями оппозиции, НГО и журналистами в риторике гостей отмечены как жесткие акценты на проблемы с фундаментальными правами человека в Беларуси, так и обещающие фразы о неизбежности восстановления нормальных отношений между странами и важности наращивания торгово-экономических связей. А если учесть, что буквально накануне американцы благословили МВФ на выделение дополнительного миллиардного кредита для Беларуси, то у наблюдателей и вовсе "поехала крыша": так останется ли Вашингтон верен своим неизменным ориентирам на глобальную защиту демократии или новая администрация наподобие ЕС взяла курс на прагматичное примирение с "последней диктатурой" в Европе?
...Между тем на итоговую пресс-конференцию конгрессмены пришли если не слегка озадаченными, то явно под впечатлением от состоявшейся накануне беседы с А. Лукашенко. Белорусский лидер, очевидно, произвел на гостей воздействие своей специфической логикой и напором.
Пресс-служба президента выделила несколько аспектов в аргументах президента.
"Александр Лукашенко выразил уверенность, что США рано или поздно осознают бесперспективность разговора с Беларусью на языке санкций и с позиции силы, - говорится в сообщении пресс-службы. - Ведь санкции американского правительства ущемили интересы не столько белорусских товаропроизводителей, сколько их американских торговых партнеров".
В связи с этим глава государства отметил актуальность восстановления положительной динамики в белорусско-американской торговле.
А. Лукашенко также подчеркнул, что у нас "нет никаких закрытых тем в отношениях с США". "Что вы сегодня захотите увидеть в нашей стране - идите и смотрите своими глазами. Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениями".
"Хочу вам открыто сказать, что мы крайне заинтересованы в конструктивном обмене мнениями с Соединенными Штатами по всем тем вопросам, которые уже более 10 лет находятся в замороженном состоянии, причем не по нашей вине", - довел он до собеседников точку зрения белорусской стороны по поводу ответственных в затянувшемся конфликте.
Относительно судьбы находящегося на тот момент в заключении американского гражданина Эммануила Зельцера А. Лукашенко тоже высказался без обиняков.
"Он задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур не отрицает. Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции, я могу помиловать Эммануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой, так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ".
В тот же день указ о помиловании Э. Зельцера действительно был подписан, и осужденный адвокат улетел на родину.
В ходе беседы А. Лукашенко жестко пресек попытки конгрессменов говорить об обязанности властей сотрудничать с оппозицией, а также обратить внимание на ситуацию с правами человека.
"Ваши слова о том, что необходимо дать право оппозиции выступать против власти, о неких проблемах функционирования неправительственных организаций основаны на отсутствии у вас знаний о реальной ситуации в Беларуси. Кстати, в Беларуси НПО на душу населения больше, чем в США! Право оппозиции выступать против власти конституционно и законодательно закреплено в нашей стране. Да я и сам когда-то пришел к власти из оппозиции. Но вы наверняка согласитесь с тем, что любой гражданин, даже оппозиционер, должен действовать в рамках законодательства страны", - заявил А. Лукашенко.
Однако, судя по высказываниям президента, наибольшими раздражителями для белорусской власти являются экономические санкции и Акт о демократии в Беларуси, который в свое время подписал президент Буш и который уже продлила администрация Барака Обамы.
Беларусь, пересказывает слова президента его пресс-служба, готова вернуться к разговору о восстановлении взаимного полноценного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы - "Закона о демократии в Беларуси".
"Если вы - сильные люди, вы должны этот закон отменить и снять эти ничего не значащие для Америки санкции. Мы не торопим, решите до конца года этот вопрос", - сказал А. Лукашенко.
В свою очередь, касаясь этой проблемы на итоговой пресс-конференции, один из инициаторов принятия Акта о демократии, главный представитель республиканского меньшинства в сенате конгрессмен Кристофер Смит сказал, что в настоящий момент все здесь зависит от официального Минска, мяч на его стороне.
"Акт о демократии в Беларуси... универсален, в этом акте говорится о правах человека, которые нужно соблюдать во всем мире и в Беларуси. Объединенность демократов и республиканцев по этому вопросу огромная. И президент Лукашенко должен понимать, что должны произойти системные изменения в области прав человека в Беларуси".
Но, несмотря на остроту полемики, результаты встречи американские конгрессмены в итоге оценили как положительные.
"У нас была открытая и сердечная дискуссия с президентом, - сказал журналистам глава делегации, сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса, сенатор-демократ Бенджамин Кардин. - И я думаю, что мы продлим это обсуждение. Положительный момент: мы были рады услышать от президента, что он намеревается освободить господина Зельцера... Мы обменялись точками зрения по многим вопросам. И пришли к согласию, что нам нужно продолжать этот диалог".
Вместе с тем сенатор не стал скрывать очевидных разногласий в позициях сторон. "Мы четко дали понять во время беседы с президентом, что Беларусь должна сделать очевидный прогресс, чтобы соответствовать международным стандартам в области прав человека и демократии и следовать обязательствам, взятым на себя в рамках ОБСЕ", - заявил Б. Кардин.
Еще более критичен в оценках позиции белорусской стороны был конгрессмен-демократ от штата Техас Ллойд Доггетт. Отвечая на вопрос корреспондента "БР", он сказал: "Конструктивным было то, что г-н Лукашенко говорил о необходимости убрать все барьеры между нашими странами. Но во время диалога не был назван ни один барьер, который мог бы быть убран. Вместо того чтобы предложить какой-либо путь для снятия таких барьеров, он отрицал сложившуюся политическую ситуацию в Беларуси. Отсюда важно, чтобы мы продолжали вести такой разговор. Но до того как мы увидим какие-то действия, я не вижу возможности вести торговлю, оказывать помощь либо давать кредиты".
...Разумеется, за короткие часы первой, "примерочной" встречи хитрый узел застарелых проблем в отношениях двух стран не развяжешь. На этот раз стороны, как это бывает в дикой природе, попытались продемонстрировать друг другу свои сильные и привлекательные качества. Но чтобы сделать реальные шаги навстречу, нужна осознанная политическая воля.
Не исключено, что американской администрации перезагрузиться в этой игре будут мешать актуальность проблем финансового кризиса и беспокойное бремя внешнеполитического наследия Буша. В Беларуси же на носу очередные президентские выборы. Хорошо бы, конечно, прийти к ним без досадных экономических санкций и реноме международного изгоя, но и "поступиться принципами" опасно для сохранения абсолютной власти.
Короче: казнить нельзя помиловать. Вот такой протокольный пассаж c потеплением.